Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 73

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 73. Semangat belajar!

  1. BUTA : WARNA = TULi : ...
    1. Suara
    2. Mendengar
    3. Pendengar
    4. Telinga
    5. Kata
    Jawaban : a

    Buta identik dengan warna. Sebagaimana tuli identik dengan suara

    Diskusi

  2. JARUM : PENJAHIT = KUAS : ...
    1. Pena
    2. Pensil
    3. Kertas
    4. Cat air
    5. Pelukis
    Jawaban : e

    Jarum digunakan oleh penjahit. Sebagaimana kuas digunakan oleh pelukis.  

    Diskusi

  3. ES : AIR = EMBUN : ...
    1. Sublim
    2. Uap
    3. Beku
    4. Cair
    5. Mendidih
    Jawaban : b

    Es berasal dari air. Sebagaimana embun berasal dari uap

    Diskusi

  4. GELANG : TANGAN = KALUNG : ...
    1. Leher
    2. Jari
    3. Telinga
    4. Perut
    5. Berlian
    Jawaban : a

    Gelang dikenakan di tangan. Sebagaimana kalung dikenakan di leher.

    Diskusi

  5. MIKROSKOP : BAKTERI = TEROPONG : ...
    1. Teropong
    2. Galaksi
    3. Bioskop
    4. Bintang
    5. Wahana luar angkasa
    Jawaban : e

    Mikroskop digunakan untuk melihat atau mengamati bakteri. Sebagaimana teropong digunakan untuk mengamati wahana luar angkasa.

    Diskusi


  6. KEMARAU : KERING = HUJAN : ...
    1. Luap
    2. Banjir
    3. Tandus
    4. Subur
    5. Hijau
    Jawaban : b

    Kemarau mengakibatkan kekeringan. Sebagaimana hujan mengakibatkan kebanjiran

    Diskusi

  7. KAIL : MANCING = JARUM : ...
    1. Benang
    2. Suntik
    3. Pola
    4. Merancang
    5. Menjahit
    Jawaban : e

    Kail merupakan alat yang digunakan untuk memancing. Sebagaimana jarum merupakan alat yang digunakan untuk menjahit

    Diskusi

  8. BURUNG : SARANG = KUDA : ...
    1. Kolam
    2. Kandang
    3. Akuarium
    4. lstal
    5. Rumah
    Jawaban : d

    Burung tempat tinggalnya di dalam sarang. Sebagaimana kuda tempat tinggalnya di dalam istal

    Diskusi

  9. Jika rawa itu dalam maka rawa itu banyak buayanya. Pernyataan ini sama artinya dengan ....
    1. Jika rawa itu tidak dalam maka rawa itu tidak banyak buayanya.
    2. Jika rawa itu banyak buayanya maka rawa itu dalam.
    3. Jika rawa itu tidak banyak buayanya maka rawa itu tidak dalam.
    4. Jika rawa itu dalam maka buayanya tidak banyak.
    5. Jika buayanya tidak banyak maka rawa itu dalam.
    Jawaban : c

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q

              = ~q -> ~p

    Jadi, pernyataan jika rawa itu dalam maka rawa itu banyak buayanya sama artinya dengan pernyataan jika rawa itu tidak banyak buayanya maka rawa itu tidak dalam. 

    Diskusi

  10. Jika Paul Walker meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast the Furious akan diganti. Pernyataan ini sama artinya dengan ...
    1. Paul Walker tidak meninggal dunia dan pemeran utama film The Fast the Furious akan diganti.
    2. Jika Paul Walker meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast the Furious tidak akan diganti.
    3. Jika Paul Walker tidak meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast the Furious diganti.
    4. Paul Walker tidak meninggal dunia atau pemeran utama The Fast the Furious akan diganti.
    5. Pemeran utama The Fast the Furious akan diganti meskipun Paul Walker tidak meninggal dunia.
    Jawaban : d

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q

              = ~q -> ~p

    Jadi, pernyataan jika Paul Walker meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast the Farious akan diganti sama artinya dengan Paul Walker tidak meninggal dunia atau pemeran utama The Fast the Farious akan diganti. 

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 73. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro