Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 89

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 89. Semangat belajar!

  1. FPB dan KPK dari 6pq3 dan 72p2q2 adalah ....
    1. 24 p2q dan 4pq
    2. 6p3q dan 72p3q
    3. 8p3q dan 72p3q
    4. 6pq2 dan 72p2q3
    5. 6p3q dan 72p3q
    Jawaban : d

    6pq3 = 2 . 3 . p . q3

    72p2q2 = 23 . 32 . p2 . q2

    FPB = 2 . 3 . p . q2 = 6pq2

    KPK = 23 . 32 . p2 . q3 = 72p2q3

    Diskusi

  2. 2√3 (3√3 - 4√2) = ....
    1. 18 - 6√6
    2. 2√2
    3. 18 - 8√6
    4. 2 - 23
    5. 10√6
    Jawaban : c

    = 2√3 (3√3 - 4√2)

    = (2 x 3 x √3 x √3) - (2 x 4 x √3 x √2)

    = (6 x 3) - (8 x √6)

    = 18 - 8√6

    Diskusi

  3. Jika x + y = 2 dengan y adalah setengah bilangan pertama dalam urutan bilangan cacah maka pernyataan yang benar adalah ....
    1. x = y
    2. 2y = x
    3. x < y
    4. xy = 0
    5. (1/2)x = y
    Jawaban : d

    Bilangan cacah adalah bilangan yang dimulai dari angka 0 sehingga:

    y = 0

    x + y = 2

    x + 0 = 2

    x = 2

    Jadi, pernyataan yang benar adalah:

    xy = 0

    2 . 0 = 0

    Diskusi

  4. Hasil 21/2 x √6 x 2√2 adalah ...
    1. 4√3
    2. 6√6
    3. 2√2
    4. 4√6
    5. 2√3
    Jawaban : d

    = 21/2 x √6 x 2√2

    = √2 x √6 x 2√2

    = √2 x √2 x √6 x 2

    = 2 x √6 x 2

    = 4√6

    Diskusi

  5. 1 bulan + 1 semester+ 1 tahun = ....
    1. 571 hari
    2. 457 hari
    3. 1.289 jam
    4. 13.680 jam
    5. 14.356 jam
    Jawaban : d

    = 1 bulan + 1 semester+ 1 tahun

    = 1 bulan + 6 bulan + 12 bulan

    = 19 bulan x 30 hari

    = 570 hari x 24 jam

    = 13.680 jam

    Diskusi


  6. Sebuah sekolah telah menerima sejumlah siswa baru yang dikelompokkan dalam dua kelas dengan perbandingan 6 : 7. Jika jumlah keseluruhan siswa adalah 52, berapakah jumlah siswa di masing-masing kelas?
    1. 22 dan 30 siswa
    2. 26 dan 26 siswa
    3. 20 dan 32 siswa
    4. 18 dan 34 siswa
    5. 24 dan 28 siswa
    Jawaban : e

    Diketahui:

    Perbandingan 6 : 7

    Maka:

    6x + 7x = 52

    13x = 52

    x = 4

     

    Jadi, jumlah siswa pada masing-masing kelas adalah:

    6x = 6 (4) = 24

    7x = 7 (4) = 28

    Diskusi

  7. Jika x = √121 maka hasil perhitungan x - 1 = ....
    1. 9
    2. 11
    3. √64
    4. √100
    5. 42
    Jawaban : d

    x = √121 = 11

    Jadi,

    x - 1 = 11 - 1 = 10 = √100

    Diskusi

  8. (√2 - 4)(√2 + 4) = ....
    1. 12
    2. 11
    3. -12
    4. -14
    5. 14
    Jawaban : d

    = (√2 - 4)(√2 + 4)

    = √2 x √2 + 4√2 - 4√2 - 16

    = √4 - 16

    = 2 - 16 = -14

    Diskusi

  9. Jika x = 2 pon maka 2x = ...
    1. 20 sentigram
    2. 20 ons
    3. 1 kilogram
    4. 4 kilogram
    5. 2 hektogram
    Jawaban : b

    x = 2 pon

    2x = 2 (2 pon) = 4 pon

    Jika, 1 kilogram = 2 pon maka:

    4 pon = 2 kilogram = 20 hektogram = 20 ons

    Jadi, 4 pon sama dengan 20 ons.

    Diskusi

  10. Jika a = 0,003 + 2,99 - 1,93 dan b = 0,063 maka ....
    1. a = b
    2. 2a = b
    3. a - b = 1
    4. b + a = 1
    5. b - a = 0
    Jawaban : c

    a = 0,003 + 2,99 - 1,93 = 1,063

    b = 0,063

    Jadi, a - b = 1,063 - 0,063 = 1

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 89. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro