Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 60

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 60. Semangat belajar!

  1. TANUR = ...
    1. Janur
    2. Semedi
    3. Tempat Mandi
    4. Perlambang
    5. Perapian
    Jawaban : e

    Tanur bermakna tempat pembakaran; perapian; kompor. Kata Tanur bersinonim dengan kata perapian yang artinya tempat api/tempat pembakaran. 

    Diskusi

  2. TENDENSI = ...
    1. Sensitif
    2. Tekanan
    3. Makanan
    4. Condong
    5. Daging
    Jawaban : d

    Tendensi artinya kecenderungan atau kecondongan (pada suatu hal). Kata tendensi bersinonim dengan kata condong.

    Diskusi

  3. EMBARGO = ...
    1. Penyitaan
    2. Pengiriman
    3. Perdamaian
    4. Pengasingan
    5. Perintah larangan
    Jawaban : e

    Embargo bermakna larangan lalu lintas barang atau larangan menyiarkan berita sebelum waktu yang telah ditentukan. Kata embargo bersinonim dengan kata perintah larangan. 

    Diskusi

  4. PEDAGOGI = ...
    1. Ulangan
    2. Silabus
    3. Pengajaran
    4. Silabus
    5. Kurikulum
    Jawaban : c

    Pedagogi dapat diartikan dengan ilmu pengajaran. 

    Diskusi

  5. PROLOG = ...
    1. Pembukaan
    2. Penutup
    3. Monolog
    4. Dialog
    5. Epilog
    Jawaban : a

    Prolog artinya pembukaan, (kata) pendahuluan, atau peristiwa pendahuluan. Kata prolog bersinonim dengan kata pembukaan

    Diskusi


  6. KONKAF = ...
    1. Konklusi
    2. Cembung
    3. Cekung
    4. Konstruksi
    5. Konveksi
    Jawaban : c

    Konkaf dapat diartikan dengan cekung

    Diskusi

  7. HETEROGEN = ...
    1. Sama
    2. Bercampur
    3. Bervariasi
    4. Sejenis
    5. Dwi fungsi
    Jawaban : c

    Heterogen bermakna beraneka ragam. Kata heterogen bersinonim dengan kata bervariasi yang mempunyai arti berbagai macam. 

    Diskusi

  8. SINKRON = ...
    1. Seimbang
    2. Sama
    3. ldentik
    4. Selaras
    5. Bed
    Jawaban : d

    Sinkron bermakna serentak, sejakm, sejajar, sesuai, atau selaras

    Diskusi

  9. MORTALITAS = ...
    1. Natalitas
    2. Angka Kematian
    3. Angka Kelahiran
    4. Perceraian
    5. Level
    Jawaban : b

    Mortalitas artinya meninggal dunia atau kematian. Kata mortalitas bersinonim dengan kata angka kematian

    Natalitas adalah angka kelahiran.

    Diskusi

  10. SANITASI = ...
    1. Sehat
    2. lritasi
    3. Kotoran
    4. Jorok
    5. Keindahan
    Jawaban : a

    Santitasi dapat diartikan usaha untuk menyehatkan lingkungan. Kata sanitasi bersinonim dengan kata sehat

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 60. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro