Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 7

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 7. Semangat belajar!

  1. Prefiks >< ...
    1. Awalan
    2. Tambahan
    3. Sisipan
    4. Akhiran
    5. Hapus
    Jawaban : d
    Prefiks = imbuhan yang ditambahkan pada bagian awal sebuah kata dasar atau bentuk dasar; awalan. Jadi lawan kata 'prefiks' adalah 'akhiran'.
  2. Prominen >< ...
    1. Awal
    2. Setelah
    3. Populer
    4. Bayi
    5. Biasa
    Jawaban : e
    Prominen = terkemuka (tentang orang). Jadi lawan kata 'prominen' adalah 'biasa'.
  3. Remisi >< ...
    1. Pengurangan
    2. Penambahan
    3. Penghapusan
    4. Perencanaan
    5. Pelaksanaan
    Jawaban : b
    Remisi = pengurangan hukuman yang diberikan kepada orang yang terhukum. Jadi lawan kata 'remisi' adalah 'penambahan'.
  4. Siau >< ...
    1. Cahaya
    2. Panas
    3. Lampu
    4. Udara
    5. Mendidih
    Jawaban : e
    Siau = sudah tidak panas lagi (tentang air panas dan sebagainya); dingin kembali (tentang panas tubuh). Jadi lawan kata 'siau' adalah 'mendidih'.
  5. LAMPU : API = _____ : _____
    1. Palung : Gua
    2. Pohon : Buah
    3. Kipas : Angin
    4. Jalan : Macet
    5. Lemari : Es
    Jawaban : c
    Kompor memerlukan api untuk dapat berfungsi, dan kipas membutuhkan angin supaya dapat berfungsi.

  6. TELUR : BUTIR = _____ : _____
    1. Buku : Lembar
    2. Air : Meter
    3. Pakaian : Kodi
    4. Kertas : Kilogram
    5. Bawang : Siung
    Jawaban : e
    Telur dengan butir, sedangkan bawang dihitung dengan siung.
  7. BERPIKIR : ARIF = _____ : _____
    1. Kamera : Potret
    2. Bodoh : Rajin
    3. Belajar : Pandai
    4. Litografi : Batu
    5. Cetak : Kertas
    Jawaban : c
    Jika banyak berpikir kita menjadi arif. Jika banyak belajar kita menjadi pandai.
  8. KERTAS : HELAI = _____ : _____
    1. Jam : Detik
    2. Umur : Tahun
    3. Air : Minum
    4. Ilmu : Nilai
    5. Kecepatan : Jam
    Jawaban : b
    Kertas dihitung per helai, sedangkan umur dihitung per tahun.
  9. MANUSIA : MAKANAN = _____ : _____
    1. Sapi : Daging
    2. Sepeda : Solar
    3. Pesawat terbang : Penumpang
    4. Penyakit : Virus
    5. Mobil : Bensin
    Jawaban : e
    Manusia membutuhkan makanan, sedangkan mobil membutuhkan bensin.
  10. MENANAM : MENUAI = _____ : _____
    1. Makan : Kenyang
    2. Minum : Penuh
    3. Mencontek : Menghukum
    4. Menyakiti : Menangis
    5. Karya tulis : Jiplak
    Jawaban : a
    Setelah menanam akan menuai, setelah makan akan kenyang.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 7. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini