Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 13

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 13. Semangat belajar!

  1. Saya sedang merawat anak saya yang sedang sakit, padahal pekerjaan sudah lewat deadline dan selalu ditanyakan oleh pimpinan. Yang saya lakukan apabila saya diperhadapkan dengan situasi ini adalah ...
    1. Meminta pengertian kepada atasan Anda untuk bisa memahami keadaan Anda
    2. Meminta pengertian kepada keluarga Anda untuk bisa memahami keadaan Anda
    3. Tetap membawa anak Anda ke rumah sakit untuk dirawat sembari menyelesaikan pekerjaan Anda di sana
    4. Lembur di kantor dan meminta keluarga Anda yang lain untuk merawat anak Anda yang sedang sakit
    5. Meminta rekan kerja Anda yang lain untuk menyelesaikan pekerjaan Anda
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b
  2. Ketika tawaran kuliah di luar provinsi ada, dan disaat yang sama saya dikaruniai bayi kembar. Maka saya sebaiknya ...
    1. Menolak tawaran tersebut
    2. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi meninggalkan keluarga saya
    3. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
    4. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya diikutkan
    5. Menerima tawaran tersebut dan membawa serta keluarga berapapun biaya yang harus ditanggung
    Jawaban : e
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b
  3. Untuk menunjang keberhasilan kegiatan saya, maka saya selalu ...
    1. Minta bimbingan guru dalam melaksanakan kegiatan tersebut
    2. Mempelajari jenis kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan
    3. Mencontoh orang lain yang sukses mengerjakan pekerjaan serupa
    4. Menyesuaikan dengan kondisi yang sedang berjalan
    5. Menggunakan cara yang biasa saya pakai
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  4. Yang harus saya persiapkan untuk merencanakan sekolah adalah ...
    1. Rencana pendidikan saya
    2. Proposal pendidikan saya
    3. Universitas tujuan saya
    4. Uang yang saya butuhkan
    5. Buku dan kurikulum yang digunakan
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : d
  5. Ketika harus menyusun suatu makalah saya akan ...
    1. Menggunakan bahan yang dimiliki sebagai informasi utama
    2. Berusaha mencari informasi dari berbagai sumber yang tersedia
    3. Menggunakan pengetahuan yang saya miliki
    4. Mencari informasi dari orang lain
    5. Bertanya kepada orang lain
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e

  6. Apa yang anda lakukan sebagai anggota biasa dalam suatu unit untuk mengambil keputusan disaat pimpinan tidak ada ...
    1. Tetap menunggu pimpinan unit untuk datang
    2. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
    3. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan
    4. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit
    5. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c
  7. Jika aturan pada tempat anda bekerja terdapat persyaratan yang membuat anda tidak memungkinkan untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi, maka sikap Anda ...
    1. Tetap melanjutkan pendidikan meskipun tidak mendapatkan izin
    2. Tetap fokus pada pekerjaan saja sambil menunggu persyaratan terpenuhi
    3. Melakukan lobi kepada atasan agar mendapatkan izin
    4. Melakukan protes keras den gan alasan menghalangi hak
    5. Mengikuti kursus dan pendidikan informal sambil menunggu persyaratan dapat terpenuhi
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : c
  8. Ada yang mengatakan bahwa tidak semua orang yang berpendidikan tinggi mendapatkan pekerjaan sehingga banyak anak - anak yang tidak termotivasi untuk menerima pendidikan tinggi. Maka Anda akan...
    1. Tetap ingin memiliki pendidikan yang tinggi
    2. Mengurungkan niat untuk memperoleh pendidikan tinggi
    3. Biasa saja
    4. Menganggapnya sebatas isu saja
    5. Bekerja saja
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b
  9. Dianggap tidak layak sehingga laporan saya ditolak. Sikap saya ...
    1. Introspeksi diri
    2. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
    3. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
    4. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
    5. Meminta pertanggungjawaban team saya yang lain akan hal ini
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : c
  10. Tim kerja anda baru dipindahkan ke lokasi yang baru saja selesai direnovasi, di ruangan tim anda masih kotor dan berdebu. Maka yang akan tim anda lakukan adalah ...
    1. Saling bahu - membahu membersihkan ruangan
    2. Menyuruh petugas kebersihan untuk membersihkan ruangan
    3. Menunggu sampai ruangan tempat bekerja bersih dan siap digunakan
    4. Langsung menempati ruangan dan langsung bekerja
    5. Mengandalkan seorang anggota dan petugas kebersihan untuk segera membersihkan
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 13. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini