Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 109

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 109. Semangat belajar!

  1. Teman saya baru saja kecelakaan dan membutuhkan uang untuk perawatan dan penyembuhan lukanya, maka saya akan …
    1. Menjenguknya namun berkata kepadanya bahwa saya tidak punya uang
    2. Membawakan buah-buahan sambil menghiburnya
    3. Mengkoordinir rekan kerja yang lain untuk mengumpulkan uang agar dapat membayar biaya rumah sakit
    4. Membayar seluruh biaya rumah sakit walau harus berhutang dan menghabiskan seluruh tabungan saya
    5. Membantu sebagian biaya rumah sakit sesuai dengan kemampuan yang saya miliki
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  2. Saat saya mengerjakan tugas dari atasan yang harus segera diselesaikan, tiba-tiba datang seorang tamu didepan saya dan meminta petunjuk tentang letak meja rekan kerja saya yang letaknya agak jauh dari meja saya. Yang saya akan lakukan adalah …
    1. Mendiamkannya dan membiarkan orang tersebut pergi dengan sendirinya
    2. Tetap fokus pada pekerjaan dan meminta teman disebelah meja saya untuk mengantarkan orang tersebut
    3. Memberitahu arah letak meja teman kantor saya, lalu melanjutkan kembali pekerjaan saya
    4. Menelepon rekan kerja saya yang dicari oleh orang tersebut, lalu memintanya untuk datang menjemput tamu yang ada
    5. Mengantarkannya sampai ke meja teman kantor saya yang dicarinya
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  3. Saya melihat ada pendaftaran tes untuk mendapatkan beasiswa di luar negeri, namun beberapa dari kriteria yang diajukan kurang sesuai dengan diri saya. Maka saya akan …
    1. Melihat pesaing saya terlebih dahulu sebelum mendaftar
    2. Tetap mencoba untuk mendaftar
    3. Tidak menjadi mendaftar karena saya yakin pasti tidak lulus
    4. Mencari tes beasiswa lainnya yang sesuai dengan kriteria yang saya miliki
    5. Mencari celah agar bisa menutupi kriteria yang tidak sesuai dengan yang saya miliki
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c
  4. Karena adanya perbaikan jalan, saya terlambat datang ke kantor. Sesaat setelah sampai dikantor, atasan saya memarahi saya atas keterlambatan tersebut. Sikap saya adalah …
    1. Tidak terima karena keterlambatan tersebut bukan salah saya
    2. Meminta maaf dan memberitahukan kondisi sebenarnya yang saya alami
    3. Menerimanya karena itu memang salah saya
    4. Diam saja lalu meminta izin untuk mulai bekerja
    5. Menerimanya dan berusaha untuk tidak terlambat lagi
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  5. Hari minggu esok akan diadakan rekreasi untuk para pegawai dalam rangka saling mengenal satu sama lain, maka saya akan …
    1. Tidak mengikutinya
    2. Mengikuti kegiatan jika saya ada waktu kosong
    3. Bersemangat mengikutinya dan ingin berkenalan dengan teman baru
    4. Kurang bersemangat namun tetap mengikutinya
    5. Mengikuti kegiatan tersebut karena lelah setelah 5 hari bekerja
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a

  6. Saya memiliki masalah pribadi dengan rekan kerja saya, pada suatu hari saya harus menjadi rekan kerja dalam satu kelompok dengan orang yang saya benci. Maka saya akan …
    1. Menolak untuk berada dalam tim tersebut
    2. Menyelesaikan pekerjaan yang ada di tim dengan orang tersebut secara professional
    3. Tidak mau terlibat dalam penyelesaian tugas dan membiarkan orang yang saya benci melakukan pekerjaan sendirian
    4. Menyelesaikan pekerjaan tersebut tanpa melibatkan orang yang saya benci
    5. Minta bertukar tempat dengan rekan kerja dari tim lain
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  7. Teman saya baru saja keluar dari rumah sakit dan hari ini baru saja masuk kantor. Namun dia masih merasa pusing serta belum bisa berkonsentrasi pada kerjaannya, padahal hari itu ada deadline untuk menyelesaikan suatu pekerjaan. Maka sikap saya adalah …
    1. Mengerjakan tugas sendiri, tetapi saya meminta rekan kerja saya untuk mengerjakan tugas tersebut jika ia sudah sembuh
    2. Menunggu teman saya pulih dan mengerjakan tugas tersebut bersama-sama
    3. Membagi pekerjaan menjadi dua bagian dan mengerjakan bagian saya sendiri
    4. Menyelesaikan tugas sendirian sambil menunggu kondisi teman saya hingga pulih
    5. Mengerjakan tugas, dan meminta honor teman saya menjadi honor saya
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e
  8. Anak buah saya selalu bermasalah untuk memenuhi deadline kerja yang telah saya berikan kepadanya, maka saya akan …
    1. Memindahkannya ke bagian lain
    2. Tidak memberikannya pekerjaan lain
    3. Memberi dia deadline baru sesuai dengan kemampuannya
    4. Berkomunikasi dengannya dan mencari solusi atas kendala yang dialaminya
    5. Tetap memberikan pekerjaan dengan deadline sesuai dengan keinginan dan standar saya
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  9. Suatu hari, ada banyak sekali kertas bekas di rumah Anda, maka Anda akan...
    1. Membuangnya ke tempat sampah
    2. Membakarnya
    3. Menjualnya kepada tukang kertas
    4. Memberikannya kepada tukang pemulung
    5. Membuat kertas karton dari kertas tersebut
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  10. Anda diminta untuk melaksanakan pengadaan barang oleh kepala kantor, kepala kantor menginginkan hasil pengadaan barang tersebut dapat lebih baik dari pada pengadaan sebelumnya, cara Anda agar dapat memenuhi kemauan kepala kantor adalah...
    1. Mempelajari pengadaan sebelumnya kemudian Anda beri tambahan dan Anda rubah menjadi lebih baik
    2. Anda ubah cara pengadaannya sehingga berbeda dengan sebelumnya
    3. Anda meminta bantuan senior agar diberi petunjuk cara pengadaan yang baik
    4. Anda meminta petunjuk kepala kantor
    5. Anda pelajari bentuk-bentuk pengadaan dengan standar kantor lain agar bisa Anda terapkan di kantor
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 109. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini