Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 54

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 54. Semangat belajar!

  1. IMPLAN = ...
    1. Menambal
    2. Memotong
    3. Suntik
    4. Mengelupas
    5. Merencanakan
    Jawaban : a

    lmplan = bahan/ materi buatan ditempelkan pada suatu makhluk.

    Diskusi

  2. DIKOTOMI = ...
    1. Dibagi dua
    2. Dua kepala
    3. Kembar dua
    4. Dua kekuatan
    5. Dwi fungsi
    Jawaban : a

    Dikotomi = pembagian atas dua kelompok yang saling bertentangan.

    Diskusi

  3. RESIDU
    1. Reduksi
    2. Remisi
    3. Sisa
    4. Daur
    5. Hasil
    Jawaban : c

    Residu = ampas; endapan (tentang minyak tanah, gula, dsb); sisa.

    Diskusi

  4. SANITASI = ...
    1. Koper
    2. Sehat
    3. Penyaringan
    4. lritasi
    5. Kotor
    Jawaban : b

    Sanitasi = usaha untuk membina dan menciptakan suatu keadaan yang baik di bidang kesehatan, terutama kesehatan masyarakat.

    Diskusi

  5. HIPERBOLA = ...
    1. Antena
    2. Kalimat berlebihan
    3. Alat peraga
    4. Sindiran halus
    5. Bola berjumlah banyak
    Jawaban : b

    Hiperbola = kalimat kiasan yang mengagung-agungkan; berlebihan.

    Diskusi


  6. WAHANA = ...
    1. Sarana
    2. Dunia
    3. Pandangan
    4. Planet
    5. Ide
    Jawaban : a

    Wahana = alat atau sarana untuk mencapai suatu tujuan.

    Diskusi

  7. DOGMA = ...
    1. Agama
    2. ldeologi
    3. Ajaran
    4. Keyakinan
    5. Kendaraan
    Jawaban : d

    Dogma = pokok ajaran (tentang kepercayaan) yang harus diterima sebagai hal yang benar dan baik, tidak boleh dibantah dan diragukan; keyakinan tertentu.

    Diskusi

  8. TIDAK PEDULI >< ...
    1. Tegas
    2. Berani
    3. Ramah
    4. Empati
    5. Kritis
    Jawaban : d

    Empati mempunyai arti kemampuan menghadapi pikiran dan perasaan orang lain. Sehingga, lawan kata yang tepat dari kata tidak peduli adalah empati.

    Diskusi

  9. JAWAB >< ...
    1. Sulit
    2. Tanya
    3. Arah
    4. Argumen
    5. Bingung
    Jawaban : b

    Lawan kata yang paling tepat dari kata jawab adalah tanya.

    Diskusi

  10. MUSLIHAT >< ...
    1. Sombong
    2. Brutal
    3. Jujur
    4. Berani
    5. Parah
    Jawaban : c

    Lawan kata yang paling tepat dari kata muslihat adalah kata jujur yang berarti sesuai keadaan sebenarnya.

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 54. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro