Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 55

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 55. Semangat belajar!

  1. BIASA >< ...
    1. Absah
    2. Bekas
    3. Berbeda
    4. Autentik
    5. Palsu
    Jawaban : d

    Lawan kata yang paling tepat dari kata biasa adalah kata autentik

    Diskusi

  2. DUNGU >< ...
    1. Terang
    2. Brilian
    3. Berlian
    4. Idiot
    5. Indah
    Jawaban : b

    Dungu mempunyai arti bodoh. Lawan kata yang tepat dari kata dungu adalah brilian yang berarti pintar sekali dan hebat dalam daya pikir.

    Diskusi

  3. PASCA >< ...
    1. Sesudah
    2. Awal
    3. Puma
    4. Akhir
    5. Pra
    Jawaban : e

    Pasca mempunyai arti sesudah. Lawan kata yang tepat dari kata pasca adalah kata pra berarti sebelum.

    Diskusi

  4. PANJANG LEBAR >< ...
    1. Bertele-tele
    2. Kesana-kemari
    3. Tepat sasaran
    4. Rumit
    5. Ringkas
    Jawaban : e

    Ringkas mempunyai arti singkat tidak banyak makan tempat. Lawan kata yang tepat dari kata panjang lebar adalah ringkas.

    Diskusi

  5. KONSUMEN >< ...
    1. Pembagian
    2. Penghasil
    3. Pembeli
    4. Penjual
    5. Pencari
    Jawaban : b

    Konsumen mempunyai arti pemakai barang-barang. Lawan kata yang tepat dari kata konsumen adalah penghasil.

    Diskusi


  6. INDIVIDUAL >< ...
    1. Personal
    2. Sendiri
    3. Selektif
    4. Kolektif
    5. Komunal
    Jawaban : d

    Individual mempunyai arti bersifat perseorangan. Lawan kata yang tepat dari kata individual adalah kolektif yang berarti secara bersama, terkumpul, atau sebagai kelompok.

    Diskusi

  7. YAKIN >< ...
    1. Jujur
    2. Skeptis
    3. Malu
    4. Optimis
    5. Curiga
    Jawaban : b

    Yakin mempunyai arti percaya sungguh-sungguh. Lawan kata yang tepat untuk kata yakin adalah skeptis yang berarti kurang percaya atau ragu-ragu.

    Diskusi

  8. PROTAGONIS >< ...
    1. Seimbang
    2. Antagonis
    3. Sepihak
    4. Anti
    5. Jahat
    Jawaban : b

    Protagonis mempunyai arti mengikuti. Lawan kata yang tepat untuk kata protagonis adalah antagonis yang berarti orang yang suka menentang dan melawan.

    Diskusi

  9. MUFAKAT >< ...
    1. Akur
    2. Setuju
    3. Rapat
    4. Tidak setuju
    5. Pertemuan
    Jawaban : d

    Mufakat mempunyai arti setuju, sekata, atau sepakat. Lawan kata yang tepat untuk kata mufakat adalah tidak setuju.

    Diskusi

  10. BERHASIL >< ...
    1. Gembira
    2. Gagal
    3. Berguna
    4. Bahaya
    5. Salah
    Jawaban : b

    Berhasil mempunyai arti ada hasil atau tercapai maksudnya. Lawan kata yang tepat untuk kata berhasil adalah gagal yang berarti tidak berhasil atau tidak tercapai.

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 55. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro