Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 69

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 69. Semangat belajar!

  1. ROKOK : TEMBAKAU = ... : ...
    1. Teh : Daun
    2. Meja : Belajar
    3. Roti : Gandum
    4. Perangkat : Komputer
    5. Kertas : Buku
    Jawaban : c

    Rokok berbahan dasar tembakau. Sebagaimana roti berbahan dasar gandum

    Diskusi

  2. RUMAH : ATAP = ... : ...
    1. Kaki : Kaus
    2. Kepala : Helm
    3. Album : Foto
    4. Jari : Cincin
    5. Atap : Genteng
    Jawaban : b

    Rumah memiliki pelindung berupa atap. Sebagaimana kepala memiliki pelindung berupa helm.  

    Diskusi

  3. UMUM : LAZIM = ... : ...
    1. Langsing : Ramping
    2. Garam : Asin
    3. Lapar : Haus
    4. Kusut : Kain
    5. Ramai : Demo
    Jawaban : a

    Umum bersinonim dengan lazim. Sebagaimana langsing bersinonim dengan ramping

    Diskusi

  4. SISIK : IKAN = ... : ...
    1. Sekam : Padi
    2. Arang : Kayu
    3. Sampul : Buku
    4. Laptop : Tas
    5. Handphone : Skinguard
    Jawaban : a

    Sisik adalah kulit ikan. Sebagaimana sekam adalah kulit padi. 

    Diskusi

  5. UMUR : TAHUN = ... : ...
    1. Jam : Detik
    2. Kecepatan : Jam
    3. Air : Galon
    4. llmu : Nilai
    5. Lebar : Luas
    Jawaban : d

    Umur diukur menggunakan tahun. Sebagaimana ilmu diukur menggunakan nilai

    Diskusi


  6. ROMAN : SASTRAWAN = ... : ...
    1. Sepatu : Atlet
    2. Komputer : Programer
    3. Kunci : Keamanan
    4. Tas : Pengrajin
    5. Pasar : Penjual
    Jawaban : d

    Roman merupakan hasil karya sastrawan. Sebagaimana tas merupakan hasil karya pengrajin

    Diskusi

  7. MENARA : TINGGI = ... : ...
    1. Gelas : Bening
    2. Angin : Topan
    3. Jangkrik : Serangga
    4. Air : Jernih
    5. Kecap : Manis
    Jawaban : d

    Menara mempunyai sifat tinggi. Sebagaimana air mempunyai sifat jernih

    Diskusi

  8. PARFUM : WANGI = ... : ...
    1. Mandi : Segar
    2. Tidur : Kantuk
    3. Lelah : Bekerja
    4. Ringan : Balon
    5. Hangat : Jaket
    Jawaban : a

    Parfum menjadikan penggunanya menjadi wangi. Sebagaimana mandi menjadikan penggunanya menjadi segar

    Diskusi

  9. SENAPAN : BERBURU = PANCING : ...
    1. Memancing
    2. Kail
    3. Umpan
    4. Jala
    5. Ikat
    Jawaban : a

    Senapan adalah alat yang digunakan untuk berburu. Sebagaimana pancing adalah alat yang digunakan untuk memancing

    Diskusi

  10. JUANDA : SURABAYA= ... : ...
    1. Semarang : Adi Sumarmo
    2. Polonia : Pekanbaru
    3. Ambon : Bintan
    4. Soekarno-Hatta : Solo
    5. Adi Sucipto : Yogyakarta
    Jawaban : e

    Juanda merupakan bandara yang berada di Surabaya. Sebagaimana bandara Adi Sucipto berada di Yogyakarta

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 69. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro