Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 101

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 101. Semangat belajar!

  1. Jika Anda berada di antara orang-orang yang belum Anda kenal biasanya ...
    1. Mengajak bicara orang yang terdekat dengan saya
    2. Diam saja dan menunggu orang lain memulai pembicaraan
    3. Melihat keadaan dan jika memungkinkan saya akan memulai pembicaraan
    4. Saya tidak terbiasa berbicara dengan orang yang belum saya kenal
    5. Memulai pembicaraan sambil mengenalkan diri saya
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : b
  2. Pimpinan Anda berencana untuk pergi keluar kota selama beberapa hari. Pegawai yang lebih senior mengajak Anda untuk bersantai sejenak selama pimpinan pergi, sikap Anda terhadap hal tersebut ...
    1. lkut bersantai bersama dengan pegawai senior yang lain
    2. Tetap bekerja seperti biasanya
    3. Mencatat pegawai yang bersantaisantai dan melaporkannya pada pimpinan
    4. Mempertimbangkannya lebih dahulu, baru memutuskannya
    5. Terpaksa mengikuti pegawai senior agar tidak dijauhi pegawai yang lain
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a
  3. Anda ditawari pekerjaan oleh salah seorang rekan Anda, namun pekerjaan tersebut berada di luar kota dan Anda tidak memiliki satu kerabat pun di sana. Sikap Anda?
    1. Meminta pertimbangan pada keluarga terdekat
    2. Menolaknya karena tempatnya jauh dari rumah
    3. Menerimanya dan mempersiapkan segala hal yang dibutuhkan
    4. Menundanya lebih dulu sambil mempersiapkan kebutuhan untuk tinggal di luar kota
    5. Tidak terlalu peduli karena bukan passion saya
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b
  4. Sebentar lagi kantor Anda akan mengadakan kejuaraan voli antardivisi. Setelah berlatih cukup lama, akhirnya besok adalah hari pertandingan. Sikap Anda?
    1. Tidak bisa tidur sampai pagi
    2. Tidur cepat agar bisa lebih siap esok harinya
    3. Sulit tidur meski akhirnya dapat tertidur juga
    4. Saya yakin saya akan memenangkan pertandingan tersebut
    5. Semoga yang terbaik yang akan menang
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a
  5. Anda diberi tugas oleh atasan Anda untuk menyelesaikan suatu pekerjaan dalam beberapa hari, sementara Anda masih memiliki beberapa tugas lain yang belum Anda selesaikan. Sikap Anda?
    1. Lebih baik menolak tugas tersebut daripada tidak terselesaikan tepat waktu
    2. Menerima tugas tersebut dan berusaha menyelesaikannya tepat waktu
    3. Mengerjakan tugas tersebut semampu Saya, toh atasan juga mengerti saya memiliki tugas yang lain
    4. Mempertimbangkan lebih dahulu tugas tersebut, baru memutuskan akan menerimanya atau tidak
    5. Menerima tugas tersebut dan meminta bantuan rekan lain untuk menyelesaikannya
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a

  6. Salah seorang anggota tim kerja Anda tidak dapat bekerja dengan maksimal karena harus menjaga anaknya yang sedang sakit sehingga menghambat kinerja pegawai lainnya. Sikap Anda sebagai ketua tim ...
    1. Menegurnya dan memintanya lebih bertanggung jawab pada tugasnya
    2. Memintanya untuk mengundurkan diri karena sudah mengganggu kinerja pegawai lainnya
    3. Mendiskusikannya dengan pegawai yang lain dan mencari solusi bersama
    4. Meminta pada atasan untuk memindahkan pegawai tersebut ke divisi yang lain
    5. Memberikan pekerjaan yang sesuai dengan kesibukan pegawai tersebut
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b
  7. Seorang bawahan Anda berhasil mendapatkan proyek pembangunan jembatan provinsi di daerah Anda. Sikap Anda?
    1. Tidak akan memberikan pujian karena hal tersebut sudah menjadi tanggung jawabnya
    2. Akan memuji seperlunya karena sudah melakukan tugas dengan baik
    3. Saya akan memujinya setelah berhasil menyelesaikan tugas yang lain
    4. Saya mungkin akan memujinya jika tidak diketahui oleh pegawai yang lain
    5. Saya akan memujinya di depan pegawai yang lain
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  8. Suatu hari kantor Anda kedatangan tamu dari pusat untuk menyerahkan laporan pertanggungjawaban kerja, namun atasan Anda sedang tidak di tempat karena masih bertemu dengan klien di luar kota. Sikap Anda?
    1. Segera menyelesaikan laporan pertanggungjawaban tersebut meski tanpa kehadiran pimpinan
    2. Meminta pegawai lain yang lebih senior untuk mengambil keputusan
    3. Mencoba menghubungi pimpinan dan meminta arahannya untuk menyelesaikan laporan tersebut
    4. Meminta tamu dari pusat untuk menunggu sampai pimpinan kerja datang ke kantor
    5. Meminta tamu dari pusat untuk datang lain kali ketika pimpinan kerja berada di tempat
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  9. Adi seorang pegawai senior di perusahaan tempatnya bekerja dan diminta atasannya untuk memberikan arahan pada para pegawai baru. Jika Anda adalah Adi, apa yang akan Anda harapkan dari para pegawai baru tersebut?
    1. Mudah untuk beradaptasi dengan lingkungan kerja
    2. Jujur dan bertanggung jawab pada setiap pekerjaan
    3. Tegas dan berdisiplin tinggi
    4. Menyukai tantangan dan hal-hal yang baru
    5. Tidak akan mengganggu atau mencampuri urusan saya
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e
  10. Apa yang akan Anda lakukan agar berhasil dalam pekerjaan Anda?
    1. Bergaul dengan orang-orang yang lebih hebat dari saya
    2. Bekerja dengan lebih keras dibanding yang lain
    3. Melakukan pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan saya saja
    4. Menyerahkan seluruhnya pada keberuntungan
    5. Mencoba hal-hal baru yang belum pernah dilakukan sebelumnya
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 101. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini