Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 72

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 72. Semangat belajar!

  1. ROMAN MUKA : MURAM = HATI : ...
    1. Senang
    2. Susah
    3. Cantik
    4. Mimik
    5. Rona
    Jawaban : a

    Muram merupakan roman muka yang negatif. Sebagaimana senang merupakan suasana hati yang positif. 

    Diskusi

  2. DINGIN : ES = KERAS : ...
    1. Panas
    2. Air
    3. Batu
    4. Api
    5. Awan
    Jawaban : c

    Dingin identik dengan es. Sebagaimana keras identik dengan batu

    Diskusi

  3. KEPALA : TOPI = KAKI : ...
    1. Jempol
    2. Sepatu
    3. Jari
    4. Telapak
    5. Gajah
    Jawaban : b

    Kepala biasanya dilindungi dengan topi. Sebagaimana kaki biasanya dilindungi dengan sepatu

    Diskusi

  4. MATA : WAJAH = BANTAL : ...
    1. Kasur
    2. Kepala
    3. Dakron
    4. Guling
    5. Boneka
    Jawaban : a

    Mata posisinya berada di wajah. Sebagaimana bantal posisinya berada di kasur

    Diskusi

  5. BENAR : BETUL = WATAK : ...
    1. Salah
    2. Temperamen
    3. Jahat
    4. Protagonis
    5. Antagonis
    Jawaban : b

    Benar bersinonim dengan kata betul. Sebagaimana kata watak bersinonim dengan kata tempramen

    Diskusi


  6. INTENSITAS : FREKUENSI = PENGHARGAAN : ...
    1. Penghormatan
    2. Medali
    3. Sertifikat
    4. Hadiah
    5. Mayoritas
    Jawaban : a

    lntensitas identik dengan frekuensi. Sebagaimana penghargaan identik dengan penghormatan.

    Diskusi

  7. HUTAN : POHON = ARMADA : ...
    1. Band
    2. Nakhoda
    3. Kereta Api
    4. Kapal
    5. Perahu
    Jawaban : d

    Dalam hutan terdapat banyak pohon. Sebagaimana dalam armada terdapat banyak kapal

    Diskusi

  8. ONGKOS : BIAYA = ILMU : ...
    1. Belajar
    2. Sarjana
    3. Mahal
    4. Pengetahuan
    5. Fisika
    Jawaban : d

    Ongkos bersinonim dengan kata biaya. Sebagaimana ilmu memiliki sinonim dengan kata pengetahuan

    Diskusi

  9. SEMANGKA : BUAH = SAPI : ...
    1. Hewan
    2. Putih
    3. Perah
    4. Kambing
    5. Buah
    Jawaban : a

    Semangka merupakan jenis buah. Sebagaimana sapi merupakan jenis hewan

    Diskusi

  10. SALAD : MAKANAN = HARIMAU : ...
    1. Jinak
    2. Pohon
    3. Binatang
    4. Buas
    5. Herbivora
    Jawaban : c

    Salad merupakan salah satu jenis makanan. Sebagaimana harimau merupakan salah satu jenis binatang

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 72. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro