Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 90

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 90. Semangat belajar!

  1. Jika a adalah sebuah karung beras dengan berat 0,5 kuintal dan b adalah kotak yang berisi tiga karung beras maka ....
    1. b = 50 kilogram
    2. a = b
    3. a > b
    4. b - a = 0,1 ton
    5. b = a - 1 kuintal
    Jawaban : d

    a = 0,5 kuintal

    b = 3 x 0,5 kuintal = 1,5 kuintal

    Maka, pernyataan yang benar adalah

    b - a = 1,5 kuintal - 0,5 kuintal

    = 1 kuintal

    = 0,1 ton

    Diskusi

  2. 52, 53, 56, 61, 68, 77, ....
    1. 85
    2. 87
    3. 88
    4. 91
    5. 93
    Jawaban : c

    Angka berikutnya ditambah dengan urutan angka ganjil.

    52 (+1) 53 (+3) 56 (+5) 61 (+7) 68 (+9) 77 (+11) 88

    Diskusi

  3. 1 - 2 - 4 - 8 - 16 - ... - ...
    1. 8 - 2
    2. 8 - 4
    3. 24 - 32
    4. 32 - 66
    5. 32 - 64
    Jawaban : e

    Pola dikali 2

    1 (x2) 2 (x2) 4 (x2) 8 (x2) 16 (x2) 32 (x2) 64

    Diskusi

  4. F, I, L, O ....
    1. S
    2. R
    3. T
    4. U
    5. V
    Jawaban : b

    F, I, L, O ...

    Perhatikan polanya

    F (gh) I (jk) L (mn) O (pq) R

    Jadi, huruf selanjutnya adalah R.

    Diskusi

  5. 1½, 3, ..., ..., 24, 48
    1. 3 dan 6
    2. 1½ dan 6
    3. 6 dan 6
    4. 6 dan 12
    5. 12 dan 18
    Jawaban : d

    (x2) 3 (x2) 6 (x2) 12 (x2) 24 (x2) 48

    Diskusi


  6. 3, 8, 14, 21, 29, 38, ... , ...
    1. 48 dan 59
    2. 45 dan 55
    3. 42 dan 51
    4. 40 dan 49
    5. 40 dan 45
    Jawaban : a

     3 (+5) 8 (+6) 14 (+7) 21 (+8) 29 (+9) 38 (+10) 48 (+11) 59

    Diskusi

  7. FRAKTUR = ...
    1. Bukti
    2. Kerusakan
    3. Rekanan
    4. Patahan
    5. Kenyataan
    Jawaban : d

    FRAKTUR sama dengan PATAHAN, pecahan, keretakan (tentang tulang, dsb). 

    Diskusi

  8. LAMBAR = ...
    1. Lebar
    2. Lapangan
    3. Luas
    4. Permadani
    5. Alas
    Jawaban : e

    LAMBAR sama dengan ALAS, lapik. 

    Diskusi

  9. MAJAL= ...
    1. Tajam
    2. Koran
    3. Surau
    4. Pohon
    5. Tumpul
    Jawaban : e

    MAJAL sama dengan TUMPUL, atau tidak tajam

    Diskusi

  10. EKUIVALENSI >< ...
    1. Diferensiasi
    2. Paritas
    3. Kufu
    4. Ekualitas
    5. Rata
    Jawaban : a

    ersamaan kata dari EKUIVALENSI adalah kesetaraan, kesamaan, paritas, kufu. Jadi, lawan kata dari ekuivalen adalah DIFERENSIASI atau perbedaan. 

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 90. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro