Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 8

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 8. Semangat belajar!

  1. KARDIOLOGI : JANTUNG = _____ : _____
    1. Bakteriologi : Bakteri
    2. Obat-obatan : Farmakologi
    3. Ternologi : Termin
    4. Akutansi : Dagang
    5. Phatologi : Peta
    Jawaban : a
    Kardiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang jantung, dan Bakteriologi adalah ilmu yang mempelajari tentang bakteri.
  2. SUHU : CELCIUS = _____ : _____
    1. Termo : Suhu
    2. Api : Kebakaran
    3. Banjir : Air
    4. Gempa : Richter
    5. Dosis : Obat
    Jawaban : d
    Suhu dapat diukur dengan skala celcius, sedangkan gempa dapat diukur dengan skala richter.
  3. SENDOK : MAKAN = _____ : _____
    1. Buku : Jual
    2. Sandal : Jepit
    3. Rambut : Sisir
    4. Gelas : Minum
    5. Siswa : Sekolah
    Jawaban : d
    Sendok digunakan untuk makan, sedangkan gelas digunakan minum.
  4. CINCIN : JARI = _____ : _____
    1. Bunga : Taman
    2. Meja : Kursi
    3. Kalung : Leher
    4. Kaki : Sepatu
    5. Obat : Sakit
    Jawaban : c
    Cincin dipakaikan di jari, sedangkan kalung dipakaikan di leher.
  5. MUDUN = ....
    1. Problema
    2. Beradab
    3. Referensi
    4. Setuju
    5. Mufakat
    Jawaban : b
    Mudun = beradab atau bertamadun.

  6. FUTURISTIS = ....
    1. Teknologi tinggi
    2. Canggih
    3. Nyaman
    4. Indah dan nyaman
    5. Menuju masa depan
    Jawaban : e
    Futuristis artinya terarah, tertuju ke masa depan.
  7. TANUR = ....
    1. Perapian
    2. Pucuk daun kelapa
    3. Tempat bersemedi
    4. Tempat memasak
    5. Perlambang
    Jawaban : a
    Tanur = perapian, dapur, tungku.
  8. TUA >< ....
    1. Perbani
    2. Baru
    3. Muncul
    4. Muda
    5. Nenek
    Jawaban : d
    Lawan kata yang tepat untuk kata tua adalah kata muda.
  9. CACAT >< ....
    1. Benar
    2. Baik
    3. Normal
    4. Tepat
    5. Jujur
    Jawaban : c
    Cacat = tidak normal. Lawan kata yang tepat untuk kata cacat adalah kata normal.
  10. INDIVIDUAL >< ....
    1. Soliter
    2. Kolektif
    3. Kolator
    4. Personel
    5. Selektif
    Jawaban : b
    Individual = perorangan. Lawan kata yang tepat untuk kata individual adalah kata kolektif.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 8. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini