Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 104

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 104. Semangat belajar!

  1. Anda adalah seorang kepala instansi yang cukup bergengsi. Suatu ketika ada teman akrab Anda datang dan meminta bantuan pada Anda agar menerima anaknya bekerja di instansi Anda tanpa melalui tes. Rekan karib Anda tersebut bersedia memberikan jaminan sejumlah uang dan fasilitas. Apa yang akan Anda lakukan?
    1. Menerima tawaran itu tanpa jaminan sebab dia sahabat karib Anda
    2. Basa-basi dulu lalu menerimanya karena tidak enak pada teman
    3. Menolaknya mentah-mentah
    4. Menolaknya secara halus dan menyarankan agar anak rekan Anda mengikuti seleksi seperti lainnya
    5. Menerimanya dan menyuruhnya mengikuti tes seleksi sebagai formalitas
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e
  2. Di suatu supermarket, Anda melihat seorang kasir yang melakukan kecurangan terhadap pembeli tunanetra. Yang sebaiknya Anda lakukan adalah .....
    1. Membiarkannya
    2. Menegur dan mengingatkan kasir agar tidak berlaku curang
    3. Cuek saja karena bukan urusan Anda
    4. Memberitahukan pada pembeli bahwa ia dicurangi
    5. Melaporkan kasir pada atasan/pemilik supermarket
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : c
  3. Sebuah organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan (kerugian atau defisit yang cukup besar). Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ....
    1. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan tidak ingin ikut campur masalah keuangan
    2. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
    3. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
    4. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggung jawab penuh terhadap masalah ini
    5. Perlu menjelaskan permasalahan kondisi keuangan perusahaan kepada seluruh jajaran organisasi agar dapat mengevaluasi kembali rencana pembelanjaan
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  4. Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di kantor besok pagi.
    1. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan dengan maksimal.
    2. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
    3. Saya pasrah jika ada kendala
    4. Tak mungkin presentasi saya tidak la near
    5. Tapi mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  5. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-masing, dan saya telah melakukan sesuai dengan job description terse but.
    1. Di tengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda
    2. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta.
    3. Saya mau mempelajari hal lain di luar deskripsi jabatan saya.
    4. Saya hanya akan melakukan pekerjaan di luar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
    5. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

  6. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang bersamaan, saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
    1. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan sewaktu-waktu.
    2. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.
    3. Saya akan menghadiri seminartersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.
    4. Saya akan menghadiri seminartersebut karena laporan belum harus segera diserahkan kepada atasan.
    5. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d
  7. Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada masa mendatang tak ada yang tahu.
    1. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
    2. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
    3. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
    4. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
    5. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b
  8. Setelah mematangkan rencana ...
    1. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
    2. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
    3. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan
    4. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil
    5. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik daripada pendapat satu orang
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  9. Jika suatu rencana kerja terlihat rumit maka ...
    1. Saya tak mau repot-repot mencobanya
    2. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal
    3. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya
    4. Saya minta pendapat isteri
    5. Yang penting saya coba dulu
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  10. Dalam satu kelompok kerja biasanya terdiri atas berbagai macam latar belakang budaya, dan saya merasa ...
    1. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok
    2. Perlu berhati-hati akan apa yang akan saya katakan atau saya perbuat dalam kelompok
    3. Benar-benar aman menjadi diri sendiri dan saya tidak pernah berkonflik dengan anggota kerja yang lain.
    4. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja
    5. Tidak cukup berani untuk menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : c

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 104. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini