Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 71

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 71. Semangat belajar!

  1. FIKTIF : FAKTA = DONGENG : ...
    1. Peristiwa
    2. Dugaan
    3. Estimasi
    4. Palsu
    5. Rekaan
    Jawaban : a

    Fiktif berlawanan kata dengan fakta. Sebagaimana dongeng berlawanan kata dengan peristiwa

    Diskusi

  2. BURUH : UPAH = ... : ...
    1. Mahasiswa : Pekerjaan
    2. Kuli : Bangunan
    3. Sopir : Penumpang
    4. Kontraktor : Proyek
    5. Pedagang : Laba
    Jawaban : e

    Buruh akan mendapatkan upah. Sebagaimana pedagang mendapatkan laba

    Diskusi

  3. CUACA : METEOROLOGI = ... : ...
    1. Bumi : Astronomi
    2. Gunung berapi : Vulkanologi
    3. Fisika : Geologi
    4. Rasi : Bintang
    5. Antropologi : Fosil
    Jawaban : b

    Cuaca dipelajari dalam ilmu meteorologi. Sebagaimana gunung berapi dipelajari dalam ilmu vulkanologi.

    Diskusi

  4. MOBIL : SEDAN = ... : ...
    1. Kunci : lnggris
    2. Komputer : Keyboard
    3. Musik : Dangdut
    4. Ban : Bulat
    5. Kaca : Pembesar
    Jawaban : c

    Sedan merupakan salah satu jenis mobil. Sebagaimana dangdut merupakan salah satu jenis musik

    Diskusi

  5. KUSIR : DELMAN = ... : ...
    1. Masinis : Becak
    2. Tukang : Bos
    3. Sopir : Kereta
    4. Pilot : Pesawat
    5. Kapten : Bemo
    Jawaban : d

    Kusir adalah sebutan untuk seseorang yang mengendalikan delman. Sebagaimana pilot adalah sebutan untuk seseorang yang mengendalikan pesawat

    Diskusi


  6. MANUSIA : MATA = ... : ...
    1. Kamera : Lensa
    2. Kacamata : Mata
    3. Otak : Tenggorokan
    4. Mulut : Gigi
    5. Tubuh : Nyawa
    Jawaban : a

    Manusia membutuhkan mata untuk melihat objek. Sebagaimana kamera membutuhkan lensa untuk menangkap objek.

    Diskusi

  7. SAKIT : KLINIK = BELAJAR : ...
    1. Sekolah
    2. Rumah
    3. Hotel
    4. Masjid
    5. Kantor
    Jawaban : a

    Sakit biasanya ditempatkan di klinik. Sebagaimana belajar biasanya ditempatkan di sekolah

    Diskusi

  8. PIANO : TEKAN = BIOLA : ...
    1. Pukul
    2. Goyang
    3. Tekan
    4. Tiup
    5. Gesek
    Jawaban : e

    Piano dimainkan dengan cara ditekan. Sebagaimana biola dimainkan dengan cara digesek

    Diskusi

  9. OBAT : APOTEK = ... : ...
    1. Gadis : Cantik
    2. Pakaian : Butik
    3. Teater : Acara
    4. Kaget : Terkejut
    5. Mengantuk : Tidur
    Jawaban : b

    Obat dijual di apotek. Sebagaimana pakaian dijual di butik.

    Diskusi

  10. SUHU : KELVIN = ... : ...
    1. Suhu : Termometer
    2. Gempa : Ritcher
    3. Matahari : Panas
    4. Gempa : Berguncang
    5. Termometer : Derajat
    Jawaban : b

    Suhu diukur dengan satuan kelvin. Sebagaimana gempa diukur dengan satuan ritcher

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 71. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro