Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 76

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 76. Semangat belajar!

  1. Beno menjuarai olimpiade sains tingkat internasional. Setiap juara olimpiade tingkat internasional tahun ini telah mengharumkan bangsa Indonesia.
    1. Beno telah mengharumkan bangsa Indonesia.
    2. Beno telah menjadi juara.
    3. Beno hanya menjuarai olimpiade sains tingkat internasional.
    4. Beno berkewarganegaraan Indonesia.
    5. Beno pantas menjadi juara dan mengharumkan nama bangsa.
    Jawaban : a

    Beno menjuarai olimpiade sains tingkat internasional.

    Setiap juara olimpiade tingkat internasional tahun ini telah mengharumkan bangsa Indonesia.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari kedua pernyataan tersebut adalah Beno telah mengharumkan bangsa Indonesia. 

    Diskusi

  2. Dengan sepeda motor, Rudi dapat menempuh perjalanan dari rumah ke kantor dalam waktu 15 menit. Dari rumah ke kantor, Rudi berjalan kaki.
    1. Perjalanan Rudi kurang dari 15 menit.
    2. Perjalanan Rudi selama 15 menit.
    3. Perjalanan Rudi lebih dari 15 menit.
    4. Perjalanan Rudi tidak lebih dan tidak kurang dari 15 menit.
    5. Perjalanan Rudi 15 menit lebih lambat.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Dengan sepeda motor, Rudi dapat menempuh perjalanan dari rumah ke kantor dalam waktu 15 menit.
    • Dari rumah ke kantor, Rudi berjalan kaki.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah perjalanan Rudi lebih dari 15 menit. 

    Diskusi

  3. Seseorang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional jika ia mengusai banyak teknik bernyanyi. Danang menguasai beberapa teknik bernyanyi.
    1. Danang bukanlah penyanyi profesional.
    2. Danang adalah seorang pelatih bernyanyi.
    3. Danang masih perlu berlatih agar menjadi penyanyi profesional.
    4. Danang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional.
    5. Danang selalu menunjukkan teknik bernyanyinya.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Seseorang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional jika ia mengusai banyak teknik bernyanyi.
    • Danang menguasai beberapa teknik bernyanyi.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Danang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional. 

    Diskusi

  4. Lesti sangat pandai menari Jaipong. Setiap penari Jaipong menari dengan gerakan yang lincah.
    1. Lesti adalah seorang penari.
    2. Lesti menari dengan gerakan yang lincah.
    3. Lesti menyukai tarian Jaipong.
    4. Lesti hanya suka menari Jaipong.
    5. Lesti terbiasa dengan gerakan yang lincah.
    Jawaban : b

    Lesti sangat pandai menari Jaipong.

    Setiap penari Jaipong menari dengan gerakan yang lincah. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Lesti menari dengan gerakan yang lincah. 

    Diskusi

  5. Semua kepala sekolah adalah sarjana. Sementara kepala sekolah adalah guru.
    1. Guru bisa menjadi kepala sekolah.
    2. Sementara guru adalah sarjana.
    3. Sementara sarjana bisa menjadi kepala sekolah.
    4. Semua guru adalah sarjana.
    5. Semua kepala sekolah awalnya adalah mahasiswa.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Semua kepala sekolah adalah sarjana.
    • Sementara kepala sekolah adalah guru.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah semua guru adalah sarjana. 

    Diskusi


  6. Semua Marinir berbadan tegap. Bayu adalah seorang Marinir.
    1. Bayu berbadan tegap.
    2. Bayu adalah marinir yang kekar.
    3. Bayu pantas menjadi seorang marinir.
    4. Bayu hanya memiliki badan yang tegap.
    5. Bayu bukanlah seorang prajurit.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Semua Marinir berbadan tegap.
    • Bayu adalah seorang Marinir.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Bayu berbadan tegap. 

    Diskusi

  7. Tidak seorang pun boleh mengendarai motortanpa memiliki surat izin mengemudi (SIM} C. Sebagian mahasiswa bekerja sebagai operator Gojek.
    1. Sebagian mahasiswa adalah operator Gojek yang tidak memiliki Sim C.
    2. Sebagian mahasiswa memiliki SIM C.
    3. Sebagian mahasiswa yang tidak memiliki SIM C adalah operator Gojek.
    4. Tidak ada mahasiswa yang memiliki SIM C sebagai operator Gojek.
    5. Sebagian mahasiswa yang berprofesi sebagai operator Gojek tidak memiliki SIM C.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun boleh mengendarai motor tanpa memiliki surat izin mengemudi (SIM) C.
    • Sebagian mahasiswa bekerja sebagai operator Gojek.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah 

    • Sebagian mahasiswa memiliki SIM C 
    • Ada mahasiswa yang memiliki SIM C dan ada pula mahasiswa yang tidak memiliki SIM C. 

    Diskusi

  8. Tidak seorang pun pengunjung pameran furnitur diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan. Sebagian karyawan kantor A mengunjungi pameran furnitur.
    1. Semua karyawan pengunjung pameran furnitur tidak diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    2. Sebagian karyawan kantor A adalah pengunjung pameran furnitur.
    3. Sebagian yang diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan adalah karyawan kantor A.
    4. Sebagian karyawan kantor A tidak diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    5. Sebagian pengunjung pameran furnitur yang bukan karyawan kantor A diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun pengunjung pameran furnitur diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    • Sebagian karyawan kantor A mengunjungi pameran furnitur.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah:

    • Karyawan yang mengunjungi pameran furnitur tidak diizinkan untuk memotret barang-barang yang dipamerkan
    • Semua karyawan pengunjung pameran furnitur tidak diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan. 

    Diskusi

  9. Tidak ada dua lukisan hasil karya seni Hendika yang memiliki objek yang sama. Lukisan A dan B adalah hasil karya seni Hendika.
    1. Sebagian lukisan hasil karya Hendika.
    2. Semua pelukis menghasilkan karya seperti lukisan Adan B karya Hendika.
    3. Lukisan A dan B tidak memiliki objek yang sama.
    4. Lukisan yang objeknya sama berasal dari satu seniman yang sama.
    5. Lukisan karya Hendika tidak memiliki objek yang sama.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Tidak ada dua lukisan hasil karya seni Hendika yang memiliki objek yang sama.
    • Lukisan Adan B adalah hasil karya seni Hendika.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah lukisan A dan B tidak memiliki objek yang sama.

    Diskusi

  10. Tidak satu pun rumah di kompleks perumahan Timoho Asri yang memiliki taman dan halaman. Rumah Rani memiliki taman dan halaman yang luas.
    1. Timoho Asri merupakan kompleks perumahan Rani.
    2. Rumah Rani tidak terletak di kompleks perumahan Timoho Asri.
    3. Rumah Rani dan kompleks perumahan Timoho Asri berdekatan.
    4. Rumah Rani merupakan rumah terluas di kompleks perumahan Timoho Asri.
    5. Rumah yang memiliki taman dan halaman yang luas adalah rumah milik Rani.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak satu pun rumah di kompleks perumahan Timoho Asri yang memiliki taman dan halaman.
    • Rumah Rani memiliki taman dan halaman yang luas.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah rumah Rani tidak terletak di kompleks perumahan Timoho Asri. 

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 76. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro