Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 82

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 82. Semangat belajar!

  1. Kalimat Indonesia hanya menjadi semifinalis yang diwakili Tommy Sugiarto, Praveen Jordan/Debby Susanto, dan Edi Subaktiar/Gloria Emanuelle Widjaja memiliki struktur kalimat ...
    1. S-P-O
    2. S-O-P-K
    3. K-S-P-O
    4. S-P-Pel-K
    5. S-P-O
    Jawaban : d

    Struktur kalimat pada soal adalah:

    Indonesia (S) hanya menjadi semifinalis (P) yang diwakili (Pel) Tommy Sugiarto, Praveen Jordan/Debby Susanto, dan Edi Subaktiar/Gloria Emanuelle Widjaja (K).

    Diskusi

  2. Kalimat tanggapan yang sesuai dengan isi wacana tersebut untuk mengantisipasi kekalahan Indonesia di turnamen India Open Series 2016 adalah ...
    1. Kendala yang mungkin dihadapi oleh para atlet juga perlu dipikirkan agar tidak mengalami kekalahan kembali
    2. Berusaha keras, pantang menyerah, dan memberikan permainan yang terbaik serta maksimal
    3. Mengoptimalkan kemampuan tiap tim dan memperbanyak berlatih di lapangan
    4. Kemampuan atlet luar negeri yang tangguh dapat memengaruhi permainan atlet Indonesia
    5. Tidak menyia-nyiakan waktu latihan dan selalu berusaha yang terbaik saat bermain adalah kunci keberhasilan
    Jawaban : b

    Kalimat tanggapan terbagi menjadi dua jenis, yaitu:

    • Kalimat tanggapan positif, yaitu komentar atau reaksi yang bersifat optimis atau mendukung.
    • Kalimat tanggapan negatif, yaitu reaksi atau komentar yang bersifat menjatuhkan atau tidak setuju dengan suatu peristiwa atau teks.

    Berdasarkan isi teks dalam wacana, kalimat tanggapan yang sesuai adalah berusaha keras, pantang menyerah, dan memberikan permainan yang terbaik serta maksimal.

    Diskusi

  3. Kata berimbuhan yang bercetak tebal dalam wacana di atas memiliki makna ...
    1. Membuat jadi-
    2. Melakukan pekerjaan untuk orang lain
    3. Memasukkan orang ke-
    4. Sesuatu yang di-
    5. Hal/keadaan-
    Jawaban : e

    Kata berimbuhan per-, dan -an pada kata permainan memiliki makna hal/keadaan main.

    Diskusi

  4. Masalah utama yang diangkat dalam wacana di atas adalah ...
    1. Penderitaan anak-anak miskin di Makassar
    2. Alasan anak-anak bekerja sepulang sekolah di Makassar
    3. Semangat anak-anak di Makassar untuk membantu pekerjaan orang tua
    4. Bentuk eksploitasi anak di Makassar
    5. Kritik pemerintah Makassar kepada orang tua yang mempekerjakan anak-anaknya
    Jawaban : d

    Masalah utama yang diangkat oleh wacana adalah bentuk eksploitasi anak di Makassar. Hal ini dapat dilihat dari gagasan utama dari masing-masing paragraf, yaitu ada dua contoh anak yang mengalami eksploitasi anak untuk berjualan di Makassar.

    Diskusi

  5. Perbaikan kata-kata yang bercetak tebal dalam paragraf ketiga wacana tersebut adalah ....
    1. Menyosialisasikan, kesekolah, di bebankan
    2. Menyosialisasikan, ke sekolah, di bebankan
    3. Mensosialisasikan, kesekolah, dibebankan
    4. Mensosialisasikan, ke sekolah, dibebankan
    5. Menyosialisasikan, ke sekolah, dibebankan
    Jawaban : e

    Perbaikan kata-kata yang bercetak tebal dalam paragraf ketiga wacana tersebut adalah mensosialisakan = menyosialisasikan, kesekolah = ke sekolah, di bebankan = dibebankan.

    Diskusi


  6. Kritik yang tepat bagi pemerintah berdasarkan isi wacana tersebut adalah ...
    1. Peran pemerintah untuk menindaklanjuti eksploitasi anak di Makassar sudah baik
    2. Kurangnya peran pemerintah menyebabkan anak-anak di Makassar menderita perlakuan tak adil dari orang tua mereka
    3. Maraknya eksploitasi anak di Makassar sebaiknya segera ditindaklanjuti oleh pemerintah Makassar
    4. Sebaiknya orangtua dari anak-anak yang mengalami eksploitasi mendapatkan pendampingan intensif agar tidak mengalami hal yang sama kembali
    5. Seharusnya pemerintah pusat segera turun tangan menangani masalah ini agar tidak meluas ke daerah-daerah lainnya
    Jawaban : d

    Kritik adalah suatu ungkapan atau tanggapan mengenai baik atau buruknya suatu tindakan yang akan atau sudah dibuat. Kritik yang sesuai dengan isi wacana di atas adalah sebaiknya orangtua dari anak-anak yang mengalami eksploitasi mendapatkan pendampingan intensif agar tidak mengalami hal yang sama kembali.

    Diskusi

  7. Apa yang akan dilakukan oleh Dinas Sosial Makassar untuk mengatasi masalah yang terjadi dalam wacana?
    1. Mendata dan menelusuri maraknya eksploitasi anak di Makassar dan menyosialisasikan kepada para orangtua untuk tidak mengeksploitasi anak di bawah umur
    2. Mendata anak-anak yang dieksploitasi orangtuanya dan melarang orangtua untuk mempekerjakan anak-anak di bawah umur
    3. Menyosialisasikan kepada para orangtua untuk tidak mengeksploitasi anak di bawah umur dan mendampingi anak-anak yang dieksploitasi agar tidak mengalami trauma
    4. Pendampingan menyeluruh baik kepada anak-anak maupun orangtua sehingga kasus eksploitasi ini tidak semakin berkembang
    5. Mendata dan menelusuri kemungkinan adanya eksploitasi anak di Makassar dan menyosialisasikan kepada para orangtua untuk tidak mempekerjakan anak pada jam sekolah
    Jawaban : a

    Berdasarkan informasi dalam wacana yang akan dilakukan oleh Dinas Sosial Makassar untuk mengatasi masalah yang terjadi adalah mendata dan menelusuri maraknya eksploitasi anak di Makassar dan menyosialisasikan kepada para orang tua untuk tidak mengeksploitasi anak di bawah umur. Hal itu bisa dilihat pada paragraf ketiga kalimat ke-4.

    Diskusi

  8. Berdasarkan teks di atas unsur what yang tersurat di dalamnya adalah ...
    1. Hasil pertanian petani Kulonprogo tahun ini
    2. Keberhasilan pertanian petani Kulonprogo
    3. Hasil panen raya pepaya california sangat memuaskan
    4. Petani lahan pasir di Kulonprogo senang menanam pepaya california
    5. Petani Kulonprogo panen pepaya california
    Jawaban : e

    Untuk mengetahui perbedaan dan persamaan penyajian teks berita dapat dilihat melalui unsur-unsur berita (5W + 1H} yang digunakan.

    Pernyataan yang dikategorikan oleh unsur apa (what) adalah berita yang menginformasikan sesuatu peristiwa atau suatu hal.

    Dengan demikian, berdasarkan teks di atas unsur apa (what) yang tersurat di dalamnya adalah petani Kulonprogo panen pepaya california.

    Diskusi

  9. Saran yang tepat untuk wacana di atas adalah ...
    1. Hasil pertanian para petani Kulonprogo sangat baik dan mengalami peningkatan dari tahun ke tahun
    2. Keberhasilan panen pepaya california di Kulonprogo akan lebih baik jika difasilitasi oleh pemerintah kabupaten untuk bibit, benih, dan bantuan alat pertanian
    3. Keberhasilan panen pepaya di Kulonprogo seharusnya ditunjang dengan kualitas bibit, benih, dan pendampingan dari dinas pertanian setempat
    4. Sebaiknya petani Kulonprogo fokus memperluas lahan pertanian pepaya california di lingkungan yang berpasir saja
    5. Hasil pertanian di Kulonprogo sudah mengalami peningkatan dan akan semakin baik jika pemerintah menyediakan fasilitas pertanian yang lebih baik
    Jawaban : b

    Saran yang tepat untuk wacana tersebut adalah keberhasilan panen pepaya california di Kulonprogo akan lebih baik jika difasilitasi oleh pemerintah kabupaten untuk bibit, benih, dan bantuan alat pertanian.

    Diskusi

  10. Apa tantangan para petani di Kulonprogo berdasarkan wacana di atas?
    1. Pepaya california hanya baik hasilnya jika ditanam dalam lahan pasir
    2. Kurangnya tanggapan Pemda Kulonprogo terhadap petani pepaya setempat
    3. Hasil panen yang tidak pasti sehingga belum bisa memenuhi permintaan pasar
    4. Pertanian di Kulonprogo masih didominasi oleh petani padi
    5. Masih kurangnya lahan pasir yang dapat digunakan untuk menanam pepaya california
    Jawaban : c

    Berdasarkan informasi dalam wacana tantangan para petani di Kulonprogo adalah hasil panen yang tidak pasti sehingga belum bisa memenuhi permintaan pasaran. Hal ini bisa dicermati pada kutipan berikut "Dia menambahkan, saat ini permintaan pepaya tengah bagus. Sayangnya, pasokan masih sangat terbatas."

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 82. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro