Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 107

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 107. Semangat belajar!

  1. Penilaian orang lain terhadap saya ketika ada yang membutuhkan adalah ....
    1. Penuh pertimbangan dalam memberikan bantuan
    2. Menghindar saat di minta untuk membantu orang lain
    3. lndividualis, berorientasi pada kepentingan diri sendiri
    4. Ringan tangan, membantu siapapun yang membutuhkan
    5. Loyal terhadap kelompoknya, enggan membantu di luar kelompoknya
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : b
  2. Seorang teman Anda yang bertugas di loket pelayanan tiba-tiba pingsan karena kelelahan karena menerima masyarakat yang datang. Anda yang sedang bekerja diminta menggantikan di loket karena menurut penilaian atasan tugas yang Anda kerjakan tenggang waktunya masih lama. Apa yang sebaiknya Anda lakukan?
    1. Menuju loket dan melayani masyarakat
    2. Melayani di loket dan sambil juga menyelesaikan tugas sendiri
    3. Mengerjakan tugas secepat mungkin agar bisa bertugas di loket
    4. Mencari teman lain yang bebannya lebih ringan untuk membantu
    5. Membantu pemulihan teman agar dia bisa segera bertugas kembali
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  3. Salah satu perilaku berikut ini sesuai dengan diri saya ....
    1. Mudah tersenyum kepada teman dekat saya
    2. Tidak duduk di tempat orang yang berkebutuhan khusus
    3. Tidak bergaul dengan orang yang berbeda derajat dengan saya
    4. Menghindari kerja bersama orang yang membenci perilaku saya
    5. Memberikan tempat duduk kepada seorang ibu di dalam bis yang penuh
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c
  4. Salah satu pernyataan berikut mencerminkan perilaku saya ....
    1. Membalas kebaikan orang lain
    2. Membantu untuk mendapatkan balasan di kemudian hari
    3. Memberi bantuan untuk orang yang tidak mampu sesuai kebutuhannya
    4. Tidak menanggapi suatu permintaan kalau tidak merasa nyaman
    5. Tidak membantu individu berkebutuhan khusus karena saya merasa tidak mampu
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  5. Dalam situasi terjadi perdebatan karena perbedaan pendapat, biasanya saya ....
    1. Meninggalkan ruangan karena saya tidak tahan mendengar perdebatan
    2. Berusaha menengahi agar perbedaan tidak terjadi berkepanjangan
    3. Berusaha memahami kedua belah pihak mengapa sampai terjadi perdebatan
    4. Memihak dengan orang yang sependapat dengan saya
    5. Diam dan mengikuti proses perdebatan sampai selesai
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a

  6. Saya dipindahkan secara mendadak ke unit kerja sistem informasi yang belum pernah saya tekuni selama ini. Yang saya pikirkan adalah ....
    1. Mengapa karir saya harus dipersulit
    2. Apakah terdapat alasan politis dibalik mutasi kerja saya
    3. Mungkinkah saya bernegosiasi untuk berpindah ketempat lainnya
    4. Apa yang harus saya lakukan di tempat kerja yang baru
    5. Bagaimana saya bisa memahami bidang kerja saya yang baru secara cepat
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  7. Sebagai bagian dari penerapan sistem informasi yang baru, setiap pegawai di kantor saya diminta untuk melakukan update data pribadi secara online. Tindakan saya adalah ....
    1. Meminta bantuan pendampingan karena keterbatasan saya di bidang teknologi
    2. Menunggu rekan kerja yang lain untuk melakukan update dan mengikuti cara mereka
    3. Melakukan update sesegera mungkin dengan meminta bantuan dari tim sistem informasi
    4. Mengabaikan pekerjaan tersebut dengan harapan sistem tersebut masih dalam percobaan
    5. Mempelajari cara melakukan update dan data apa saja yang harus dimasukan dalam sistem
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : d
  8. Suatu saat Anda diberi tanggung jawab menjadi pemegang uang simpan pinjam di organisasi di mana Anda tinggal. lwan mendatangi Anda untuk mengetahui simpanan uang yang dipunyai oleh Marwis. Hal ini dilakukan oleh lwan dengan alasan Marwis mempunyai hutang ke lwan dan terkesan tidak mau membayar dengan alasan tidak mempunyai uang padahal ia sangat membutuhkan uang tersebut untuk membayar uang sekolah anaknya. Jika saya pada kondisi tersebut yang akan saya lakukan dalam menghadapi lwan adalah ....
    1. Mencoba menasehati Marwis untuk membayar ke lwan langsung
    2. Memberi gambaran tentang keuangan Marwis tanpa menyebutkan jumlah minimalnya
    3. Saya tidak akan memberi tahu jumlah uang Marwis karena bersifat rahasia (menjaga rahasia)
    4. Memberi tahu lwan jumlah uang Marwis dengan pertimbangan lwan betul-betul membutuhkan uang tersebut
    5. Mendorong lwan untuk menagih karena saya tahu Marwis mempunyai uang di simpanan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : d
  9. Menurut Anda pekerja yang bertanggung jawab dan mempunyai integritas adalah orang yang ....
    1. Bekerja dengan penuh kehati-hatian, teliti, tetapi juga tepat waktu (akurasi kerja)
    2. Menyelesaikan tugas dengan cepat
    3. Bekerja sesuai dengan tata aturan yang berlaku
    4. Mengacu pada perintah atasan
    5. Bekerja berdasar pada skala prioritas dan tututan kondisi sesaat
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e
  10. Secara umum orang yang mengatakan saya orang yang dapat dipercaya karena ....
    1. Saya orang yang ramah dan mau mendengar keluhan orang lain
    2. Saya orang yang terbuka
    3. Saya melakukan apa yang saya katakan (konsisten)
    4. Saya siap membantu tanpa memikirkan imbalan yang akan saya terima
    5. Saya bersifat sabar dan penuh perhatian terhadap orang lain
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 107. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini