Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 62

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 62. Semangat belajar!

  1. MUFAKAT = ...
    1. Sepakat
    2. Persamaan
    3. Penolakan
    4. Berbeda
    5. Masalah
    Jawaban : a

    Mufakat artinya setuju, persetujuan, atau kata sepakat

    Diskusi

  2. BERDIKARI = ...
    1. Mandiri
    2. Bekerja sama
    3. Wanita hebat
    4. Pekerja keras
    5. Luar biasa
    Jawaban : a

    Berdikari bermakna berdiri di atas kaki sendiri; tidak bergantung pada bantuan orang lain; mandiri. Kata berdikari bersinonim dengan kata mandiri

    Diskusi

  3. DOSIS = ...
    1. Kebutuhan
    2. Anarkis
    3. Takaran
    4. Petunjuk
    5. Penggunaan
    Jawaban : c

    Dosis dapat diartikan dengan takaran biasanya untuk pemakaian konsumsi obat. 

    Diskusi

  4. STANDAR = ...
    1. Acuan
    2. Baku
    3. Sadar
    4. Sandar
    5. Stand
    Jawaban : b

    Standar bermakna sebagai patokan, ukuran, atau baku

    Diskusi

  5. CITRA = ...
    1. Lukisan
    2. Bayangan
    3. Gambar
    4. Nyata
    5. lmajinasi
    Jawaban : c

    Citra bermakna rupa, gambar, gambaran, atau gambaran yang dimiliki orang banyak mengenai pribadi atau kelompok. 

    Diskusi


  6. WAWASAN = ...
    1. Kepintaran
    2. Kepintaran
    3. Pandangan
    4. Daya Pikir
    5. Penalaran
    Jawaban : c

    Wawasan berarti tinjauan, pandangan, dan cara pandang. Kata wawasan bersinonim dengan kata pandangan

    Diskusi

  7. KANAL = ...
    1. Teluk
    2. Danau
    3. Semenanjung
    4. Kawah
    5. Terusan
    Jawaban : e

    Kanai bermakna terusan atau saluran. Kata kanal bersinonim dengan kata terusan, yang mempunyai arti saluran buatan. 

    Diskusi

  8. RONA = ...
    1. Wajah
    2. Warna
    3. Rupa
    4. Bentuk
    5. Tekstur
    Jawaban : b

    Kata rona bersinonim dengan kata warna yang mempunyai arti kesan yang diperoleh mata dari cahaya yang dipantulkan oleh benda-benda yang dikenainya. 

    Diskusi

  9. HORIZON = ...
    1. Daerah
    2. Lahan
    3. Dataran
    4. Ufuk
    5. Lereng
    Jawaban : d

    Horizon bermakna kaki langit, cakrawala. Kata horizon bersinonim dengan kata ufuk, yang mempunyai arti kaki langit.

    Diskusi

  10. DEPORTASI = ...
    1. Orientasi
    2. Penahanan
    3. Pengecualian
    4. lsolasi
    5. Pengasingan
    Jawaban : e

    Deportasi bermakna pembuanqan, pengasingan atau pengusiran seseorang ke luar suatu negeri. 

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 62. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro