Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan tiu SKD Bagian 61

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan tiu SKD bagian 61. Semangat belajar!

  1. NOMENKLATUR = ...
    1. Nominator
    2. Kandidat
    3. Dualisme
    4. Tata nama
    5. Nominal
    Jawaban : d

    Nomenklatur dapat diartikan sebagai penamaan atau tata nama

    Diskusi

  2. GLOSARIUM = ...
    1. Perbendaharaan kata
    2. Kamus umum
    3. Daftar lsi
    4. Kesimpulan
    5. Kamus ringkas
    Jawaban : d

    Glosarium berarti kamus dalam bentuk yang ringkas atau daftar kata dengan penjelasannya dalam bidang tertentu. Kata glosarium bersinonim dengan kata kamus ringkas. 

    Diskusi

  3. PIALANG = ...
    1. Penjual
    2. Perintis
    3. Pelopor
    4. Makelar
    5. Pengikut
    Jawaban : d

    Pialang artinya perantara dalam kegiatan jual beli atau makelar

    Diskusi

  4. AKBAR = ...
    1. Kecil
    2. Mega
    3. Super
    4. Dahsyat
    5. Besar
    Jawaban : e

    Akbar memiliki arti besar

    Diskusi

  5. SASANA = ...
    1. Suasana
    2. Gedung
    3. Susunan
    4. Gelanggang
    5. Danau
    Jawaban : d

    Sasana dapat diartikan peiajoran, petunjuk, nasihat, tempat berlatih, atau gelanggang

    Diskusi


  6. EDITOR = ...
    1. Pengarang
    2. Penulis
    3. Penyunting
    4. Pewawancara
    5. Pemerhati aksara
    Jawaban : c

    Editor bermakna orang yang mengedit naskah tulisan atau karangan yang akan diterbitkan dalam majalah, surat kabar, dan sebagainya. Kata editor bersinonim dengan kata penyunting

    Diskusi

  7. STRATA = ...
    1. Status
    2. Kedudukan
    3. Jabatan
    4. Pejabat
    5. Pangkat
    Jawaban : e

    Strata bermakna lapisan, stratum, tingkat masyarakat, atau pangkat seseorang. 

    Diskusi

  8. RAGU-RAGU = ...
    1. Yakin
    2. Apatis
    3. Realistis
    4. Skeptis
    5. Percaya diri
    Jawaban : d

    Ragu-ragu bermakna bimbang atau kurang percaya. Kata ragu-ragu bersinonim dengan kata skeptis yang mempunyai arti kurang percaya. 

    Diskusi

  9. KONVOI = ...
    1. Arak
    2. Pergerakan
    3. Perundingan
    4. Perjalanan
    5. Demo
    Jawaban : b

    Konvoi bermakna iring-iringan atau pergerakan kendaraan secara bersama-sama. Kata konvoi bersinonim dengan kata pergerakan

    Diskusi

  10. REFERENSI = ...
    1. Surat kuasa
    2. Surat menyurat
    3. Surat sakit
    4. Surat akta
    5. Buku acuan
    Jawaban : e

    Referensi bermakna sumber acuan, rujukon, dan petunjuk. Kata referensi bersinonim dengan kata buku acuan. 

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan tiu SKD bagian 61. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro