Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 77

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 77. Semangat belajar!

  1. Tidak semua mahasiswi menyukai bunga. Semua perempuan suka makan cokelat.
    1. Semua mahasiswi dan perempuan suka makan cokelat.
    2. Sebagian mahasiswi dan perempuan menyukai bunga.
    3. Semua mahasiswi menyukai bunga.
    4. Sebagian perempuan menyukai bunga, sedangkan semua mahasiswi suka makan cokelat.
    5. Semua mahasiswi dan perempuan menyukai bunga dan makan cokelat.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak semua mahasiswi menyukai bunga.
    • Semua perempuan suka makan coke lat.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah sebagian mahasiswi dan perempuan menyukai bunga. 

    Diskusi

  2. Tidak seorang pun yang mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warier, kecuali seorang yang terlatih seperti prajurit. Bari adalah seorang prajurit.
    1. Bari telah terlatih menyelesaikan rintangan.
    2. Bari mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warior.
    3. Bari mengikuti program televisi Ninja Waror.
    4. Bari bukanlah orang yang menyelesaikan rintangan karena terlatih.
    5. Bari berbakat dalam program televisi Ninja Warier.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun yang mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warior, kecuali seorang yang terlatih seperti prajurit.
    • Bari adalah seorang prajurit.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Bari mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warior.

    Diskusi

  3. Hanya doa dan restu orangtua yang menjadikan seorang anak sukses. Sejumlah anak durhaka kepada ibunya.
    1. Semua anak durhaka tidak sukses.
    2. Sejumlah anak tidak sukses.
    3. Sejumlah orangtua tidak memberi doa dan restu mereka.
    4. Sejumlah anak menjadi orang sukses.
    5. Semua orangtua tetap memberi doa dan restu mereka.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Hanya doa dan restu orangtua yang menjadikan seorang anak sukses.
    • Sejumlah anak durhaka kepada ibunya.

    Jadi, simpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah setiap orang tua tidak akan memberi doa dan restu mereka kepada anak durhaka sehingga semua anak durhaka tidak sukses. 

    Diskusi

  4. Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa. Lia adalah siswa jurusan bahasa.
    1. Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa. Lia adalah sisa jurusan bahasa.
    2. Lia hanya seorang siswa di sekolahnya.
    3. Lia pandai berbahasa Arab.
    4. Lia belajar bahasa Arab.
    5. Lia menyukai jurusan bahasa.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa.
    • Lia adalah sisa jurusan bahasa.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Lia pandai berbahasa Arab. 

    Diskusi

  5. Hari ini pertandingan antara Persib melawan Arema akan digelar. Kerusuhan antarpenonton bisa terjadi di mana saja termasuk saat ada pertandingan sepak bola.
    1. Pertandingan antara Persib melawan Arema digelar hari ini.
    2. Setiap pertandingan antara Persib melawan Arema digelar selalu ada kerusuhan antarpenonton.
    3. Tidak selamanya kerusuhan yang terjadi antarpenonton disebabkan adanya pertandingan sepak bola.
    4. Setiap ada pertandingan sepak bola ada kerusuhan antarpenonton.
    5. Kerusuhan antarpenonton yang terjadi sebagai akibat digelarnya pertandingan antara Persib melawan Arema.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Hari ini pertandingan antara Persib melawan Arema akan digelar.
    • Kerusuhan antarpenonton terkadang terjadi karena adanya pertandingan sepak bola.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah tidak selamanya kerusuhan yang terjadi antarpenonton disebabkan adanya pertandingan sepak bola. 

    Diskusi


  6. Sebagian kendaraan bermotormenggunakan solar.
    1. Semua sepeda motor menggunakan pertalite.
    2. Semua mobil menggunakan bensin.
    3. Semua kendaraan menggunakan pertamax.
    4. Semua Truk menggunakan premium.
    5. Sebagian mobil menggunakan bensin
    Jawaban : e

    Diketahui:

    Semua kendaraan bermotor menggunakan BBM.

    Pernyataan ini secara tidak langung menyatakan bahwa sebagian mobil menggunakan bensin. 

    Diskusi

  7. Semua siswa berprestasi mendapat beasiswa dari pemerintah daerah. Ali mendapat beasiswa dari pemerintah daerah.
    1. Ali termasuk salah satu siswa berprestasi.
    2. Ali pantas mendapat beasiswa karena pintar.
    3. Ali tidak perlu berprestasi hanya untuk mendapat beasiswa dari pemerintah.
    4. Ali pernah mendapat prestasi.
    5. Ali adalah seorang siswa.
    Jawaban : a

    Semua siswa berprestasi mendapat beasiswa dari pemerintah daerah. Ali mendapat beasiswa dari pemerintah daerah. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Ali termasuk salah satu siswa berprestasi. 

    Diskusi

  8. Satu keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri menyukai jus alpukat. Nanda tidak menyukai jus alpukat.
    1. Nanda adalah anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri.
    2. Nanda adalah keluarga seberang Ruri.
    3. Keluarga seberang rumah Ruri memiliki anak perempuan bernama Nanda
    4. Nanda bukan salah satu anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri.
    5. Anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri ada yang tidak suka jus avokat.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Satu keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri menyukai jus alpukat.
    • Nanda tidak menyukai jus alpukat.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Nanda bukan salah satu anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri. 

    Diskusi

  9. Semua orang berdiri ketika tamu terhormat memasuki ruangan. Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.
    1. Tidak semua orang berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruangan rapat.
    2. Tidak ada seorang pun yang tidak berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.
    3. Tidak ada seorang pun yang mengetahui bahwa Pak Jokowi adalah tamu terhormat.
    4. Semua orang tahu bahwa Pak Jokowi adalah tamu terhormat.
    5. Semua orang tidak berdiri karena telah disediakan kursi.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Semua orang berdiri ketika tamu terhormat memasuki ruangan.
    • Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Pak Jokowi adalah tamu terhormat sehingga tidak ada seorang pun yang tidak berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari. 

    Diskusi

  10. Semua ikan hidup di air. Beberapa ikan hidup di air asin.
    1. Semua ikan hidup di air asin dan tawar.
    2. Beberapa ikan yang hidup di air asin tidak dapat hidup di sungai.
    3. Ada ikan yang tidak hidup di air asin.
    4. Tidak ada ikan yang hidup di air sungai.
    5. Semua ikan hidup di air tawar saja.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Semua ikan hidup di air.
    • Beberapa ikan hidup di air asin.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah ada ikan yang tidak hidup di air asin. 

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 77. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro