Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 68

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 68. Semangat belajar!

  1. PENERUS >< ...
    1. Pewaris
    2. Kader
    3. Titisan
    4. Penemu
    5. Perintis
    Jawaban : e

    Penerus bermakna yang meneruskan, melanjutkan, atau menggantikan. Kata penerus berlawanan dengan kata perintis yang artinya yang memulai mengerjakan sesuatu, pelopor. 

    Diskusi

  2. NAHAS >< ...
    1. Untung
    2. Celaka
    3. Musibah
    4. Sial
    5. Benar
    Jawaban : a

    Nahas bermakna sial, celaka, atau malang. Jadi, kata nahas berantonim dengan kata untung

    Diskusi

  3. TRADISIONAL >< ...
    1. Orisinal
    2. Rasional
    3. Kuno
    4. Lawas
    5. Modern
    Jawaban : e

    Tradisional bermakna sikap dan cara berpikir sesuai norma dan adat kebiasaan yang ada secara turun-temurun. Kata tradisional berantonim dengan kata modern

    Diskusi

  4. ELEKTIF >< ...
    1. Frontal
    2. Radikal
    3. Konklusif
    4. Tak pilih-pilih
    5. Spiritual
    Jawaban : d

    Elektif bermakna bersifat pilihan. Kata elektif berantonim dengan kata tak pilih-pilih

    Diskusi

  5. AKTIF >< ...
    1. Diam
    2. Tenang
    3. Gerak
    4. Pasif
    5. Ramai
    Jawaban : d

    Aktif bermakna giat (bekerja, berusaha). Kata aktif berantonim dengan kata pasif yang mempunyai arti bersifat menerima saja atau tidak giat. 

    Diskusi


  6. HIPOKRIT >< ...
    1. Jujur
    2. Pembohong
    3. Sabar
    4. Kamuflase
    5. Terbuka
    Jawaban : a

    Hipokrit bermakna munafik, orang yang suka berpura-pura. Kata hipokrit berantonim dengan kata jujur

    Diskusi

  7. KAYA >< ...
    1. Raya
    2. Miskin
    3. Moneter
    4. Materialistis
    5. Maya
    Jawaban : b

    Kaya bermakna mempunyai banyak harta. Kata kaya berantonim dengan kata miskin yang mempunyai arti tidak berharta, serba kekurangan. 

    Diskusi

  8. RIVALITAS >< ...
    1. Persengketaan
    2. Caci maki
    3. Persaingan
    4. Kolaborasi
    5. Keributan
    Jawaban : a

    Rivalitas bermakna pertentangan, permusuhan, persaingan. Kata rivalitas berlawanan dengan kata kolaborasi yang mempunyai arti (perbuatan) kerja sama.

    Diskusi

  9. LUCU : TERTAWA = ... : ...
    1. Cantik: Terpesona
    2. Sedih : Bahagia
    3. Heran : Kagum
    4. Heran : Kagum
    5. Lelah : Kerja
    Jawaban : a

    Lucu menimbulkan respons tertawa. Sebagaimana cantik menimbulkan respon terpesona

    Diskusi

  10. LOKOMOTIF : KERETA API = ... : ...
    1. Naik : Kendaraan
    2. Kuda : Andong
    3. Mobil : Xenia
    4. Spidometer : Motor
    5. Bengkel : Mobi
    Jawaban : b

    Lokomotif adalah gerbong penarik kereta api. Sebagaimana kuda adalah penarik andong

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 68. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro