Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 108

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 108. Semangat belajar!

  1. Akan ada libur nasional yang jatuh pada hari Selasa. Sudah menjadi kebiasaan umum di sebuah instansi pemerintahan, tempat Irma kerja, untuk melakukan "bolos masal" di hari Senin dengan alasan "hari kejepit nasional". Menurut Anda, yang sebaiknya dilakukan oleh Irma adalah ....
    1. Bertanya pada atasan langsung, apakah diizinkan untuk"bolos masal" di hari Senin
    2. Mempelajari aturan yang berlaku secara nasional dan mengikutinya secara konsisten
    3. Menolak "bolos masal" di hari Senin karena bertentangan dengan nilai-nilai dalam diri sendiri
    4. Masuk setengah hari di hari Senin, jika kantor sepi maka tidak melanjutkan kerja dan memutuskan pulang
    5. Mengikuti kebiasaan umum untuk "bolos masal" di hari Senin untuk menjaga toleransi dengan rekan kerja yang lain
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  2. Pilihlah salah satu yang paling sesuai dengan apa yang Anda lakukan saat bekerja ....
    1. Saya bekerja sesuai dengan apa yang ditargetkan pada saya
    2. Saya bekerja datang dan pulang tepat waktu sesuai jam kerja
    3. Saya bersemangat justru ketika menghadapi kesulitan dalam bekerja
    4. Saya menjadi kurang produktif apabila menghadapi hambatan dalam bekerja
    5. Saya melakukan negosiasi apabila mendapatkan target yang saya rasa terlalu tinggi
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d
  3. Pilih salah satu pernyataan yang menurut Anda paling bisa menggambarkan diri Anda ....
    1. Saya bekerja sesuai kebiasaan rekan-rekan saya bekerja
    2. Saya sering lembur untuk menyelesaikan tugas-tugas saya
    3. Saya tetap berusaha sesulit apapun tugas yang diberikan ke saya
    4. Saya keberatan melakukan tugas yang sekiranya saya tidak mampu
    5. Saya bekerja dengan cara dan prosedur yang umum telah dilakukan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : d
  4. Dalam bekerja, rekan-rekan kerja saya menilai saya sebagai karyawan yang ...
    1. Selalu ceria dalam bekerja
    2. Menyukai target yang menantang
    3. Rasional dalam menetapkan target
    4. Semangat dalam menjalankan tugas
    5. Serius namun tetap santai dalam bekerja
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : c
  5. Ridwan diminta menyimpan dokumen penilaian kinerja seluruh karyawan PT Maju Lancar oleh manajer SDM karena mendadak harus pergi, dengan pesan jangan dibuka karena datanya bersifat rahasia. Tidak ada seorangpun yang tahu bahwa Anda diberi kepercayaan tersebut. Dalam dokumen tersebut memuat data-data tentang pegawai-pegawai yang akan dipromosikan. Ridwan adalah salah satu pegawai yang akan dipromosikan tersebut. Jika Anda sebagai Ridwan, tindakan yang akan Anda lakukan adalah ....
    1. Melihat dokumen tersebut khusus dokumen yang berkaitan dengan diri Anda
    2. Melihat seluruh dokumen pegawai yang dicalonkan untuk promosi sekedar untuk mengetahui saja tanpa memberi tahu orang lain
    3. Tidak membuka dokumen karena sudah dipesan untuk tidak membukanya (menjaga rahasia)
    4. Mengajak satu teman yang Anda percaya untuk membuka sekedar untuk melihat data Anda tan pa membocorkan kepada orang lain
    5. Menanyakan langsung secara pribadi kepada manajer SDM tentang kesempatan Anda untuk dipromosikan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : d

  6. Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit, ....
    1. Saya menganggap tugas tersebut sebagai dorongan untuk menjadi lebih baik
    2. Seharusnya atasan saya mempertimbangkan kemampuan bawahannya ketika memberi tugas
    3. Sebaiknya tugas tersebut disertai dengan bimbingan dari yang lebih berpengalaman
    4. Saya menganggap tugas tersebut perlu dipertimbangkan kembali agar tidak menurunkan motivasi bawahan karena tugas tersebut di luar kemampuan
    5. Saya menganggap tugas sulit tersebut sebagai hal yang biasa di hadapi dalam bekerja
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : d
  7. Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit, yang saya lakukan adalah ....
    1. Saya berusaha menyelesaikan sesuai dengan perintah atasan
    2. Saya berusaha menyelesaikan tugas sesuai kemampuan saya
    3. Saya berusaha menyelesaikan tugas yang mudah agar hasilnya maksimal
    4. Saya berusaha menyelesaikan, namun jika belum berhasil maka saya tahu batas kemampuan saya
    5. Saya mengerahkan segenap kemampuan yang saya miliki, jika belum berhasil saya akan mencoba lagi
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d
  8. Sifat utama yang saya miliki adalah…
    1. Ulet
    2. Berani
    3. Jujur
    4. Rajin
    5. Disiplin
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  9. Di kantor saya ada reward tahunan untuk pegawai yang berprestasi tetapi tahun ini saya tidak mendapatkan reward tersebut, maka sikap saya adalah …
    1. Sedih dan tidak mau berusaha mendapatkan reward tahunan lagi
    2. Biasa saja, karena saya tahu menang atau kalah adalah hal yang biasa
    3. Kecewa dan tidak terima
    4. Bersemangat untuk memenangkan reward di tahun berikutnya
    5. Malu dan menyesal telah berusaha mendapatkan reward tersebut
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  10. Saya biasanya melakukan pekerjaan dengan cara yang …
    1. Sama dengan kebiasaan orang lain
    2. Tidak menimbulkan kesulitan untuk saya
    3. Baru dan tidak terpikirkan sebelumnya oleh rekan kerja saya
    4. Sesuai dengan tingkat pekerjaan
    5. Memiliki hasil yang maksimal
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 108. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini