Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 80

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 80. Semangat belajar!

  1. Apa manfaat liburan menurut Denyse Whelan dalam wacana di atas?
    1. Membantu proses pembelajaran dan perkembangan anak
    2. Mendekatkan hubungan antara orangtua dan anak
    3. Membantu anak untuk berinteraksi dengan lingkungan di luar sekolah
    4. Mengajarkan kedisiplinan pada anak
    5. Agar tidak mengalami stres dan jenuh dengan aktivitasnya
    Jawaban : e

    Berdasarkan informasi pada wacana, manfaat liburan menurut Denyse Whelan adalah agar tidak mengalami stres dan jenuh dengan aktivitasnya. Hal ini dapat dilihat pada (paragraf 1 kalimat 3) "Konsultan pendidikan, Denyse Whelan mengungkapkan liburan perlu dilakukan agar anak tidak mengalami stres dan jenuh dengan aktivitasnya."

    Diskusi

  2. Apa yang menjadi gagasan utama dari paragraf 1?
    1. Bisnis online
    2. Kekhawatiran OJK terhadap maraknya bisnis online di Indonesia
    3. Peran OJK sebagai regulator bisnis online di Indonesia
    4. Bisnis online jawaban perkembangan zaman
    5. Pengaruh maraknya bisnis online di Indonesia
    Jawaban : c

    Gagasan utama adalah gagasan yang menjadi pokok pikiran yang berfungsi untuk mengembangkan pemikiran selanjutnya. Gagasan utama termuat dalam kalimat utama-kalimat utama suatu teks. Gagasan utama pada paragraf 1 tersebut yang tepat adalah peran OJK sebagai regulator bisnis online di Indonesia.

    Diskusi

  3. Kata regulator dalam wacana di atas memiliki kesamaan arti dengan kata ...
    1. Pengatur
    2. Perangsang
    3. Pemicu
    4. Pemandu
    5. Kepala
    Jawaban : a

    Kata regulator dalam wacana di atas memiliki kesamaan makna dengan kata pengatur.

    Diskusi

  4. Berdasarkan wacana di atas, apakah kekurangan dari transaksi bisnis secara online?
    1. Adanya risiko cyber risk
    2. Penyebaran internet yang belum merata
    3. Keuntungan yang tidak instan
    4. Tidak dapat diatur oleh otoritas keuangan yang berwenang
    5. Tidak memiliki kekuatan hukum yang cukup
    Jawaban : a

    Berdasarkan informasi pada wacana, kekurangan dari transaksi bisnis secara online adalah adanya risiko cyber risk. Hal ini dapat dilihat pada paragraf 2 kalimat 4 "Masalah teknologi perbankan merupakan masalah cyber risk dan menjadi tantangan terbesar industri jasa keuangan."

    Diskusi

  5. Kesamaan informasi pada kedua teks tersebut adalah ...
    1. Dampak tingginya intensitas hujan di daerah perkampungan
    2. Terjadinya bencana banjir setelah hujan terus-menerus
    3. Kerugian yang dialami warga akibat banjir
    4. Meluapnya air masuk ke perkampungan warga
    5. Tingginya intensitas hujan menyebabkan warga mengungsi
    Jawaban : a

    lnformasi diartikan sebagai keseluruhan berita, kabar, atau pemberitahuan mengenai suatu hal. Berdasarkan teks tersebut, kesamaan informasi yang terdapat di antara keduanya adalah dampak tingginya intensitas hujan di daerah perkampungan.

    Diskusi


  6. Perbedaan penyajian antara kedua teks tersebut adalah ...
    1. Teks 1: Siapa, mengapa, di mana, apa
      Teks 2: Apa, mengapa, kapan, siapa
    2. Teks 1: Apa, bagaimana, kapan, siapa
      Teks 2: Siapa, kapan, mengapa, apa
    3. Teks 1: Mengapa, bagaimana, di mana, siapa
      Teks 2: Apa, bagaimana, kapan, apa
    4. Teks 1: Apa, mengapa, di mana, apa
      Teks 2: Siapa, mengapa, di mana, apa
    5. Teks 1: Apa, mengapa, di mana, siapa
      Teks 2: Siapa, mengapa, kapan, apa
    Jawaban : e

    Dalam menyajikan berita, pola yang umum digunakan adalah 5W + 1H. Dari kedua teks berita tersebut dapat ditentukan: teks 1 memuat pertanyaan apa, mengapa, di mana, dan siapa sedangkan teks 2 memuat pertanyaan siapa, mengapa, kapan, dan apa.

    Diskusi

  7. Apa yang dimaksud dengan paket postpaid Bolt dalam wacana di atas?
    1. Paket khusus video dan berbagai gaya hidup yang membutuhkan bandwidth besar
    2. Paket streaming atau berbagai kegiatan lain yang dibutuhkan pelanggan
    3. Paket unlimited berbagai kegiatan internet yang dibutuhkan pelanggan
    4. Paket prabayar meliputi cicilan perangkat dan biaya internet
    5. Paket pasca bayar meliputi cicilan perangkat dan biaya internet
    Jawaban : d

    Berdasarkan informasi pada wacana, yang dimaksud dengan paket postpaid adalah paket prabayar meliputi cicilan perangkat dan biaya internet. Hal ini dapat dilihat pada kutipan "Sebagai catatan, saat ini pengguna bisa mendapatkan paket postpaid Bolt dengan membayar sejumlah tertentu. Pembayaran tersebut merupakan kontrak dengan periode waktu dan biaya bulanan yang sudah meliputi cicilan perangkat dan biaya internet."

    Diskusi

  8. Kalimat opini dalam wacana di atas ditunjukkan dalam kalimat nomor ...
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : b

    Kalimat opini adalah kalimat yang merupakan pendapat, gagasan, kritik, maupun saran dari seseorang yang perlu dibuktikan kebenarannya, subjektif, dan tidak didukung oleh data akurat. Berdasarkan hal tersebut, yang merupakan kalimat opini adalah kalimat 2, yaitu "Contohnya 5 GB untuk orang tertentu bisa saja terasa seperti unlimited," ujar Dicky saat ditemui KompasTekno di acara media gathering di Jakarta, Rabu (3/2/2016)."

    Diskusi

  9. Apa alasan Bolt tidak menambahkan layanan paket unlimited bagi pelanggannya?
    1. Merugikan operator wireless jika memiliki alokasi frekuensi tidak terbatas
    2. Tidak sesuai dengan kebutuhan internet pelanggan
    3. Perbedaan kebutuhan internet setiap orang
    4. Lebih menguntungkan secara finansial
    5. Terbatasnya alokasi wireless dan kuota dari Bolt
    Jawaban : c

    Berdasarkan informasi pada wacana alasan Bolt tidak menambahkan layanan paket unlimited bagi pelanggannya adalah perbedaan kebutuhan internet setiap orang. Hal ini dapat dilihat pada paragraf 1 kalimat 1 "Kalau unlimited, tidaklah ya. Lagipula kan kebutuhan unlimited seseorang berbeda-beda."

    Diskusi

  10. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah ...
    1. Bolt memiliki kapasitas 150 Mbps untuk seluruh pelanggannya
    2. Bolt berencana untuk membuat paket khusus lifestyle bagi para pelanggannya
    3. Paket internet unlimited hanya menguntungkan operator wireless karena alokasi frekuensi terbatas
    4. Paket postpaid Bolt didapat dengan membayar sejumlah tertentu sebagai kontrak dengan periode waktu dan biaya
    5. Kontrak paket postpaid sudah meliputi cicilan perangkat dan biaya internet
    Jawaban : c

    Berdasarkan informasi pada wacana, pernyataan di bawah ini yang tidak benar ada pada pilihan jawaban C karena tidak sesuai dengan informasi di paragraf 1 kalimat 4 "Dicky juga mengakui paket internet unlimited sebenarnya bisa menjadi bumerang bagi operator wireless karena alokasi frekuensi terbatas." Kata bisa menjadi bumerang menunjukkan bahwa paket unlimited bisa menguntungkan atau merugikan, bukan hanya menguntungkan saja.

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 80. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro