Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 52

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 52. Semangat belajar!

  1. Suatu seri angka sebagai berikut: 72, 69, 56, 60, ...., seri selanjutnya adalah ....
    1. 74, 54
    2. 54, 47
    3. 47, 29
    4. 22, 15
    5. 18, 12
    Jawaban : b

    72 (-3) 69 (-4) 65 (-5) 60 (-6) 54 (-7) 47

    Diskusi

  2. Suatu seri angka sebagai berikut: 5, 7, 11, 19, 35, ...., seri selanjutnya adalah ....
    1. 67, 131
    2. 45, 120
    3. 42, 110
    4. 40, 100
    5. 38, 95
    Jawaban : a

    5 (+2) 7 (+4) 11 (+8) 19 (+16) 35 (+32) 67 (+64) 131

    Diskusi

  3. Suatu seri angka sebagai berikut: 1, 3, 7, 13, 21, ...., seri selanjutnya adalah ....
    1. 25
    2. 28
    3. 31
    4. 35
    5. 45
    Jawaban : c

    1 (+2) 3 (+4) 7 (+6) 13 (+8) 21 (+10) 31 (+12) 43

    Diskusi

  4. Suatu seri huruf sebagai berikut: A, C, E, B, D, F, D, ....
    1. F
    2. A
    3. D
    4. G
    5. H
    Jawaban : a

    Ubah deret huruf tersebut menjadi angka

    A, C, E, B, D, F, D, ....

    1, 3, 5, 2, 4, 6, 4, ....

    Maka, dari pola diatas bisa kita lihat

    (1, 3, 5) (2, 4, 6) (4, 6, 8) ditambah 2

    Maka huruf berikutnya adalah F(6).

    Diskusi

  5. Suatu seri huruf sebagai berikut: a, b, c, m, n, o, q, ....
    1. b
    2. r
    3. s
    4. d
    5. a
    Jawaban : b

    a, b, c, m, n, o, q, ....

    (a, b, c) (m, n, o) (q, r, s) huruf berikutnya

    Diskusi


  6. Suatu seri huruf sebagai berikut: L, N, O, C, E, F, R, ....
    1. W, E
    2. T, U
    3. I, U
    4. Y, T
    5. A, W
    Jawaban : b

    L, N, O, C, E, F, R, ....

    (L, N, O) (C, E, F) (R, T, U) hurufnya +2 +1

    Diskusi

  7. Suatu seri huruf sebagai berikut: K, L, O, G, H, K, Q, ....
    1. R, U
    2. E, R
    3. T, Y
    4. U, P
    5. G, H
    Jawaban : a

    K, L, O, G, H, K, Q, ....

    (K, L, O) (G, H, K) (Q, R, U) hurufnya +1 +3

    Diskusi

  8. KARTEL = ...
    1. Tempat air
    2. Warung telepon
    3. Badan usaha besar
    4. Kertas tebal
    5. Ketapel
    Jawaban : c

    Kartel = organisasi perusahaan atau badan usaha besar yang memproduksi barang sejenis.

    Diskusi

  9. SELEBRASI = ...
    1. Menghibur
    2. Perayaan
    3. Bergaya
    4. Berakting
    5. Melompat
    Jawaban : b

    Selebrasi = perayaan.

    Diskusi

  10. GLOSARIUM = ...
    1. lndeks
    2. lntisari
    3. Kamus ringkas
    4. Lampiran
    5. Tempat ikan
    Jawaban : c

    Glosarium = kamus dalam bentuk yang ringkas; daftar kata dengan penjelasannya dalam bidang tertentu.

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 52. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro