Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 120

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 120. Semangat belajar!

  1. Dalam sebuah forum diskusi, pendapat saya dikritik keras oleh peserta diskusi lainnya. Saya akan ....
    1. Diam saja dan mendengarkan kritikan dengan perasaan sebal
    2. Mempelajari kritikan tersebut untuk menyerang balik
    3. Menggunakan segala upaya untuk mempertahankan pendapat saya
    4. Menerima kritikan tersebut dengan lapang dada
    5. Marah dan meninggalkan forum diskusi
    Jawaban : D
    • Poin 5 : D
    • Poin 4 : C
    • Poin 3 : A
    • Poin 2 : B
    • Poin 1 : E
  2. Saya adalah wakil pimpinan di tempat saya bekerja. Pada saat pimpinan sedang tidak berada di tempat, perusahaan memerlukan keputusan yang sangat segera. Saya akan ...
    1. Tidak berani mengambil keputusan
    2. Mengambil keputusan sesuai pemikiran saya
    3. Mengambil keputusan dengan mempertimbangkan kebijakan pimpinan selama ini
    4. Mengadakan rapat dengan dewan direksi untuk meminta pertimbangan
    5. Menunda mengambil keputusan
    Jawaban : C
    • Poin 5 : C
    • Poin 4 : D
    • Poin 3 : B
    • Poin 2 : E
    • Poin 1 : A
  3. Pada suatu waktu saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan orang kantor, dan tanpa sengaja saya merusakkan kendaraan tersebut. Yang saya lakukan adalah .....
    1. Mengembalikan kendaraan tersebut dengan diam-diam dan berpura-pura tidak tahu akan kerusakan yang terjadi
    2. Segera memperbaiki kendaraan tersebut dan mengembalikan ke kantor dengan diam-diam
    3. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
    4. Melaporkan kejadian tersebut dan siap menerima segala konsekuensi
    5. Segera memperbaiki kendaraan tersebut dan melaporkan kejadian kepada atasan
    Jawaban : E
    • Poin 5 : E
    • Poin 4 : B
    • Poin 3 : C
    • Poin 2 : D
    • Poin 1 : A
  4. Saya mendapatkan kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke luar kota. Namun pada saat itu anak saya masih kecil dan membutuhkan perhatian saya. Saya akan ....
    1. Menolak kesempatan tersebut
    2. Menerima kesempatan tersebut dan membawa keluarga untuk pindah bersama saya
    3. Menerima kesempatan tersebut dan meninggalkan keluarga
    4. Menawarkan kesempatan tersebut ke teman lain
    5. Mencari kesempatan pendidikan di kota saya
    Jawaban : B
    • Poin 5 : B
    • Poin 4 : C
    • Poin 3 : E
    • Poin 2 : D
    • Poin 1 : A
  5. Ketika timbul suatu masalah dalam pekerjaan saya yang mana itu merupakan kewajiban saya, maka saya ...
    1. Bertanggungjawab sepenuhnya
    2. Membiarkan saja masalah tersebut
    3. Mencari sumber masalah
    4. Mencari alasan supaya saya tidak dimarahi atasan
    5. Tidak mau disalahkan dan mencari kambing hitam atas masalah tersebut
    Jawaban : A
    • Poin 5 : A
    • Poin 4 : C
    • Poin 3 : D
    • Poin 2 : B
    • Poin 1 : E

  6. Saya ditugaskan oleh atasan untuk memimpin sebuah proyek besar. Namun beberapa anggota tim saya tidak menunjukkan sikap yang kooperatif. Saya akan ....
    1. Melaporkan kepada atasan anggota yang tidak kooperatif
    2. Mengerjakan proyek tersebut dengan orang-orang yang kooperatif saja
    3. Mendekati anggota secara personal dan mengajak mereka untuk bekerja secara profesional bersama-sama
    4. Mengeluarkan anggota tim yang tidak kooperatif
    5. Memberikan tugas yang tidak penting kepada anggota tim yang tidak kooperatif
    Jawaban : C
    • Poin 5 : C
    • Poin 4 : B
    • Poin 3 : E
    • Poin 2 : D
    • Poin 1 : A
  7. Tempat saya bekerja mengalami perubahan formasi kepegawaian. Atasan saya digantikan oleh orang baru, padahal saya sangat dekat dengan atasan yang lama tersebut. Saya akan ....
    1. Berusaha mengenal atasan yang baru agar dapat bekerja dengan optimal
    2. Malas-malasan dalam bekerja
    3. Mengajukan surat pindah untuk mengikuti atasan yang lama
    4. Tetap bekerja seperti biasa
    5. Merasa kecewa dan memprotes kebijakan kantor
    Jawaban : A
    • Poin 5 : A
    • Poin 4 : D
    • Poin 3 : C
    • Poin 2 : E
    • Poin 1 : B
  8. Saya sedang dalam perjalanan ke kantor menggunakan kendaraan umum. Tiba-tiba kendaraan tersebut mogok di jalan. Saya akan .....
    1. Menunggu kendaraan tersebut selesai diperbaiki
    2. Berusaha mencari kendaraan lain untuk ke kantor
    3. Mengabari teman di kantor dan menyampaikan bahwa saya akan terlambat
    4. Meminta teman kantor untuk menjemput saya
    5. Berusaha secepatnya untuk ke kantor supaya tidak terlambat
    Jawaban : E
    • Poin 5 : E
    • Poin 4 : B
    • Poin 3 : D
    • Poin 2 : C
    • Poin 1 : A
  9. Saat melaksanakan tugas yang menurut saya berat dan di luar kemampuan, biasanya saya ....
    1. Meminta teman untuk membantu saya mengerjakannya
    2. Menyerah dan meninggalkan tugas tersebut
    3. Belajar dari orang yang lebih mengerti tentang tugas tersebut
    4. Berusaha menyelesaikannya sedikit demi sedikit
    5. Meminta teman untuk menggantikan saya mengerjakannya
    Jawaban : D
    • Poin 5 : D
    • Poin 4 : C
    • Poin 3 : A
    • Poin 2 : E
    • Poin 1 : B
  10. Suatu hari terjadi kesalahpahaman antara saya dengan rekan kerja saya, saya akan ...
    1. Tidak mau peduli selama tidak mengganggu pekerjaan
    2. Mencari akar permasalahan dan menyelesaikannya dengan baik-baik
    3. Membiarkannya saja
    4. Merasa bingung dan cemas
    5. Tidak mau bertemu dengan rekan kerja tersebut
    Jawaban : B
    • Poin 5 : B
    • Poin 4 : A
    • Poin 3 : C
    • Poin 2 : D
    • Poin 1 : E

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 120. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini