Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan tiu SKD Bagian 66

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan tiu SKD bagian 66. Semangat belajar!

  1. OPTIMAL >< ...
    1. Maksimal
    2. Cukup
    3. Dasar
    4. Terbaik
    5. Terburuk
    Jawaban : e

    Optimal bermakna terbaik. Jadi, antonim kata optimal adalah kata terburuk

    Diskusi

  2. BANGSAWAN >< ...
    1. Militer
    2. Aristokrasi
    3. Rakyat Jelata
    4. Prajurit
    5. Hulubalang
    Jawaban : c

    Bangsawan bermakna keturunan orang mulia atau ningrat. Jadi, kata bangsawan berantonim dengan kata rakyat jelata yang artinya rakyat biasa. 

    Diskusi

  3. INFLASI >< ...
    1. Mata uang
    2. Kemerosotan
    3. Deflasi
    4. Tetap
    5. Labil
    Jawaban : c

    lnflasi bermakna kemerosotan nilai uang (kertas). Jadi, kata inflasi berlawanan makna dengan kata deflasi yang mempunyai arti penambahan nilai mata uang. 

    Diskusi

  4. MASKULIN >< ...
    1. Ganteng
    2. Cantik
    3. Anggun
    4. Feminin
    5. Keren
    Jawaban : d

    Maskulin bermakna bersifot jantan. Jadi, kata maskulin berlawanan dengan kata feminin yang mempunyai arti bersifat kewanitaan. 

    Diskusi

  5. ESOTERIS >< ...
    1. Terbuka
    2. Rahasia
    3. Terbatas
    4. Khusus
    5. Tertutup
    Jawaban : a

    Esoteris bermakna bersifat khusus (rahasia, terbatas). Jadi, kata esoteris berantonim dengan kata terbuka yang artinya tidak rahasia. 

    Diskusi


  6. AFIRMASI >< ...
    1. Sugesti
    2. Empati
    3. Ragu
    4. Histeris
    5. Hipnotis
    Jawaban : c

    Afirmasi bermakna penetapan yang positif, penegasan, atau peneguhan. Jadi, kata afirmasi berlawanan dengan kata ragu yang mempunyai arti bimbang atau kurang percaya. 

    Diskusi

  7. BAHARI >< ...
    1. Angkasa
    2. Bumi
    3. Jumantara
    4. Daratan
    5. Laut
    Jawaban : d

    Bahari bermakna mengenai laut; kelautan. Kata bahari berantonim dengan kata daratan

    Diskusi

  8. SURUT >< ...
    1. Padam
    2. Bah
    3. Kering
    4. Simbah
    5. Longsor
    Jawaban : b

    Surut bermakna mundur, (makin) berkurang, reda, dan susut. Jadi, kata surut berantonim dengan kata bah yang mempunyai arti air yang meluap atau mengalir deras. 

    Diskusi

  9. VULGAR >< ...
    1. Sopan
    2. Cantik
    3. Berwibawa
    4. Transparan
    5. Kasar
    Jawaban : a

    Vulgar bermakna kasar, tidak sopan. Kata vulgar berantonim dengan kata sopan yang mempunyai arti beradab.

    Diskusi

  10. GUBRIS >< ...
    1. Antipati
    2. Derma
    3. Peduli
    4. Angkuh
    5. Cuek
    Jawaban : e

    Gubris bermakna mempedulikan, mengindahkan, memperhatikan. Kata gubris berlawanan dengan kata cuek yang artinya masa bodoh, tidak acuh. 

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan tiu SKD bagian 66. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro