Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 99

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 99. Semangat belajar!

  1. Apabila Edi berada di kamar 4, maka manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. Kamar Bayu berada di sebelah kamar Andi
    2. Kamar Citra berada di sebelah kamar Bayu
    3. Kamar Desi berada di sebelah kamar Edi
    4. Kamar Citra berada di sebelah kamar Edi
    5. Kamar Fandi berada di sebelah kamar Desi
    Jawaban : a

    Apabila Edi berada pada kamar no. 4, yang berada di lantai 2, maka Bayu (ada ketentuan tidak boleh berdekatan dengan Edi) berada di kamar lantai 1, sehingga Bayu berada di sebelah kamar Andi.

    Diskusi

  2. Apabila kamar Bayu terletak di sebelah kamar Fandi, manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. Kamar Bayu tepat berada di atas kamar Andi
    2. Kamar Citra berada tepat di sebelah kamar Fandi
    3. Kamar Desi tepat berada di bawah kamar Bayu
    4. Kamar Edi tepat di atas kamar Andi
    5. Kamar Desi di bawah kamar Edi
    Jawaban : b

    Jika kamar Bayu bersebelahan dengan Fandi, maka mereka berada di lantai 2, karena tidak mungkin berada di lantai 1 di mana kamar no. 2 sudah terisi oleh Andi. Dan karena Andi tidak boleh berdekatan dengan Citra, maka Citra juga berada pada kamar di lantai 2. Sehingga Citra pasti berdampingan dengan Fandi.

    Lantai 2 Bayu Fandi Citra
    Lantai 1 .... Andi ....

    Diskusi

  3. Apabila Desi dan Fandi berada di lantai 1, manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. Bayu tinggal di kamar 1
    2. Bayu tinggal di atas kamar Desi
    3. Bayu tinggal di atas kamar Fandi
    4. Fandi tinggal di kamar 1
    5. Fandi tinggal di kamar 4
    Jawaban : b

    Jika Desi dan Fandi berada di lantai satu maka kamar di lantai satu sudah terisi semua. Fandi bisa di kamar no. 1 atau no. 3. Karena kamar Desi tidak boleh di bawah kamar Edi, dan kamar Edi harus berjauhan dengan Bayu, maka kamar Edi berada di atas kamar Fandi. Sehingga, pernyataan yang pasti benar adalah Bayu tinggal di atas kamar Desi.

    Lantai 1 Edi Citra Bayu
    Lantai 2 Fandi Andi Desi

    Diskusi

  4. Siapa yang menjadi ekonom?
    1. Darma
    2. Bima
    3. Ela
    4. Cantika
    5. Fakih
    Jawaban : d
    Nomor 1 2 3 4 5
    Tugas Pengamat Ekonom Moderator Peneliti Politikus
    Nama Darma Cantika Ela Bima Fakih

    Diskusi

  5. Apa pekerjaan Darma?
    1. Moderator
    2. Pengamat
    3. Politikus
    4. Ekonom
    5. Peneliti
    Jawaban : b
    Nomor 1 2 3 4 5
    Tugas Pengamat Ekonom Moderator Peneliti Politikus
    Nama Darma Cantika Ela Bima Fakih

    Diskusi


  6. Dimana Darma duduk?
    1. Kursi nomor 3
    2. Kursi nomor 2
    3. Kursi nomor 1
    4. Kursi nomor 4
    5. Kursi nomor 5
    Jawaban : c
    Nomor 1 2 3 4 5
    Tugas Pengamat Ekonom Moderator Peneliti Politikus
    Nama Darma Cantika Ela Bima Fakih

    Diskusi

  7. Siapa yang menjadi moderator?
    1. Ela
    2. Fakih
    3. Bima
    4. Cantika
    5. Darma
    Jawaban : a
    Nomor 1 2 3 4 5
    Tugas Pengamat Ekonom Moderator Peneliti Politikus
    Nama Darma Cantika Ela Bima Fakih

    Diskusi

  8. Jika ujian psikotest diambil setelah ujian Kesehatan, maka urutan ujian yang tidak dimungkinkan adalah ....
    1. TKU pada urutan pertama
    2. Wawancara pada urutan keempat
    3. TOEFL pada urutan terakhir
    4. Kesehatan pada urutan kedua
    5. Studi kasus pada urutan pertama
    Jawaban : e

    Jika ujian psikotest diambil setelah ujian Kesehatan, maka dengan menelaah setiap pilihan yang ada:

    1. TKU pada urutan pertama
      Urutan ini mungkin bisa terjadi, karena studi kasus, TOEFL bisa menempati urutan 3, 4, 5, atau 6. Psikotes dan wawancara bisa menemapati urutan 3 - 4, 4 - 5, atau 5-6.

    2. Wawancara pada urutan keempat
      Urutan ini mungkin bisa terjadi. Jika wawancara pada urutan keempat, maka psikotest bisa berada di urutan ketiga. Sehingga:TKU - Kesehatan - Psikotes - Wawancara - Studi Kasus - TOEFL

    3. TOEFL pada urutan terakhir
      Urutan ini mungkin bisa terjadi, seperti pada urutan pada pilihan B
    4. Kesehatan pada urutan kedua
      Urutan ini pasti terjadi, karena sesuai dengan aturan awal

    5. Studi kasus pada urutan pertama
      Urutan ini tidak bisa terjadi, karena sebelum studi kasus harus ada TKU.

    Diskusi

  9. Urutan yang benar adalah .....
    1. TKU - TOEFL - Psikotest - Wawancara - Kesehatan - Studi Kasus
    2. TKU - Kesehatan - TOEFL - Studi Kasus - Psikotest - Wawancara
    3. TKU - Kesehatan - Studi Kasus - TOEFL - Wawancara - Psikotest
    4. TKU - Kesehatan - Studi Kasus - TOEFL - Psikotest - Wawancara
    5. Psikotest - Kesehatan - Studi Kasus - TOEFL - Wawancara - TKU
    Jawaban : d

    Kemungkinan urutan yang bisa terjadi:

    TKU - Kesehatan - Studi Kasus - TOEFL - Psikotest - Wawancara

    Diskusi

  10. Berapakah jarak antara rumah Tiara dan rumah Sulton?
    1. 5 m
    2. 9 m
    3. 3 m
    4. 16 m
    5. 14 m
    Jawaban : d

    Untuk mencapai rumah Sulton:

    • Tiara harus melewati sekolah yang memiliki luas area dengan ukuran 10 x 25 m.
    • Jarak rumah Tiara ke sekolah adalah 4 m.
    • Rumah Sulton tepat di belakang sekolah dengan jarak 2 m.

    Sehingga, jarak yang ditempuh Tiara agar sampai ke rumah Sulton adalah 4m + 10m + 2m = 16 m.

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 99. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro