Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 81

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 81. Semangat belajar!

  1. Wacana di atas berisi tentang ...
    1. Asisten digital millenial berkicau rasis di Twitter
    2. Penarikan 'Tay' setelah berkicau rasis di Twitter
    3. Asisten digital millenial 'Tay'
    4. Kekurangan 'Tay' asisten digital baru Microsoft
    5. Perkenalan asisten digital 'Tay' di Twitter
    Jawaban : b

    Untuk mengetahui isi wacana, sebelumnya harus diketahui gagasan utama dan kalimat-kalimat penjelas tiap-tiap paragraf dalam wacana. Pokok pikiran wacana tersebut adalah penarikan 'Tay', setelah berkicau rasis di Twitter.

    Diskusi

  2. Saran yang tepat untuk wacana di atas adalah ...
    1. Kekurangan 'Tay' pada 24 jam pertama setelah diluncurkan seharusnya dapat dihindari jika sistem operasional 'Tay' telah sempurna
    2. Sistem asisten digital 'Tay' masih belum sempurna sehingga dapat dimanipulasi oknum-oknum tak bertanggung jawab
    3. Sebaiknya pihak Microsoft lebih berhati-hati dan memperbaiki sistem 'Tay' sebelum diluncurkan kembali
    4. Eksperimen 'Tay' asisten digital millennial remaja mengalami kegagalan setelah dimanipulasi oknum-oknum tak bertanggung jawab di Twitter
    5. Sebaiknya kegagalan 'Tay' saat peluncuran perdananya dapat membuat pihak Microsoft lebih berhati-hati pada peluncuran selanjutnya
    Jawaban : c

    Saran merupakan sebuah solusi yang ditujukan kepada seseorang untuk menyelesaikan suatu permasalahan yang terjadi. Saran yang tepat bagi wacana tersebut adalah sebaiknya pihak Microsoft lebih berhati-hati dan memperbaiki sistem 'Tay' sebelum diluncurkan kembali.

    Diskusi

  3. Kata oknum-oknum yang dicetak tebal dalam wacana di atas memiliki makna ...
    1. Penjahat
    2. Perorangan
    3. Gerombolan
    4. Pengguna internet
    5. Kelompok
    Jawaban : a

    Kata oknum-oknum yang dicetak tebal dalam wacana di atas memiliki makna penjahat.

    Diskusi

  4. Berdasarkan wacana di atas, 'Tay' dibuat dengan tujuan untuk ...
    1. Eksperimen awal alat komunikasi baru untuk generasi muda
    2. Untuk mempelajari gimik generasi muda
    3. Bersaing dengan pendahulunya, seperti "Siri" dan "Cortana"
    4. Mempermudah hubungan komunikasi
    5. Teman komunikasi baru untuk generasi muda
    Jawaban : e

    Berdasarkan informasi pada wacana, 'Tay' dibuat dengan tujuan untuk teman komunikasi baru untuk generasi muda. Hal ini dapat dilihat pada kalimat kedua "Dinamai 'Tay', Al tersebut diharapkan bisa menjadi teman berkomunikasi yang baik bagi generasi muda atau kerap disebut millennial".

    Diskusi

  5. Masalah utama yang dibicarakan dalam wacana di atas adalah ...
    1. Belum ditemukannya obat bagi virus Zika
    2. Kerumitan virus Zika
    3. Kesulitan WHO menghadapi virus Zika
    4. Perbandingan virus Zika dengan wabah lainnya
    5. Dampak virus Zika
    Jawaban : b

    Tema adalah ide pokok suatu paragraf atau wacana yang bersifat khusus atau lebih spesifik. Tema yang sesuai dengan wacana di atas adalah kerumitan virus Zika.

    Diskusi


  6. Hubungan sebab-akibat yang dapat diringkas dari seluruh isi teks di atas adalah ...
    1. Rumitnya virus Zika menyebabkan penyebaran virus ini tidak terkendali
    2. Belum ditemukannya obat untuk wabah virus Zika mengakibatkan WHO kesulitan menghadapinya
    3. Kerumitan virus Zika berkaitan dengan kelahiran cacat pada janin yang terserang virus ini
    4. Luasnya penyebaran nyamuk Aedes aegypti membuat WHO kewalahan
    5. Virus Zika dapat mengakibatkan kelahiran cacat dan sindrom GuillainBarre
    Jawaban : a

    Hubungan sistematis antarkalimat yang membentuk wacana, antara lain adalah sebab-akibat, perbandingan, parafrasis, amplifikasi, aditif, identifikasi, umum khusus, dan referensi. Hubungan sebab-akibat adalah kalimat yang satu menjadi sebab dari satu kejadian dan kalimat lain menjadi akibatnya. Berdasarkan hal tersebut, hubungan sebab-akibat yang dapat diringkas dari seluruh isi teks di atas adalah rumitnya virus Zika menyebabkan penyebaran virus ini tidak terkendali.

    Diskusi

  7. Kalimat majemuk setara dalam paragraf di atas ditunjukkan oleh kalimat ...
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : d

    Kalimat majemuk setara adalah kalimat majemuk yang terdiri atas beberapa kalimat yang setara/sederajat kedudukannya dan menggunakan kata hubung. Kalimat majemuk setara dibagi menjadi tiga, yaitu:

    1. Kalimat majemuk setara sejalan (ditandai dengan kata dan, sesudah itu, sebelum, ketika, dan lain-lain)
    2. Kalimat majemuk setara berlawanan (ditandai dengan kata tetapi, melainkan, namun, dan lain-lain)
    3. Kalimat majemuk setara sebabakibat (ditandai dengan kata karena, akibatnya, sehingga, dan lain-lain)

    Jadi, kalimat majemuk setara dalam wacana ditunjukkan oleh kalimat ke-4, yaitu "Terlebih nyamuk Aedes aegypti berada di 130 negara dan secara signifikan mampu meningkat juga menyebar lebih luas lagi." Ditunjukkan dengan adanya kata hubung dan.

    Diskusi

  8. Struktur generik wacana di atas adalah ...
    1. Orientasi, komplikasi, resolusi
    2. ldentifikasi, klasifikasi, deskripsi bagian
    3. Pernyataan umum, pernyataan penjelas/alasan, intepretasi
    4. Abstraksi, orientasi, krisis, reaksi
    5. Abstraksi, komplikasi, evaluasi, resolusi
    Jawaban : c

    Struktur generik adalah struktur umum yang menggabungkan beberapa kalimat ke dalam paragraf. Struktur generik adalah sebagai berikut:

    • Pernyataan umum (Kasus Zika yang ditularkan oleh nyamuk kian meluas, melanda hampir 46 negara di dunia).
    • Pernyataan penjelas (Chan mengatakan, kedua penyakit tersebut hanya melanda sejumlah negara, sedangkan Zika tengah melanda 46 negara).
    • lnterpretasi/penafsiran ("Kita berhadapan dengan virus yang begitu rumit dan tidak pasti, jadi kita harus siap untuk kejutan berikutnya," ujar Chan).

    Diskusi

  9. lnformasi yang sesuai dengan paragraf di atas adalah ...
    1. Nyamuk Aedes aegypti tersebar di 131 negara dan mampu menyebar lebih luas lagi
    2. Kasus Zika ini menyerupai wabah penyakit besar sebelumnya, seperti Ebola dan HIV
    3. Zika lebih mematikan dibandingkan dengan Ebola dan SARS
    4. Zika dikaitkan dengan cacat perkembangan otak saat kehamilan dan penyakit auto-kekebalan yang disebut dengan sindrom Guilty-Borre
    5. Virus ditemukan di 46 negara dan sekarang mengancam akan meluas ke Asia
    Jawaban : c

    Informasi yang sesuai dengan paragraf di atas adalah Zika lebih mematikan dibandingkan dengan Ebola dan SARS. Hal ini dapat dilihat pada kalimat ke-2 "Menurut WHO kasus Zika ini menyerupai wabah penyakit besar sebelumnya seperti Ebola dan SARS, namun Zika lebih mematikan dari kedua penyakit tersebut."

    Diskusi

  10. Apa yang menjadi topik dalam wacana di atas?
    1. Wakil Indonesia di Turnamen India Open Super Series
    2. Sembilan wakil Indonesia dikirim ke India
    3. Turnamen India Open Series untuk Olahraga badminton
    4. Persiapan India Open Series 2016
    5. Persiapan wakil Indonesia di India Open Series 2016
    Jawaban : a

    Topik yang rnencakup keseluruhan ide wacana tersebut adalah wakil Indonesia di turnamen India Open Super Series.

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 81. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro