Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 75

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 75. Semangat belajar!

  1. Jika bepergian ke Madura maka Anda harus datang ke sumber api abadi di Pamekasan. Jika datang ke sumber api abadi di Pamekasan maka Anda harus melalui Jembatan Suramadu.
    1. Bila Anda pergi ke Pamekasan melalui Jembatan Suramadu maka Anda dapat melihat sumber api abadi.
    2. Semua orang yang bepergian ke Madura harus melalui Jembatan Suramadu.
    3. Jika Anda melalui Jembatan Suramadu maka itu tandanya Anda ke arah Madura.
    4. Sebagian orang yang bepergian ke Madura harus melalui Jembatan Suramadu.
    5. Sebagian orang yang melalui Jembatan Suramadu berarti bepergian ke Madura.
    Jawaban : b

    Jika bepergian ke Madura maka Anda harus datang ke sumber api abadi di Pamekasan.

    Jika datang ke sumber api abadi di Pamekasan maka Anda harus melalui Jembatan Suramadu. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah semua yang bepergian ke Madura harus melalui Jembatan Suramadu. 

    Diskusi

  2. Jika Anda ingin menjadi seorang cendekiawan maka lanjutkanlah pendidikan hingga ke perguruan tinggi. Jika Anda melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi maka merantaulah ke kota pelajar, Yogyakarta.
    1. Semua orang yang melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi harus merantau ke kota pelajar, Yogya ka rta.
    2. Yogyakarta adalah sebenar-benarnya kota pelajar yang membuatmu menjadi seorang cendekiawan.
    3. Sebagian orang yang merantau ke kota pelajar, Yogyakarta, belum tentu menjadi seorang cendekiawan.
    4. Tidak semua orang ingin menjadi cendekiawan, tetapi mereka melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi di Yogyakarta.
    5. Semua orang yang ingin menjadi seorang cendekiawan merantau ke kota pelajar, Yogyakarta.
    Jawaban : e

    Jika Anda ingin menjadi seorang cendekiawan maka lanjutkanlah pendidikan hingga ke perguruan tinggi.

    Jika Anda melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi maka merantaulah ke kota pelajar, Yogyakarta. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah semua yang ingin menjadi seorang cendekiawan merantau ke kota pelajar, Yogyakarta.  

    Diskusi

  3. Jika Anda ingin dihargai oleh orang lain maka hargailah diri sendiri. Jika Anda menghargai diri sendiri maka Anda harus yakin dan menjadi diri sendiri.
    1. Sebagian orang yang ya kin dan menjadi diri sendiri akan dihargai oleh orang lain.
    2. Semua orang yang ingin dihargai oleh orang lain harus yakin dan menjadi dirinya sendiri.
    3. Semua orang yang menghargai diri sendiri terkadang tidak yakin dan tidak menjadi dirinya sendiri.
    4. Sebagian orang yang menghargai diri sendiri sudah sepantasnya dihargai oleh orang lain.
    5. Sebagian orang yang yakin dan menjadi diri sendiri berarti menghargai dirinya sendiri.
    Jawaban : b

    Jika Anda ingin dihargai oleh orang lain maka hargailah diri sendiri.

    Jika Anda menghargai diri sendiri maka Anda harus yakin dan menjadi diri sendiri.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah semua yang ingin dihargai oleh orang lain harus yakin dan menjadi dirinya sendiri.

    Diskusi

  4. Jika Anda ingin berlibur ke luar negeri maka menabunglah secara rutin. Agar Anda dapat menabung secara rutin maka berhematlah dalam belanja.
    1. Menabung hanya dilakukan jika Anda ingin berlibur ke luar negeri.
    2. Menabung secara rutin memang banyak manfaatnya, di antaranya dapat berhemat dan berlibur ke luar negeri.
    3. Berlibur ke luar negeri membutuhkan uang yang banyak, jadi menabung dan berhematlah.
    4. Agar dapat berlibur ke luar negeri maka berhematlah dalam belanja.
    5. Berhematlah dalam belanja, sehingga Anda dapat berlibur ke luar negeri.
    Jawaban : d

    Jika Anda ingin berlibur ke luar negeri maka menabunglah secara rutin.

    Agar Anda dapat menabung secara rutin maka berhematlah dalam belanja. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah agar dapat berlibur ke luar negeri maka berhematlah dalam belanja. 

    Diskusi

  5. Didi memperoleh penghargaan di kantornya karena menjadi karyawan berprestasi. Setiap karyawan yang berprestasi membawa hal-hal positif pada kantornya.
    1. Didi adalah karyawan berprestasi.
    2. Didi hanya seorang karyawan yang berprestasi.
    3. Didi membawa hal-hal positif di kantornya.
    4. Didi hanya memperoleh penghargaan karena membawa hal-hal positif di kantornya.
    5. Didi memang karyawan yang positif.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Didi memperoleh penghargaan di kantornya karena menjadi karyawan berprestasi.
    • Setiap karyawan yang berprestasi membawa hal-hal positif pada kantornya. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Didi membawa hal-hal positif di kantornya.  

    Diskusi


  6. Tika termasuk salah satu pimpinan di kantornya. Setiap pimpinan kantor bertanggung jawab atas kinerja para karyawan.
    1. Tika harus lebih baik dari para karyawannya.
    2. Tika sudah pasti mampu meningkatkan kinerja para karyawan.
    3. Tika hanya seorang pimpinan di kantor
    4. Tika bertanggung jawab atas kinerja para karyawannya.
    5. Tika sebaiknya mendekatkan diri kepada para karyawan.
    Jawaban : d

    Tika termasuk salah satu pimpinan di kantornya.

    Setiap pimpinan kantor bertanggung jawab atas kinerja para karyawan. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Tika bertanggung jawab atas kinerja para karyawannya. 

    Diskusi

  7. Setiap PNS mengabdi hanya kepada bangsanya. Jantung suatu bangsa adalah rakyatnya.
    1. Setiap PNS memiliki jantung.
    2. Setiap PNS sudah sewajarnya mengabdi kepada bangsa.
    3. Sebagian PNS yang mengabdi kepada rakyat.
    4. Setiap PNS mengabdi kepada rakyat.
    5. Sebagian PNS yang mengabdi kepada bangsanya.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Setiap PNS mengabdi hanya kepada bangsanya.
    • Jantung suatu bangsa adalah rakyatnya.

    Jadi, simpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah setiap PNS mengabdi kepada rakyatnya. 

    Diskusi

  8. Rindu memperoleh tiket tamasya ke Hongkong. Di samping bertamasya ke Hongkong, setiap pemenang kuis berhak mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.
    1. Rindu mendapat durian runtuh.
    2. Rindu mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.
    3. Rindu dapat menggunakan diskon belanja untuk berbelanja di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.
    4. Rindu termasuk salah satu pemenang kuis.
    5. Rindu bertamasya ke Hongkong dan mendapat diskon belanja.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Rindu memperoleh tiket tamasya ke Hongkong.
    • Di samping bertamasya ke Hongkong, setiap pemenang kuis berhak mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Rindu mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.

    Diskusi

  9. Jaka mengikuti kontes binaraga. Setiap peserta kontes binaraga harus mengikuti seleksi kebugaran.
    1. Jaka adalah peserta kontes binaraga.
    2. Jaka memang laki-laki ideal.
    3. Jaka harus berlatih untuk kontes binaraga.
    4. Jaka tak perlu mengikuti seleksi kebugaran.
    5. Jaka harus mengikuti seleksi kebugaran.
    Jawaban : e

    Jaka mengikuti kontes binaraga.

    Setiap peserta kontes binaraga harus mengikuti seleksi kebugaran. 

    Jadi, simpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Jaka harus mengikuti seleksi kebugaran. 

    Diskusi

  10. Calon PNS dapat memperoleh informasi akurat melalui website resmi pemerintah dan BKD setempat atau langsung menanyakannya ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD. Di Kabupaten Tebo, jarmgan internet sangat sulit dan sering terganggu.
    1. Calon PNS melihat website resmi pemerintah setempat.
    2. Calon PNS melihat website resmi BKD setempat.
    3. Calon PNS menanyakan informasi akurat ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD.
    4. Calon PNS tinggal di Kabupaten Tebo.
    5. Calon PNS mahir menggunakan internet.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Calon PNS dapat memperoleh informasi akurat melalui website resmi pemerintah dan BKD setempat, atau langsung menanyakannya ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD.
    • Di Kabupaten Tebo, jaringan internet sangat sulit dan sering terganggu.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari kedua pernyataan tersebut adalah calon PNS menanyakan informasi akurat ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD. 

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 75. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro