Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 64

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 64. Semangat belajar!

  1. MAKRO >< ...
    1. Grosir
    2. Ekonomi
    3. Besar
    4. Mikro
    5. Untung
    Jawaban : d

    Makro berarti besar, tebal, berkaitan dengan jumlah yang banyak. Jadi, kata makro berlawanan kata dengan kata mikro yang artinya kecil, kecil sekali. 

    Diskusi

  2. ESTIMASI >< ...
    1. Perkiraan
    2. Panas
    3. Dingin
    4. Pasti
    5. Kenyataan
    Jawaban : d

    Estimasi bermakna perkiraan, penilaian, pendapat. Jadi, kata estimasi berantonim dengan kata pasti yang mempunyai arti sudah tetap, tentu, mesti, tidak boleh tidak. 

    Diskusi

  3. GEGAI >< ...
    1. Kuat
    2. Lemah
    3. Baik
    4. Dapat dipercaya
    5. Bohong
    Jawaban : a

    Gegai bermakna tidak kuat, tidak kukuh, mudah lepas, lemah. Jadi, kata gegai berlawanan dengan kata kuat.

    Diskusi

  4. LESTARI >< ...
    1. Langgeng
    2. Sunyi
    3. Sementara
    4. Lengang
    5. Permanen
    Jawaban : c

    Lestari bermakna seperti keadaan semula, tidak berubah, bertahan, selamanya. Jadi, kata lestari berlawanan dengan kata sementara

    Diskusi

  5. PLURAL >< ...
    1. Tunggal
    2. Banyak
    3. Jamak
    4. Pertama
    5. Lengkap
    Jawaban : a

    Plural berarti jamak, lebih dari satu. Kata plural berantonim dengan kata tunggal yang mempunyai arti satu-satunya.

    Diskusi


  6. SUMBANG >< ...
    1. Kokoh
    2. Laras
    3. Imbang
    4. Benar
    5. Mirip
    Jawaban : d

    Sumbang bermakna kurang sopan, salah, keliru, janggal, atau tidak selaras. Jadi, kata sumbang berantonim dengan kata benar

    Diskusi

  7. KOALISI >< ...
    1. Oposisi
    2. Pasangan
    3. Teman
    4. Kawan
    5. Transisi
    Jawaban : a

    Koalisi bermakna bekerja sama, gabungan. Jadi, kata koalisi berantonim dengan kata oposisi yang memiliki arti bertentangan atau tidak bergabung. 

    Diskusi

  8. KAKU >< ...
    1. Elastis
    2. Patah
    3. Besi
    4. Lunak
    5. Rapuh
    Jawaban : a

    Kaku bermakna keras, tidak dapat dilenturkan. Jadi, kata kaku berantonim dengan kata elastis yang mempunyai arti luwes, lentur.  

    Diskusi

  9. PASCA >< ...
    1. Setelah
    2. Awal
    3. Purna
    4. Akhir
    5. Pra
    Jawaban : e

    Pasca bermakna sesudah. Jadi, kata pasca berlawanan dengan kata pra yang mempunyai arti sebelum. 

    Diskusi

  10. PROLETAR >< ...
    1. Borjuis
    2. Oligarki
    3. Legislatif
    4. Telantar
    5. Monarki
    Jawaban : a

    Proletar bermakna orang yang berasal dari lapisan sosial paling rendah. Jadi, kata proletar berantonim dengan kata borjuis yang mempunyai arti kelas masyarakat dari golongan menengah ke atas. 

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 64. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro