Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 106

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 106. Semangat belajar!

  1. Jenis tugas yang paling saya sukai adalah ...
    1. Tugas yang sulit dan menantang
    2. Tugas yang tidak menyulitkan saya
    3. Tugas yang sesuai dengan kemampuan saya
    4. Tugas yang sesuai dengan diskripsi pekerjaan saya
    5. Tugas yang mudah saya kerjakan agar hasilnya bisa maksimal
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b
  2. Terkait dengan orang-orang di sekitar saya, saya dikenal sebagai orang yang ....
    1. Mudah tergerak untuk turun tangan
    2. Jarang bergaul karena saya kurang suka diganggu
    3. Teguh pada kemauan meskipun orang lain menentang
    4. Menggerakan orang lain untuk tidak tergantung pada sesama
    5. Menghindari berkegiatan dengan orang yang tidak kompeten
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b
  3. Edo tumbuh dalam keluarga yang cukup sukses. Ayahnya seorang profesor dari salah satu universitas terkenal sementara ibunya menjadi direktur di salah satu Bank pemerintah. Kakak Edo merintis di dunia politik dan sudah mulai dikenal di masyarakat. Adiknya pernah menjadi juara olimpiade Fisika tingkat nasional. Orang tua mengharapkan Edo memiliki prestasi seperti mereka. Sementara Edo saat ini masih kuliah dan merasa prestasinya biasa-biasa saja. Jika Anda Edo tindakan yang akan Anda lakukan adalah ....
    1. Memacu diri agar berprestasi sebaik mungkin agar tidak kalah dengan saudara yang lain
    2. Tidak akan membuat hal tersebut menjadi beban karena setiap orang diberi kemampuan yang berbeda
    3. Berusaha semampunya sesuai dengan kapasitas yang saya punyai
    4. Mencari tentor agar prestasi saya menjadi naik
    5. Pasrah pada Tuhan karena nasib orang sudah ada yang mengatur
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e
  4. Pada hari pertama Sari bekerja sebagai seorang staf pelayanan publik, seorang ibu mengomeli Sari karena ia merasa kurang cekatan dibandingkan staf yang lain sehingga pelayananpun menjadi terlalu lama. Menurut Anda, apa yang seharusnya dilakukan Sari?
    1. Meminta maaf dan mempercepat penyelesaian tugasnya
    2. Berusaha mengendalikan diri sehingga tidak ikut terbawa emosi
    3. Mengabaikan keluhan itu sehingga tidak mengganggu konsentrasinya
    4. Menjelaskan bahwa pelayanan tersebut membutuhkan waktu
    5. Menjelaskan bahwa hari ini merupakan hari pertama Sari bekerja disana
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e
  5. Sebagai seorang abdi negara, saya akan ....
    1. Melaksanakan aturan dan prosedur pelayanan publik yang berlaku
    2. Memilih posisi yang secara langsung berperan dalam pelayanan publik
    3. Memberikan pelayanan pada masyarakat sesuai tuntutan pekerjaan saya
    4. Menginformasikan bentuk layanan yang dapat dimanfaatkan masyarakat
    5. Berusaha memahami kebutuhan masyarakat dalam memberikan pelayanan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b

  6. Ketika menghadapi suatu keluhan atau komplain dari pelanggan mengenai pelayanan yang diberikan tempat kerja saya, saya akan ....
    1. Mencatat dan menyampaikan keluhan itu pada atasan saya
    2. Mencoba membantu pelanggan menyelesaikan persoalannya
    3. Mengabaikan karena kondisi yang ada memang seperti itu
    4. Menjelaskan peran saya dalam menangani keluhan pelanggan
    5. Menjelaskan aturan dan prosedur yang berlaku pada pelanggan
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d
  7. Selama ini teman dan keluarga saya menilai saya sebagai orang yang ....
    1. Taat pada aturan dan prosedur yang berlaku
    2. Mampu memahami kebutuhan orang lain
    3. Mudah menyesuaikan diri dengan situasi baru
    4. Mudah berkonsentrasi pada penyelesaian tugas
    5. Mampu mengkomunikasikan ide-ide yang saya miliki
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e
  8. Anda akan berangkat mengikuti tes seleksi. Di tengah perjalanan sepeda motor anda mengalami pecah ban. Untuk menambalkan butuh waktu 10 menit. Pada hal waktu tes tinggal 10 menit lagi. Jarak ke tempat tes masih 2 km. Jika Anda naik angkot juga membutuhkan waktu sekitar 10 menit. Di sekitar Anda tidak ada tukang ojek. Apa yang Anda lakukan?
    1. Saya akan menuntun motor ke bengkel kemudian naik angkot
    2. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk terdekat kemudian segera naik angkot (tantangan)
    3. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk kemudian menelpon temen untuk menjemput dan mengantar ke tempat tes
    4. Saya akan menunggu bengkel menambal ban dengan harapan waktu menambal bisa lebih cepat
    5. Saya akan membatalkan ikut tes karena mempertimbangkan dengan apapun saya akan terlambat sampai di tempat tes dan kemungkinan diperbolehkan ikut tes kecil
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  9. Jika saya diberi tugas dan hasilnya nanti untuk menentukan besar bonus yang akan saya terima, maka saya akan ....
    1. Berusaha sekuat tenaga agar saya mendapatkan bonus tinggi
    2. Berusaha keras untuk menyelesaikan tugas dengan cara yang sehat (kompetisi)
    3. Berusaha sebatas kemampuan yang saya miliki
    4. Berusaha keras sambil meminta bantuan orang lain untuk mencapai penyelesaian tugas
    5. Bekerja seperti biasanya karena rezeki ada yang mengatur
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  10. Rekan kerja saya menjadi sumber keluhan bagi rekan kerja yang lain akibat cara kerjanya yang lamban. Sebagai temannya, tindakan saya ....
    1. Menawarkan bantuan untuk mempercepat penyelesaian tugasnya
    2. Menegur cara kerjanya yang lamban karena menghambat kerja orang lain
    3. Membiarkan apa yang terjadi, karena semua orang memiliki keunikan cara kerja sendiri
    4. Menghidari agar tidak berada satu tim dengannya karena berpotensi menyulitkan
    5. Mengingatkannya akan pola kerjanya dan menawarkan bantuan jika dibutuhkan
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 106. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini