Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 78

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 78. Semangat belajar!

  1. Semua penduduk pesisir pantai bermata pencaharian sebagai nelayan. Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai dan membuka warung makan.
    1. Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai karenanya ia bermata pencaharian sebagai nelayan.
    2. Meskipun Pak Waluyo membuka warung makan, tetapi ia tetap bekerja sebagai nelayan.
    3. Ada penduduk yang tidak bermata pencaharian sebagai nelayan.
    4. Sebagian penduduk bermata pencaharian sebagai nelayan.
    5. Pak Waluyo membuka warung makan sekalipun tinggal di pesisir pantai.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Semua penduduk pesisir pantai bermata pencaharian sebagai nelayan.
    • Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai dan membuka warung makan.

    Jika semua premis umum maka simpulan harus umum. Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah meskipun Pak Waluyo membuka warung makan, tetapi ia tetap bekerja sebagai nelayan. 

    Diskusi

  2. Semua pendonor darah harus sehat. Sebagian pendonor darah memiliki golongan darah O.
    1. Sebagian orang yang bergolongan darah O dan menjadi pendonor darah sehat.
    2. Semua pendonor darah harus bergolongan darah O dan berbadan sehat.
    3. Semua pendonor darah O adalah pendonor yang sehat.
    4. Sebagian orang yang memiliki golongan darah O menjadi pendonor darah yang sehat.
    5. Semua pendonor darah O harus berbadan sehat.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Semua pendonor darah harus sehat.
    • Sebagian pendonor darah memiliki golongan darah O.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut adalah sebagian orang yang memiliki golongan darah O menjadi pendonor darah yang sehat. 

    Diskusi

  3. Siswa kelas 3 baru naik kelas 4 jika sudah lulus ujian perkalian dan pembagian. Ida dan Fikri adalah sisa kelas 4.
    1. Ida dan Fikri pasti mampu mengerjakan ujian perkalian dan pembagian.
    2. Fikri tidak lulus ujian perkalian, tetapi lulus ujian pembagian.
    3. Ida tidak lulus ujian pembagian, tetapi lulus ujian perkalian.
    4. Ida dan Fikri belum tentu mampu mengerjakan ujian perkalian dan pembagian.
    5. Ida lebih pandai dalam perkalian dibanding Fikri yang pandai dalam pembagian.
    Jawaban : a

    Siswa kelas 3 baru naik kelas 4 jika sudah lulus ujian perkalian dan pembagian.

    Ida dan Fikri adalah siswa kelas 4.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Ida dan Fikri pasti mampu mengerjakan ujian perkalian dan pembagian. 

    Diskusi

  4. Salah satu syarat diterima sebagai PNS adalah lulus tes CPNS. Yaswinda adalah salah satu PNS yang baru dilantik.
    1. Yaswinda memenuhi syarat sebagai PNS.
    2. Yaswinda mengerjakan tes CPNS.
    3. Yaswinda lulus tes CPNS.
    4. Yaswinda dilantik karena lulus syarat PNS.
    5. Yaswinda pernah menjadi peserta tes CPNS
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Salah satu syarat diterima sebagai PNS adalah lulus tes CPNS.
    • Yaswinda adalah salah satu PNS yang baru dilantik.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Yaswinda lulus tes CPNS. 

    Diskusi

  5. Berenang adalah aktivitas yang pasti dilakukan oleh Nofa di Minggu pagi. Hari Minggu ini, Nofa harus menyelesaikan revisi skripsinya.
    1. Hari Minggu ini Nofa tidak berenang.
    2. Hari Minggu ini Nofa ragu untuk berenang.
    3. Minggu pagi ini Nofa pergi berenang meskipun harus menyelesaikan revisi skripsi.
    4. Nofa membagi waktunya.
    5. Nofa memilih menyelesaikan revisi skripsinya dibanding berenang.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Berenang adalah aktivitas yang pasti dilakukan oleh Nofa di Minggu pagi.
    • Hari Minggu ini, Nofa harus menyelesaikan revisi skripsinya.

    Jadi, kesimpulan yang tepat adalah Minggu pagi ini Nofa pergi berenang meskipun harus menyelesaikan revisi skripsi. 

    Diskusi


  6. Novi selalu libur di hari Senin. la menggantikan jadwal rekan kerjanya di hari Minggu. Laras adalah rekan kerja Novi yang minta digantikan jadwal kerjanya pada hari Senin minggu ini.
    1. Novi lembur di hari Senin.
    2. Novi tidak libur sama sekali minggu depan.
    3. Novi libur di hari Senin minggu depan.
    4. Laras tidak libur sama sekali.
    5. Novi dan Laras tidak libur sama sekali.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Novi selalu libur di hari Senin. la menggantikan jadwal rekan kerjanya di hari Minggu.
    • Laras adalah rekan kerja Novi yang minta digantikan jadwal kerjanya pada hari Senin minggu ini

    Jadi, kesimpulan yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah Novi lembur di hari Senin, karena waktu liburnya telah habis karena harus menggantikan jadwal kerja Laras. 

    Diskusi

  7. Semua warga Desa Pelaut adalah pedagang. Pak Imam adalah warga Desa Pelaut.
    1. Pak Imam pasti seorang pelaut.
    2. Pak Imam adalah seorang pedagang
    3. Pak Imam terpaksa menjadi pedagang karena tinggal di Desa Pelaut.
    4. Pak Imam belum tentu seorang pedagang.
    5. Pak Imam pindah ke desa tetangga agar tidak menjadi pedagang.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Semua warga Desa Pelaut adalah pedagang.
    • Pak Imam adalah warga Desa Pelaut.

    Jadi, kesimpulan yang sesuai dengan pernyataan-pernyataan tersebut adalah Pak Imam adalah seorang pedagang. 

    Diskusi

  8. Uranus bukan bintang, tetapi termasuk benda langit. Matahari adalah bintang.
    1. Uranus dan bintang adalah benda langit.
    2. Matahari adalah benda langit.
    3. Uranus dan Matahari berbeda.
    4. Bintang disebut Matahari.
    5. Matahari adalah bintang tetapi bukan benda langit.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Uranus bukan bintang, tetapi termasuk benda langit.
    • Matahari adalah bintang.

    Jadi, kesimpulan yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah Matahari adalah benda langit. 

    Diskusi

  9. Penyelam adalah perenang. Sementara penyelam adalah pelaut.
    1. Pelaut adalah perenang.
    2. Tidak semua perenang adalah pelaut.
    3. Penyelam bukan pelaut.
    4. Perenang bukan penyelam.
    5. Beberapa penyelam adalah pelaut.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Penyelam adalah perenang.
    • Sementara penyelam adalah pelaut.

    Jadi, kesimpulan yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah pelaut adalah perenang. 

    Diskusi

  10. Topik berita berdasarkan isi dalam teks tersebut adalah ...
    1. Gempa bumi di Bengkulu
    2. Gempa berkekuatan 5,5 SR terjadi di Bengkulu Timur
    3. Gempa, warga Bengkulu panik dan berlarian keluar rumah
    4. Penyebab gempa di Bengkulu Timur
    5. Lempeng aktif lndoaustralia dan Eurasia menjadi penyebab gempa di Bengkulu
    Jawaban : a

    Topik adalah keseluruhan ide yang melatarbelakangi karangan dan masih bersifat umum. Poin-poin penting dalam topik adalah sebagai berikut:

    1. Menentukan masalah utama sebuah berita hampir sama dengan menentukan kalimat utama sebuah paragraf.
    2. Teks berita memiliki pola penyajian yang berbeda antara satu teks dan teks lainnya.
    3. Hal-hal pokok berita dapat ditentukan melalui metode SWlH atau disingkat ADIKSIMBA (apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana).

    Jadi, topik yang mencakup keseluruhan ide wacana tersebut adalah Gempa bumi di Bengkulu.

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 78. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro