Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 58

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 58. Semangat belajar!

  1. TINGGI : DALAM = AWAN : ....
    1. Matahari
    2. Batu-batuan
    3. Pohon
    4. Minyak tanah
    5. Tiang listrik
    Jawaban : d

    Hubungan awan dengan tinggi adalah awan terletakdi langit tinggi. lni seperti hubungan minyak tanah dengan dalam, karena minyak tanah terletak di dalam tanah

    Diskusi

  2. DRAMA : BABAK = TINJU : ...
    1. Episode
    2. Ronde
    3. Lakon
    4. Sandiwara
    5. Adegan
    Jawaban : b

    Drama terbagi atas beberapa babak. Tinju terbagi atas beberapa ronde.

    Diskusi

  3. ES : DINGIN = ...
    1. Udara : Panas
    2. Matahari : Panas
    3. Utara : Selatan
    4. Langit : Bumi
    5. Darat : Laut
    Jawaban : b

    Es akan menyebabkan terasa dingin. Matahari akan menyebabkan terasa panas.

    Diskusi

  4. MIKROSKOP : BAKTERIOLOGI = SARUNG TANGAN : ....
    1. Peneliti
    2. Apoteker
    3. Dokter
    4. Petinju
    5. Analisis
    Jawaban : d

    Mikroskop adalah alat yang digunakan oleh bakteriologi. Sarung tangan adalah alat yang digunakan oleh petinju.

    Diskusi

  5. PRODUKSI : USAHA = PRESTASI : ....
    1. Harga
    2. Penawaran
    3. Hasil
    4. Penjualan
    5. Prestasi
    Jawaban : c

    Produksi sama artinya dengan usaha, yaitu sebuah proses. Prestasi sama artinya dengan hasil, yaitu sesuatu yang dicapai.

    Diskusi


  6. JANTUNG : .... = OTAK : MEMIKIR
    1. Pompa
    2. Syarat
    3. Kepala
    4. Sentra
    5. Kecerdasan
    Jawaban : a

    Jantung berfungsi untuk memompa (pompa) darah. Otak berfungsi untuk berpikir.

    Diskusi

  7. ITALIA : EURO = .... : ....
    1. Brunai Darussalam : Sultan
    2. Turki : Ankara
    3. Jerman : Dutch
    4. lnggris : lrlandia
    5. Argentina : Peso
    Jawaban : e

    Mata uang dari negara Italia adalah Euro. Mata uang dari negara Argentina adalah Peso.

    Diskusi

  8. VANDALISME = ...
    1. Produktif
    2. Konstruktif
    3. Validitas
    4. Destruktif
    5. lnstruktif
    Jawaban : d

    Vandalisme bermakna perbuatan merusak, kata tersebut bersinonim dengan kata destruktif yang mempunyai arti merusak

    Diskusi

  9. ANDAL = ...
    1. Rapuh
    2. Kuat
    3. Available
    4. Bebal
    5. Kredibel
    Jawaban : e

    Andal berarti dapat dipercaya, bersinonim dengan kata kredibel yang mempunyai arti bisa dipercaya

    Diskusi

  10. AMBIGUITAS = ...
    1. Serakah
    2. Kuasa
    3. Ambisi
    4. Penyesuaian
    5. Bermakna ganda
    Jawaban : e

    Ambiguitas berarti sifat atau hal yang bermakna ganda

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 58. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro