Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 85

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 85. Semangat belajar!

  1. Tabungan Zuhri lebih banyak daripada tabungan Zaky dan Robin. Tabungan Robin lebih sedikit daripada tabungan Zaky. Tabungan Beta lebih banyak daripada jumlah tabungan Zuhri, Zaky, dan Robin.
    1. Tabungan Beta lebih sedikit daripada tabungan Zuhri
    2. Jumlah tabungan Beta dan Robin sama dengan jumlah tabungan Zuhri dan Zaky
    3. Tabungan Beta merupakan jumlah tabungan Zuhri, Zaky, dan Robin
    4. Zuhri mempunyai tabungan paling banyak
    5. Robin mempunyai tabungan paling sedikit
    Jawaban : e

    Diketahui:

    • Zuhri > Zaky
    • Zuhri > Robin
    • Zaky > Robin
    • Beta > Zuhri + Zaky + Robi

    Maka, dapat diurutkan tabungan yang terbesar adalah Beta > Zuhri > Zaky > Robin.

    Jadi, pernyataan yang benar adalah Robin mempunyai tabungan paling sedikit.

    Diskusi

  2. VISIBEL : TERSEMBUNYI = _____ : _____
    1. Penetapan : Keputusan
    2. Bening : Transparan
    3. Absah : Delegitimasi
    4. Langgar : Surau
    5. Jenjang : Tingkat
    Jawaban : c

    Lawan kata dari VISIBEL adalah TERSEMBUNYI. Lawan kata dari ABSAH adalah DELEGITIMASI

    Diskusi

  3. SINGAPURA: CHANGI = _____ : _____
    1. Talaveral La Real : Spanyol
    2. Korea Selatan : lncheon
    3. Iran : Babelegi Airport
    4. Myanmar : Bagang
    5. Bafoussam : Kamerun
    Jawaban : b

    Bandara di SINGAPURA bernama CHANGI. Bandara di KORSEL bernama INCHEON

    Diskusi

  4. HUJAN : DINGIN = _____ : _____
    1. Panas : Dingin
    2. Api : Panas
    3. Hujan : Panas
    4. Api: Hujan
    5. Panas : Kering
    Jawaban : b

    Bila HUJAN cuaca menjadi DINGIN. Bila terkena API maka akan terasa PANAS

    Diskusi

  5. Semua sepeda memiliki lampu. Sebagian lampu berwarna merah.
    1. Semua sepeda memiliki lampu merah.
    2. Tidak semua lampu sepeda berwarna merah.
    3. Lampu merah bagian perlengkapan semua sepeda.
    4. Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah.
    5. Tidak ada sepeda yang berlampu selain merah.
    Jawaban : d

    Diketahui premis:

    • Semua sepeda memiliki lampu.
    • Sebagian lampu berwarna merah.

    Salah satu premis partikular maka kesimpulan pasti partikular

    Kesimpulan: Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah. 

    Diskusi


  6. 2,33 + 5,67 - 4,22 x 2,1 + 1 = ....
    1. 8,56
    2. 4,31
    3. 0,138
    4. 0,22
    5. 3,1
    Jawaban : c

    lngat! Dahulukan operasi perkalian.

    = 2,33 + 5,67 - (4,22 x 2,1) + 1

    = 8 - 8,862 + 1

    = 0,138

    Diskusi

  7. √10 x √490 = ....
    1. 89
    2. 60
    3. 70
    4. 88
    5. 5
    Jawaban : c

    lngat!

    √ab = √a x √b

    Jadi,

    √10 x √490 = √(490 x 10)

    = √4900

    = √70

    Diskusi

  8. Dalam suatu perjamuan makan, jika disajikan nasi goreng maka ayam goreng juga disajikan. Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan.
    1. Jika nasi goreng tidak disajikan maka buah-buahan tidak disajikan.
    2. Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan tidak disajikan.
    3. Jika buah-buahan tidak disajikan maka nasi goreng tidak disajikan.
    4. Jika buah-buahan disajikan maka ayam goreng juga disajikan.
    5. Jika buah-buahan disajikan maka nasi goreng juga disajikan.
    Jawaban : c

    Menggunakan kaidah silogisme:

    • Jika disajikan nasi goreng maka ayam goreng juga disajikan.
    • Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan. 

    Kesimpulan: Jika disajikan nasi goreng maka buah-buahan juga disajikan.

    lngat, bahwa impilikasi di atas ekuivalen dengan kontraposisi: Jika buah-buahan tidak disajikan maka nasi goreng tidak disajikan. 

    Diskusi

  9. 56 + (-112) + 0,22 - (-100) - 0,033 = ....
    1. 143,9
    2. 267,89
    3. -156,11
    4. 67,89
    5. 44,187
    Jawaban : e

    = 56 + (-112) + 0,22 - (-100) - 0,033

    = 56 - 112 + 0,22 + 100 - 0,033

    = 44,187

    Diskusi

  10. Semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian. Sebagian mahasiswa yang lulus ujian ternyata tidak belajar.
    1. Semua mahasiswa belajar.
    2. Semua mahasiswa belajar dan lulus ujian.
    3. Sebagian mahasiswa belajar dan lulus ujian.
    4. Semua mahasiswa yang tidak belajar tidak lulus ujian.
    5. Sebagian mahasiswa yang tidak lulus ujian ternyata belajar.
    Jawaban : c

    Diketahui premis:

    • Semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian.
    • Sebagian mahasiswa yang lulus ujian ternyata tidak belajar. 

    Salah satu premis partikular maka kesimpulan pasti partikular.

    Yang mungkin adalah pilihan C dan E. Pilihan E salah karena berlawanan dengan premis pertama, yaitu semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian.

    Kesimpulan: Sebagian mahasiswa belajar dan lulus ujian. 

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 85. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro