Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 57

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 57. Semangat belajar!

  1. HEWAN : .... = MAKANAN : SATE
    1. Lapar
    2. Air
    3. Waktu makan
    4. Kenyang
    5. Kambing
    Jawaban : e

    Salah satu jenis makanan adalah sate. Salah satu jenis hewan adalah kambing.

    Diskusi

  2. HARI : MINGGU : BULAN = ....
    1. Guru : Kelas : Murid
    2. Rokok : Asap : Mengepul
    3. Detik : Menit : Jam
    4. Birokrat : Birokrasi : Karir
    5. Senin : Selasa : Rabu
    Jawaban : c

    Kumpulan hari adalah minggu, dan kumpulan minggu adalah bulan. Kumpulan detik adalah menit, dan kumpulan menit adalah jam.

    Diskusi

  3. KAYU : .... = BERAS : NASI GORENG
    1. Kursi tamu
    2. Pasak
    3. Gelondongan
    4. Papan
    5. Tripleks
    Jawaban : a

    Salah satu hasil olahan beras adalah nasi goreng. Salah satu hasil olahan kayu adalah kursi tamu.

    Diskusi

  4. BUTA : WARNA = TULI : ....
    1. Telinga
    2. Nada
    3. Kata
    4. Mendengar
    5. Pendengar
    Jawaban : b

    Buta adalah ketidakmampuan melihat warna. Tuli adalah ketidakmampuan mendengar nada.

    Diskusi

  5. KHAYALAN : DONGENG = PERISTIWA : ....
    1. Rekaan
    2. Dugaan
    3. Palsu
    4. Fakta
    5. Estimasi
    Jawaban : d

    Suatu cerita yang berdasarkan khayalan adalah dongeng. Suatu cerita yang berdasarkan peristiwa adalah fakta.

    Diskusi


  6. ROKOK : ASBAK = AIR : ....
    1. Pancur
    2. Selokan
    3. Ember
    4. Selang
    5. Keran
    Jawaban : c

    Tempat untuk menampung rokok adalah asbak. Tempat untuk menampung air adalah ember.

    Diskusi

  7. 1 MINGGU : 7 HARI = 1 HARI : ....
    1. 3.600 menit
    2. 60 detik
    3. 68.400 detik
    4. 1.440 menit
    5. 365 Hari
    Jawaban : d

    1 minggu terdiri dari 7 hari. 1 hari terdiri dari 1.440 menit.

    Diskusi

  8. GUNDUL : RAMBUT = ....
    1. Kepala : Botak
    2. Rambut : Cukur
    3. Bugil : Pakaian
    4. Basah : Pakaian
    5. Gundul : Kepala
    Jawaban : c

    Gundul adalah tidak mempunyai rambut. Bugil adalah tidak memakai pakaian.

    Diskusi

  9. KITA : SAYA = .... : ....
    1. Beliau : Kami
    2. Kami : Kamu
    3. Kalian : Beliau
    4. Mereka : Dia
    5. Dia : Kalian
    Jawaban : d

    Kata bentuk pertama dari kata kita adalah kata saya. Kata bentuk pertama dari kata mereka adalah kata dia.

    Diskusi

  10. JATUH : SAKIT = MENGANTUK : ....
    1. Berjalan
    2. Tidur
    3. Kalori
    4. Teriakan
    5. Tersenyum
    Jawaban : b

    Jika jatuh akan mengakibatkan terasa sakit. Jika mengantuk akan mengakibatkan tertidur (tidur).

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 57. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro