Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 6

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 6. Semangat belajar!

  1. Tambun >< ...
    1. Tempat
    2. Diet
    3. Lemak
    4. Daging
    5. Kurus
    Jawaban : e
    Tambun = gemuk (tentang manusia dan binatang); berisi (tentang tubuh). Jadi lawan kata 'tambun' adalah 'kurus'.
  2. Lancung >< ...
    1. Asli
    2. Palsu
    3. Tulen
    4. Garansi
    5. Bekas
    Jawaban : a
    Lancung = tidak tulen; palsu; tiruan: Jadi lawan kata 'lancung' adalah 'asli'.
  3. Makar >< ...
    1. Busuk
    2. Jujur
    3. Emas
    4. Tanaman
    5. Kaki
    Jawaban : b
    Makar = akal busuk; tipu muslihat. Jadi lawan kata 'makar' adalah 'jujur'.
  4. Merana >< ...
    1. Kabar
    2. Sehat
    3. Derita
    4. Sifat
    5. Warna
    Jawaban : b
    Merana = lama menderita sakit; selalu sakit-sakit; makin lama makin kurus. Jadi lawan kata 'merana' adalah 'sehat'.
  5. Monoton >< ...
    1. Lihat
    2. Bioskop
    3. Statis
    4. Diam
    5. Berubah-ubah
    Jawaban : e
    Monoton = selalu sama dengan yang dulu; itu-itu saja, tidak ada ragamnya. Jadi lawan kata 'monoton' adalah 'berubah-ubah'.

  6. Ofensif >< ...
    1. Dalam
    2. Sering
    3. Bertahan
    4. Ulang
    5. Maju
    Jawaban : c
    Ofensif = bersifat maju dan menyerang dalam suatu kegiatan. Jadi lawan kata 'ofensif' adalah 'bertahan'.
  7. Pakar >< ...
    1. Bagian
    2. Tumbuhan
    3. Kenal
    4. Bawah
    5. Awam
    Jawaban : e
    Pakar = (orang) ahli; spesialis. Jadi lawan kata 'pakar' adalah 'awam'.
  8. Pasca >< ...
    1. Kemarin
    2. Sejarah
    3. Besok
    4. Pra
    5. Dulu
    Jawaban : d
    Pasca = sesudah. Jadi lawan kata 'pasca' adalah 'pra/sebelum'.
  9. Polemik >< ...
    1. Debat
    2. Rukun
    3. Kasar
    4. Berkelahi
    5. Masalah
    Jawaban : b
    Polemik = perdebatan mengenai suatu masalah yang dikemukakan secara terbuka dalam media massa. Jadi lawan kata 'polemik' adalah 'rukun'.
  10. Preambul >< ...
    1. Penjelasan
    2. Pembuka
    3. Penutup
    4. Tengah
    5. Awal
    Jawaban : c
    Preambul = mukadimah; pendahuluan. Jadi lawan kata 'preambul' adalah 'penutup'.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 6. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini