Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 105

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 105. Semangat belajar!

  1. Saya bekerja di kantor yang rata-rata pegawainya datang terlambat. Sikap saya adalah ...
    1. Saya akan menegur mereka dengan baik dan memberi contoh datang tidak terlambat.
    2. Keterlambatan merupakan hak masing-masing individu.
    3. Keterlambatan memang sudah budaya di lingkungan itu
    4. Saya akan melapor ke atasan langsung.
    5. Saya membiarkan kebiasaan keterlambatan mereka itu.
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : b
  2. Draft laporan yang saya buat ditolak pimpinan karena dianggap kurang visible, sikap saya adalah ...
    1. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukannya kembali
    2. Menerima penolakan tapi tidak melakukan tindak lanjut
    3. Menyalahkan orang lain karena tidak ikut membantu saya membuat draft laporan
    4. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
    5. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakan
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : c
  3. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terima kasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan maka saya .....
    1. lkut melakukannya karena bagaimana pun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
    2. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil
    3. Terkadang saja melakukan hal tersebut
    4. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
    5. Tidak ingin melakukannya sama sekali.
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  4. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep tersebut, namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada Anda agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang Anda lakukan ?
    1. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
    2. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
    3. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
    4. Saya menolaknya dengan mantap
    5. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e
  5. Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor maka Anda ....
    1. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
    2. Hal tersebut sering terjadi di kantor mana pun
    3. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
    4. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
    5. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e

  6. Andi, teman karib Anda, melakukan kecurangan absensi. Maka Anda ....
    1. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
    2. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
    3. Mengingatkan dan menegur
    4. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
    5. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  7. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respons saya adalah ...
    1. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat.
    2. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
    3. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
    4. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat
    5. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  8. Dion adalah ketua kelompok pencinta alam yang baru. Sebetulnya ia belum lama bergabung tetapi karena ia luwes dan mudah bergaul akhirnya ia terpilih sebagai ketua. Ternyata setelah jadi ketua, sikapnya menjadi berubah. la cenderung menjadi kaku dan keputusan yang dibuat sulit untuk diubah. Jika Anda menjadi anggota pencinta alam tersebut, tindakan yang Anda lakukan adalah:
    1. Mengajak temen-temen lain untuk memberi masukan ke Dion sehingga kelompok yang sudah solid tidak pecah
    2. Mengajak dialog secara personal
    3. Meminta Dion untuk tidak otoriter di forum formal sehingga menjadi kesepakatan bersama
    4. Membentuk kelompok untuk menentang kebijakan yang dibuat Dion agar ia tahu kesalahan yang telah ia buat
    5. Mencari tahu penyebab mengapa Dion berubah sehingga lebih bisa memahami mengapa ia bertindak seperti itu
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d
  9. Dalam kaitannya dengan perubahan, secara umum saya dinilai orang lain sebagai orang yang ....
    1. Mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru
    2. Butuh waktu untuk bergaul dengan secara akrab dengan orang lain
    3. Mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain
    4. Cenderung kurang adaptif terhadap perubahan
    5. Mempunyai pergaulan yang tidak luas di masyarakat
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d
  10. Ketika menghadapi kegagalan, saya ....
    1. Saya merasa itulah kemampuan maksimal saya
    2. Saya dapat segera bangkit dan memperbaiki kelemahan saya
    3. Saya merasa diri saya kurang mampu dan lebih buruk dari orang lain
    4. Saya membutuhkan waktu lama untuk membangkitkan kembali semangat saya
    5. Saya dapat bangkit kembali asal ada teman atau keluarga yang mendukung saya
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : c

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 105. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini