Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 9

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 9. Semangat belajar!

  1. KEUNTUNGAN : PENJUALAN = ...
    1. Pendekar : silat
    2. Kemasyuran : keberanian
    3. Kebenaran : hukum
    4. Toleransi : kerukunan
    5. Pembelaan : jaksa
    Jawaban : b
    Keuntungan : penjualan = kemasyuran : keberanian. Keduanya sama - sama mempunyai hubungan tentang "diperoleh dari".
  2. RATA : MULUS = ...
    1. Bengkok : liku
    2. Kasar : aspal
    3. Manis : madu
    4. Obat : pahit
    5. Buah : segar
    Jawaban : a
    Rata : mulus = bengkok : liku. Keduanya sama - sama mempunyai hubungan tentang "akan terlihat".
  3. HEMPASAN : ABRASI = ...
    1. Lapar : Haus
    2. Reruntuhan : penghancuran
    3. Rayuan : pujian
    4. Memasak : panas
    5. Membakar : asap
    Jawaban : b
    Hempasan : abrasi = reruntuhan : penghancuran. Keduanya sama - sama mempunyai hubungan tentang "menyebabkan".
  4. KOMPOR : GAS = ...
    1. SPBU : mobil
    2. Sepeda motor : bensin
    3. Direktur : perusahaan
    4. Jaring : nelayan
    5. Gergaji : tukang kayu
    Jawaban : b
    Kompor : gas = sepeda motor : bensin. Keduanya sama - sama mempunyai hubungan "agar dapat digunakan membutuhkan".
  5. EMBERKASI = ....
    1. Penampungan
    2. Tempat pemberangkatan
    3. Gedung pertemuan
    4. Barak pengungsian
    5. Markas besar
    Jawaban : b
    Emberkasi artinya tempat pemberangkatan dengan pesawat terbang atau kapal laut.

  6. PURGATIF = ....
    1. Masuk akal
    2. Pembinaan
    3. Membersihkan
    4. Merambah
    5. Keterikatan
    Jawaban : c
    Purgatif = membersihkan, menyucikan, atau obat pencuci perut, pencahar.
  7. DERIVASI = ....
    1. Afiksal
    2. Kedatangan
    3. Muncul
    4. Pengurangan
    5. Kesalahan
    Jawaban : a
    Derivasi artinya pengimbuhan afiks yang tidak bersifat infeksi pada bentuk dasar untuk membentuk kata. Afiksasi artinya proses atau hasil penambahan afiksasi (prefiks, konfiks, sufiks) pada kata dasar.
  8. LABIL >< ....
    1. Hancur
    2. Rusuh
    3. Runtuh
    4. Retak
    5. Stabil
    Jawaban : e
    Labil = Tidak kokoh. Lawan kata yang tepat untuk kata labill adalah kata stabil.
  9. KOHESI >< ....
    1. Partisipasi
    2. Adhesi
    3. Agresi
    4. Asimilasi
    5. Regresi
    Jawaban : b
    Lawan kata yang tepat untuk kata kohesi adalah kata adhesi.
  10. PERTAHANAN >< ...
    1. Buka
    2. Serangan
    3. Perlindungan
    4. Tutup
    5. Maju
    Jawaban : b
    Lawan kata yang tepat untuk kata pertahanan adalah kata serangan.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 9. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini