Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 91

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 91. Semangat belajar!

  1. TENTATIF >< ...
    1. Kondisional
    2. Provisional
    3. Temporer
    4. Sementara
    5. Tentu
    Jawaban : e

    Persamaan kata dari TENTATIF adalah kondisional, provisional, sementara, ternporer. Jadi lawan kata dari sementara adalah TENTU atau pasti. 

    Diskusi

  2. SOLID>< ...
    1. Kukuh
    2. Stabil
    3. Pecah
    4. Bingung
    5. Bulat
    Jawaban : c

    Persamaan kata dari SOLID adalah kuat, kukuh, padat, bulat, padu. Jadi lawan kata dari kukuh adalah PECAH.

    Diskusi

  3. INKONVENSIONAL : KUNO = _____ : _____
    1. Buak : Teguh
    2. Tampan : Gagah
    3. Sumpah : Janji
    4. Taksir : Kira-kira
    5. Lalai : Alpa
    Jawaban : a

    Lawan kata dari INKONVENSIONAL adalah KUNO. Lawan kata dari BUAK adalah TEGUH

    Diskusi

  4. SCHIPOL : BELANDA = _____ : _____
    1. Canada : Bagotville
    2. Baglung : lrak
    3. Bagdogra : Nepal
    4. Munich International Airport : Jerman
    5. Bahia Angeles : Amerika Serikat
    Jawaban : d

    SCHIPOL adalah bandara di BELANDA. MUNICH INTERNATIONAL AIRPORT berada di JERMAN

    Diskusi

  5. MOBIL : RODA = _____ : _____
    1. Katak : Air
    2. lkan : lnsang
    3. Kuda : Rumput
    4. Daging : Harimau
    5. Manusia : Hewan
    Jawaban : b

    MOBIL bisa bergerak bila ada RODA. IKAN bisa hidup dengan bernapas menggunakan INSANG

    Diskusi


  6. Beberapa benda yang memuai adalah logam. Semua logam adalah benda padat.
    1. Hanya logam yang memuai merupakan benda padat.
    2. Benda yang bukan logam tidak memuai.
    3. Beberapa benda padat dapat memuai.
    4. Benda padat dapat memuai.
    5. Benda yang memuai adalah logam.
    Jawaban : c

    Beberapa = sebagian = premis partikular.

    Karena salah satu premis partikular, maka kesimpulan partikular.

    Beberapa benda yang memuai adalah logam. Semua logam adalah benda padat.

    Kesimpulan: Beberapa benda padat dapat memuai. 

    Diskusi

  7. Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin. Sebagian office boy karyawan.
    1. Semua yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.
    2. Sebagian peserta rapat rutin bukan karyawan
    3. Sebagian peserta rapat rutin adalah office boy
    4. Semua office boy hadir dalam rapat rutin
    5. Semua yang hadir bukan office boy.
    Jawaban : c

    Sebagian = premis partikular.

    Karena salah satu premis partikular, maka kesimpulan partikular. Kemungkinan yang benar adalah B atau C. B salah karena berlawanan dengan premis 1 (Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin).

    Kesimpulan: Sebagian peserta rapat rutin adalah office boy. 

    Diskusi

  8. Semua anak pandai bernyanyi. Sebagian anak pandai memainkan gitar. Sebagian anak yang bermain gitar juga pandai meniup suling.
    1. Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai bernyanyi.
    2. Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai meniup suling.
    3. Anak yang pandai meniup suling tentu pandai bernyanyi.
    4. Anak yang pandai bernyanyi belum tentu dapat bermain suling.
    5. Sebagian anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup suling.
    Jawaban : e

    Karena ada premis partikular, maka kesimpulan partikular.

    Urutan pengerjaan dibalik dari premis 3, 2, 1. Sebagian anak yang bermain gitar juga pandai meniup suling -> pandai menyanyi. Jadi, Sebagian anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup suling. 

    Diskusi

  9. Tidak semua sarjana pandai lolos ujian PNS. Semua sarjana yang bodoh tidak lolos ujian CPNS. Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai ijazah yang lebih baik daripada yang bodoh. Purdi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk daripada Alan.
    1. Alan lebih pandai daripada Purdi.
    2. Tidak mungkin Purdi akan lolos ujian CPNS
    3. Mungkin Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS.
    4. Tidak mungkin Purdi dan Alan adalah satu alumni.
    5. Tidak mungkin Alan akan lolos ujian CPNS.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    Premis 1: Tidak semua sarjana pandai lolos ujian PNS. 

    Premis 2: Semua sarjana yang bodoh tidak lolos ujian CPNS.

    Premis 3: Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai ijazah yang lebih baik daripada yang bodoh.

    Premis 4: Purdi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk daripada Alan.

    A. Alan lebih pandai daripada Purdi. (Salah, karena berlawanan dengan premis 3)

    B. Tidak mungkin Purdi akan lolos ujian CPNS. (Salah, karena tidak dijelaskan Purdi sarjana bodoh)

    C. Mungkin Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS. (Benar, karena tidak dijelaskan mereka sarjana bodoh berarti ada kemungkinan Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS, walaupun tidak pasti)

    D. Tidak mungkin Purdi dan Alan adalah satu alumni. (Salah, karena tidak ada penjelasan, jadi ada kemungkinan satu alumni)

    E. Tidak mungkin Alan akan lolos ujian CPNS. (Salah, karena tidak dijelaskan Alan sarjana bodoh) 

    Diskusi

  10. Konvers dari pernyataan: "Jika lolos passing grade TKD, maka bisa mengikuti TKB" adalah ....
    1. Jika tidak lolos passing grade TKD, maka tidak bisa mengikuti TKB
    2. Jika lolos passing grade TKD, maka bisa mengikuti TKB
    3. Jika mengikuti TKB, maka tidak lolos passing grade TKD
    4. Jika mengikuti TKB, maka lolos passing grade TKD
    5. Jika mengikuti TKB, maka belum pasti lolos passing grade TKD
    Jawaban : d

    lngat: Konvers dari pernyataan p -> q adalah q -> p.

    Jadi, konversnya adalah: Jika mengikuti TKB, maka lolos passing grade TKD

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 91. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro