Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 67

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 67. Semangat belajar!

  1. GRATIFIKASI >< ...
    1. Denda
    2. Diskon
    3. Gaji
    4. Rugi
    5. Untung
    Jawaban : a

    Gratifikasi bermakna hadiah kepada pegawai di luar gaji yang telah ditentukan. Kata gratifikasi berantonim dengan kata denda yang artinya hukuman yang berupa keharusan membayar. 

    Diskusi

  2. OPINI >< ...
    1. Ide
    2. Gagasan
    3. Sanggahan
    4. Wawancara
    5. Fakta
    Jawaban : e

    Opini bermakna pendapat; pikiran, atau pendirian. Kata opini berantonim dengan kata fakta yang mempunyai arti kenyataan atau sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi. 

    Diskusi

  3. UMUM >< ...
    1. Universal
    2. Eksklusif
    3. Langka
    4. Luar biasa
    5. Jamak
    Jawaban : b

    Umum bermakna mengenai seluruhnya atau semuanya, secara menyeluruh. Kata umum berantonim dengan kata eksklusif yang mempunyai arti khusus. 

    Diskusi

  4. KRUSIAL >< ...
    1. Asli
    2. Berharga
    3. Sepele
    4. Berarti
    5. Penting
    Jawaban : c

    Krusial bermakna gawat, gentinq, rumit, sulit sekali. Kata krusial berantonim dengan kata sepele yang mempunyai arti tidak pentinq, remeh, atau enteng. 

    Diskusi

  5. ANGKUH >< ...
    1. Ramah
    2. Sombong
    3. Rendah hati
    4. Baik
    5. Congkak
    Jawaban : a

    Angkuh bermakna tinggi hati, sombong, congkak. Kata angkuh berlawanan dengan kata ramah.

    Diskusi


  6. POLIGAMI >< ...
    1. Tunggal
    2. Poliandri
    3. Origami
    4. Jamak
    5. Monogami
    Jawaban : e

    Poligami bermakna sistem perkawinan yang salah satu pihak memiliki atau mengawini beberapa lawan jenisnya dalam waktu yang bersamaan. Lawan kata poligami adalah monogami yang mempunyai arti hanya ada satu pasang perkawinan. 

    Diskusi

  7. TERATUR >< ...
    1. Tertata
    2. Semrawut
    3. Tidak urut
    4. Tertib
    5. Aturan
    Jawaban : b

    Teratur bermakna sudah diatur baik-baik (rapi atau beres). Jadi, kata teratur berantonim dengan kata semrawut yang mempunyai arti kacau balau. acak-acakan, tidak teratur. 

    Diskusi

  8. GEMBIRA >< ...
    1. Senang
    2. Gelisah
    3. Bahagia
    4. Ceria
    5. Gempita
    Jawaban : b

    Gembira bermakna suka, bahagia, bangga, senang, senang hati, bersuka cita, atau riang ria. Kata gembira berlawanan dengan kata gelisah yang mempunyai arti tidak tenteram atau selalu merasa khawatir. 

    Diskusi

  9. RABUN >< ...
    1. Tajam
    2. Terang
    3. Tepat
    4. Jelas
    5. Samar
    Jawaban : d

    Rabun bermakna kurang jelas, kurang awas, kabur (tentang penglihatan). Kata rabun berantonim dengan kata jelas atau terang. 

    Diskusi

  10. SURAI >< ...
    1. Bubar
    2. Usai
    3. Purna
    4. Berhimpun
    5. Akhir
    Jawaban : d

    Surai bermakna bercerai-berai, usai, atau bubar. Jadi, kata surai berantonim dengan kata berhimpun yang mempunyai arti berkumpul. 

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 67. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro