Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 86

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 86. Semangat belajar!

  1. 2 abad + 1 lustrum + 1 semester = ....
    1. 266 tahun
    2. 292 tahun
    3. 2.446 bulan
    4. 2.466 bulan
    5. 230 caturwulan
    Jawaban : d

    Diketahui:

    1 abad = 100 tahun

    1 lustrum = 5 tahun

    1 semester= 6 bulan

     

    Jadi,

    = 2 abad + 1 lustrum + 1 semester

    = 2 x 100 tahun + 5 tahun + 6 bulan

    = 200 tahun + 5 tahun + 6 bulan

    = 205 tahun + 6 bulan

    = 205 x 12 bulan + 6 bulan

    = 2.466 bulan

    Diskusi

  2. Jika y = 0,4 kuintal maka y sama besarnya dengan ....
    1. 4 ons
    2. 4 kilogram
    3. 40 pon
    4. 40 hektogram
    5. 80 pon
    Jawaban : e

    Diketahui:

    y = 0,4 kuintal = 40 kg

    Jika 1 kg= 2 pon maka:

    40 kg = 40 x 2 = 80 pon

    Diskusi

  3. Semua ban terbuat dari karet. Semua karet bersifat elastis. Sebagian karet berwarna hitam.
    1. Semua ban elastis dan berwarna hitam.
    2. Semua ban berwarna hitam.
    3. Semua ban elastis berwarna hitam.
    4. Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet.
    5. Semua ban elastis dan terbuat dari karet.
    Jawaban : e

    Perhatikan premis 1 dan 2.

    • Semua ban terbuat dari karet.
    • Semua karet bersifat elastis.

    Karena semuanya premis umum maka kesimpulan pasti umum.

    Semua ban elastis dan terbuat dari karet.

    Pilihan D (Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet) salah karena menyebutkan sebagian ban terbuat dari karet, padahal dari premis sebelumnya, semua ban terbuat dari karet. 

    Diskusi

  4. lnvers dari pernyataan: "Jika harga minyak naik maka harga nasi padang naik" adalah ...
    1. Jika harga minyak tidak naik maka harga nasi padang naik.
    2. Jika harga nasi padang naik maka harga minyak naik
    3. Jika harga minyak tidak naik maka harga nasi padang tidak naik.
    4. Jika harga nasi padang tidak naik maka harga minyak tidak naik.
    5. Jika harga nasi padang tidak naik maka harga minyak tidak naik.
    Jawaban : c

    lngat: lnvers dari pernyataan p -> q adalah -p -> -q.

    Jadi, inversnya adalah: jika harga minyak tidak naik maka harga nasi padang tidak naik

    Diskusi

  5. Hubungan nilai a dan b yang tepat adalah:
    2a + 5 - 2b = 3
    3b - 12 = 12
    1. `a + b = 1
    2. 2a = b
    3. a > b
    4. a = b - 1
    5. a = b
    Jawaban : d

    Menentukan nilai b:

    3b - 12 = 12

    3b = 12 + 12

    3b = 24

    b = 8

    Menentukan nilai a:

    2a + 5 - 2b = 3

    2a - 2(8) = 3 - 5

    2a - 16 = -2

    2a = -2 + 16

    2a = 14

    a = 7

    Jadi, hubungan antara a dan b yang tepat adalah: a = b - 1

    Diskusi


  6. Jika 2x = y dengan nilai x adalah bilangan pertama dalam urutan bilangan asli maka hasil perhitungan 2x + y = ....
    1. 8
    2. 3
    3. 42
    4. 23
    5. 22
    Jawaban : e

    x = 1

    Maka:

    2x = y

    2(1) = y

    y = 2

    Hasil perhitungan:

    2x + y = 2(1) + 2

    = 4 = 22

    Diskusi

  7. Luas kebun Pak Soleh sama dengan luas kebun Pak Anton. Luas kebun Pak Soleh lebih sempit daripada Luas kebun Pak Kino. Pak Ahmad adalah saudara sepupu Pak Kino yang memiliki luas kebun lebih sempit daripada Pak Anton. Urutan dari yang paling luas adalah ...
    1. Pak Soleh, Pak Kino, Pak Anton, Pak Ahmad.
    2. Pak Ahmad, Pak Soleh, Pak Anton, Pak Kino.
    3. Pak Anton, Pak Soleh, Pak Kino, Pak Ahmad.
    4. Pak Kino, Pak Soleh, Pak Anton, Pak Ahmad.
    5. Pak Kino, Pak Soleh, PakAhmad, Pak Anton.
    Jawaban : d

    Keterangan:

    • Pak Soleh = Pak Anton
    • Pak Soleh < Pak Kino
    • Pak Ahmad < Pak Anton
    1. Urutan dari luas paling kecil: Pak Ahmad < Pak Anton = Pak Soleh < Pak Kino
    2. Urutan dari luas paling luas: Pak Kino > Pak Soleh = Pak Anton > Pak Ahmad 

    Diskusi

  8. Dian agak kurang tinggi dibandingkan Dani, Sinta sama tingginya dan Dani, tetapi kalah tinggi dibandingkan Yeni, sedangkan Yeni lebih tinggi daripada Dani akan tetapi tinggi badan Yeni lebih rendah dibandingkan Susi yang lebih tinggi dibandingkan Dian. Yang paling pendek adalah ....
    1. Yeni
    2. Susi
    3. Dian
    4. Sinta
    5. Dani
    Jawaban : c

    Keterangan:

    • Dian < Dani atau Dani > Dian
    • Sinta = Dani
    • Sinta < Yeni atau Yeni > Sinta
    • Yeni > Dani 
    • Yeni < Susi atau Susi > Yeni
    • Susi> Dian 

    Diperoleh urutan dari yang paling tinggi: Susi > Yeni > Dani & Sinta > Dian. Yang paling pendek adalah Dian

    Diskusi

  9. √3 - 5√3 + 4√3 + √3 = ....
    1. √3
    2. 2√3
    3. 3√3
    4. 6√3
    5. 4√3
    Jawaban : a

    Diketahui:

    b√a - c√a = (b-c)√a

    b√a + c√a = (b+c)√a

     

    Maka:

    = √3 - 5√3 + 4√3 + √3

    = (1 - 5 + 4 + 1)√3

    = √3

    Diskusi

  10. 23 x 62 x 3 : 25 = ....
    1. 27
    2. 9
    3. 43
    4. 54
    5. 19
    Jawaban : a

    = 23 x 62 x 3 : 25

    = 23 x (2 x 3)2 x 3 : 25

    = 23 x 22 : 25 x 32 x 3

    = 2(3+2-5) x 3(2+1)

    = 20 x 33

    = 1 x 27 = 27

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 86. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro