Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 74

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 74. Semangat belajar!

  1. Jika manusia mengetahui ajalnya maka ia akan senantiasa berbuat baik. Pernyataan ini sama artinya dengan ...
    1. Jika manusia tidak mengetahui ajalnya maka ia akan senantiasa berbuat baik.
    2. Jika manusia jarang berbuat baik maka ia tidak mengetahui ajalnya.
    3. Jika manusia tidak mengetahui ajalnya maka ia tidak senantiasa berbuat baik.
    4. Manusia jarang berbuat baik karena ia mengetahui ajalnya.
    5. Manusia mengetahui ajalnya atau ia berbuat baik.
    Jawaban : b

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q 

              = ~q -> ~p

    Pernyataan yang sama artinya dengan pernyataan jika manusia mengetahui ajalnya maka ia akan senantiasa berbuat baik adalah sebagai berikut:

    1. Manusia jarang berbuat baik atau ia mengetahui ajalnya.
    2. Jika manusia jarang berbuat baik maka ia tidak mengetahui ajalnya.

    Diskusi

  2. Jika rutin berolahraga maka semangat bekerja akan meningkat. Pernyataan ini sama artinya dengan ...
    1. Jika semangat kerja tidak meningkat maka tidak rutin berolahraga.
    2. Jika semangat kerja meningkat maka tidak rutin berolahraga.
    3. Jika tidak rutin berolahraga maka semangat bekerja tidakakan meningkat.
    4. Meskipun rutin berolahraga, semangat bekerja tidak meningkat.
    5. Rutin berolahraga atau semangat bekerja tidak akan meningkat.
    Jawaban : b

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q

              = ~q -> ~p 

    Jadi, pernyataan yang sesuai dengan pernyataan jika rutin berolahraga maka semangat bekerja akan meningkat adalah sebagai berikut:

    1. Semangat bekerja tidak akan meningkat atau rutin berolahraga. 
    2. Jika semangat kerja tidak meningkat maka tidak rutin berolahraga. 

    Diskusi

  3. Jika kita saling menghargai maka akan tercipta kedamaian. Pernyataan ini sesuai dengan ...
    1. Jika kita saling menghargai maka tidak akan tercipta kedamaian.
    2. Kita tidak saling menghargai sehingga tidak akan tercipta kedamaian.
    3. Jika kedamaian tidak tercipta maka kita tidak saling menghargai.
    4. Kita saling menghargai meskipun kedamaian tidak akan tercipta.
    5. Kita saling menghargai atau kedamaian akan tercipta.
    Jawaban : c

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q 

              = ~q -> ~p

    Jadi, pernyataan yang sesuai dengan pernyataan jika kita saling menghargai maka akan tercipta kedamaian adalah sebagai berikut: 

    1. Kedamaian tidak akan tercipta atau kita saling menghargai. 
    2. Jika kedamaian tidak tercipta maka kita tidak saling menghargai. 

    Diskusi

  4. Semua pemain gamelan profesional adalah seniman. Sejumlah mahasiswa adalah pemain gamelan profesional.
    1. Sejumlah mahasiswa bukan pemain gamelan profesional.
    2. Sejumlah mahasiswa adalah seniman
    3. Sejumlah mahasiswa bukan seniman.
    4. Tidak ada mahasiswa yang menjadi seniman.
    5. Tidak ada mahasiswa yang menjadi pemain gamelan profesional.
    Jawaban : b

    Semua pemain gamelan profesional adalah seniman.

    Sejumlah mahasiswa adalah pemain gamelan profesional. 

    Jadi, sejumlah mahasiswa adalah seniman. 

    Diskusi

  5. 5, 6, 7, 5, 6, 7, 8, 5, 6, 7, 8, 9, ....., .....
    1. 5-6
    2. 7-6
    3. 9-10
    4. 12-9
    5. 10-9
    Jawaban : a

    5, 6, 7, 5, 6, 7, 8, 5, 6, 7, 8, 9, x, y

    Perhatikan polanya: (5, 6, 7), (5, 6, 7, 8), (5, 6, 7, 8, 9)

    Maka, selanjutnya adalah 5, 6

    Diskusi


  6. Semua narapidana pasti pernah melakukan kejahatan. Sejumlah orang yang melakukan kejahatan menyesali perbuatannya dan bertaubat.
    1. Sejumlah narapidana bukan orang yang melakukan kejahatan.
    2. Sejumlah orang yang yang melakukan kejahatan adalah narapidana.
    3. Sejumlah narapidana menyesali perbuatannya dan bertaubat.
    4. Semua orang yang menyesali perbuatannya dan bertaubat adalah narapidana.
    5. Semua orang yang menyesali perbuatannya dan bertaubatbukan narapidana.
    Jawaban : c

    Semua narapidana pasti pernah melakukan kejahatan.

    Sejumlah orang yang melakukan kejahatan menyesali perbuatannya dan bertaubat. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah sejumlah narapidana menyesali perbuatannya dan bertaubat. 

    Diskusi

  7. Semua toko di blok O menjual buah atau sembako. Sebagian toko di blok O yang menjual sembako mempekerjakan karyawan laki-laki.
    1. Semua karyawan yang bekerja di toko buah adalah laki-laki.
    2. Tidak ada karyawan laki-laki yang bekerja di toko buah dan sembako.
    3. Semua karyawan yang bekerja di toko sembako adalah perempuan
    4. Sebagian karyawan toko di blok O adalah laki-laki.
    5. Sebagian toko di blok O tidak mempekerjakan karyawan perempuan.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Semua toko di blok O menjual buah atau sembako.
    • Sebagian toko di blok O yang menjual sembako mempekerjakan karyawan laki-laki.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah sebagian karyawan toko di blok O adalah laki-laki. 

    Diskusi

  8. Semua lapangan adalah tanah yang luas dan terbuka. Sebagian lapangan dijadikan ladang.
    1. Semua tanah yang luas dan terbuka dijadikan ladang.
    2. Semua tanah yang dijadikan ladang adalah lapangan.
    3. Semua lapangan adalah ladang.
    4. Sebagian ladang adalah tanah luas dan terbuka
    5. Sebagian tanah yang luas dan terbuka adalah ladang.
    Jawaban : e

    Semua lapangan adalah tanah yang luas dan terbuka. Sebagian lapangan dijadikan ladang.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah sebagian tanah yang luas dan terbuka adalah ladang

    Diskusi

  9. Semua ibu yang melahirkan pasti menyusui. Sebagian ibu yang menyusui tidak mengonsumsi makanan bergizi.
    1. Sebagian ibu yang melahirkan tidak dapat mengonsumsi makanan bergizi.
    2. Semua ibu yang menyusui pasti mengalami proses melahirkan.
    3. Sebagian ibu yang melahirkan tidak mengonsumsi makanan bergizi.
    4. Semua ibu yang mengonsumsi makanan bergizi memiliki ASI yang baik.
    5. Semua ibu yang melahirkan tidak mengonsumsi makanan bergizi.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Semua ibu yang melahirkan pasti menyusui.
    • Sebagian ibu yang menyusui tidak mengonsumsi makanan bergizi.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan itu adalah sebagian ibu yang melahirkan tidak mengonsumsi makanan bergizi. 

    Diskusi

  10. Jika ingin menjadi pegawai teladan maka Anda harus bersikap disiplin. Jika ingin bersikap disiplin maka Anda harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos.
    1. Sebagian orang yang ingin bersikap disiplin maka ia harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos.
    2. Jika datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos maka Anda menjadi pegawai teladan.
    3. Semua orang yang datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos akan menjadi pegawai teladan.
    4. Semua orang yang ingin menjadi pegawai teladan harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos.
    5. Semua orang tidak datang ke kantor tepat waktu dan bolos, tetapi menjadi pegawai teladan
    Jawaban : d

    Jika ingin menjadi pegawai teladan maka Anda harus bersikap disiplin.

    Jika ingin bersikap disiplin maka Anda harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah semua yang ingin menjadi pegawai teladan harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos. 

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 74. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro