Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 63

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 63. Semangat belajar!

  1. ROTASI = ...
    1. Revolusi
    2. Pembiasan
    3. Evolusi
    4. Perputaran
    5. Orbit
    Jawaban : d

    Rotasi dapat diartikan dengan perputaran

    Diskusi

  2. JUMANTARA = ...
    1. Bumi
    2. Samudera
    3. Angkasa
    4. Tanah
    5. Dataran
    Jawaban : c

    Jumantara berarti awang-awang; langit; udara. Kata jumantara bersinonim dengan kata angkasa

    Diskusi

  3. BAKA = ...
    1. Musnah
    2. Akhirat
    3. Sementara
    4. Gaib
    5. Kekal
    Jawaban : e

    Baka bermakna abadi atau kekal.

    Diskusi

  4. EROSI = ...
    1. Pengikisan
    2. Pengendapan
    3. Pengangkatan
    4. Pemanasan
    5. Pencairan
    Jawaban : a

    Erosi bermakna pengikisan permukaan bumi oleh air mengalir, es, angin, dan gelombang atau arus. 

    Diskusi

  5. SAHAJA = ...
    1. Jujur
    2. Tanggung jawab
    3. Sederhana
    4. Mewah
    5. Pandai
    Jawaban : c

    Sahaja bermakna sebenarnya; memang demikian: sewajarnya; apa adanya. Kata Sahaja bersinonim dengan kata sederhana, yang mempunyai arti tidak berlebihan atau sewajarnya. 

    Diskusi


  6. IMUN = ...
    1. Sakit
    2. Hidup
    3. Penyakit
    4. Lelah
    5. Kebal
    Jawaban : e

    lmun bermakna kebal terhadap suatu penyakit.  

    Diskusi

  7. SUMIR = ...
    1. Singkat
    2. Lama
    3. Tebal
    4. Kaku
    5. Elastis
    Jawaban : a

    Sumir bemakna pendek; singkat; ringkas. 

    Diskusi

  8. SEKULER >< ...
    1. Sekunder
    2. Duniawi
    3. Hedonisme
    4. Kedua
    5. Keagamaan
    Jawaban : e

    Sekuler berarti bersifat duniawi atau kebendaan. Jadi, kata sekuler berlawanan dengan kata keagamaan

    Diskusi

  9. MAKAR >< ...
    1. Baik
    2. Adil
    3. Makmur
    4. Aman
    5. Sentosa
    Jawaban : a

    Makar bermakna akal busuk, tipu muslihat. Jadi, kata makar berantonim dengan kata baik

    Diskusi

  10. MAKRO >< ...
    1. Grosir
    2. Ekonomi
    3. Besar
    4. Mikro
    5. Untung
    Jawaban : d

    Makro berarti besar, tebal, berkaitan dengan jumlah yang banyak. Jadi, kata makro berlawanan kata dengan kata mikro yang artinya kecil, kecil sekali. 

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 63. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro