Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 65

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 65. Semangat belajar!

  1. KREASI >< ...
    1. Pengganti
    2. Perubahan
    3. Plagiat
    4. Contoh
    5. Buatan
    Jawaban : c

    Kreasi bermakna hasil karya cipta, ciptaan buah pikiran, atau kecerdasan akal manusia. Jadi, kreasi berantonim dengan kata plagiat yang mempunyai arti penjiplak karya orang. 

    Diskusi

  2. MORFEM >< ...
    1. Forum
    2. Lambang
    3. Morse
    4. Jantung
    5. Fonem
    Jawaban : e

    Morfem artinya satuan bentuk bahasa terkecil yang mempunyai makna secara relatif stabil dan tidak dapat dibagi atas bagian bermakna yang lebih kecil. Jadi, kata morfem berlawanan dengan kata fonem yang mempunyai arti satuan bunyi terkecil yang mampu menunjukkan kontras makna. 

    Diskusi

  3. IMITASI >< ...
    1. Pribumi
    2. Tiruan
    3. Asli
    4. Perlu
    5. Serupa
    Jawaban : c

    lmitasi bermakna tiruan, bukan asli. Jadi, kata imitasi berantonim dengan kata asli

    Diskusi

  4. PRAKTIK >< ...
    1. Teori
    2. Kontekstual
    3. lmplisit
    4. Tekstual
    5. Kerja
    Jawaban : a

    Praktik bermakna pelaksanaan pekerjaan, pekerjaan menerapkan teori. Jadi, kata praktik berantonim dengan kata teori

    Diskusi

  5. RELATIF >< ...
    1. Nisbi
    2. Absolut
    3. Subjektif
    4. Kurang
    5. Logis
    Jawaban : b

    Relatif berarti tidak mutlak; nisbi. Jadi, kata relatif berantonim dengan kata absolut yang artinya mutlak.

    Diskusi


  6. JAYA >< ...
    1. Sukses
    2. Runtuh
    3. Berhasil
    4. Penggundulan
    5. Reformasi
    Jawaban : b

    Jaya bermakna berhasil, sukses, atau hebat. Kata jaya berantonim dengan kata runtuh yang mempunyai arti jatuh atau gagal.

    Diskusi

  7. KAPABEL >< ...
    1. Tidak mampu
    2. Malas
    3. Piawai
    4. Pandai
    5. Mampu
    Jawaban : a

    Kapabel bermakna mampu, cakap, pandai, sanggup. Kata kapabel berantonim dengan kata tidak mampu

    Diskusi

  8. BONGSOR >< ...
    1. Raksasa
    2. Muda
    3. Susut
    4. Kerdil
    5. Macet
    Jawaban : d

    Bongsor bermakna besar (gemuk dan tinggi). Jadi, kata bongsor berantonim dengan kata kerdil yang mempunyai arti selalu kecil. 

    Diskusi

  9. SIMBAH >< ...
    1. Kurus
    2. Kurus
    3. Kusut
    4. Bebas
    5. Kering
    Jawaban : e

    Simbah bermakna basah atau berlumuran. Jadi, kata simbah berantonim dengan kata kering.

    Diskusi

  10. REMISI >< ...
    1. Penambahan
    2. Pengurangan
    3. Penataan
    4. Pembiaran
    5. Pembiayaan
    Jawaban : a

    Remisi bermakna pengurangan hukuman terhadap kesalahan. Jadi, kata remisi berantonim dengan kata penambahan

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 65. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro