Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 19

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 19. Semangat belajar!

  1. Ketika menghadapi masalah, saya cenderung ...
    1. Tidak bersemangat
    2. Mudah marah
    3. Bercerita kepada teman
    4. Bingung dan sedih
    5. Tetap seperti biasa
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  2. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang bersamaan saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
    1. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan sewaktu-waktu
    2. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda
    3. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan
    4. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan kepada atasan
    5. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d
  3. Orang tua saya sakit keras, akan tetapi di kantor pekerjaan tidak bisa ditinggalkan. Sikap saya adalah ...
    1. Tidak masuk kerja dan memberikan surat izin
    2. Bekerja ke kantor seperti biasa dan menghubungi orang tua setiap waktu dari tempat kerja
    3. Berusaha membereskan pekerjaan dan meminta izin kepada atasan jika memang itu diperlukan
    4. Mengurus orang tua dan mengirimkan surat sakit dari dokter
    5. Datang ke kantor agak siangan dan menjelaskannya kepada atasan bahwa orang tua sakit
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  4. Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada masa mendatang tak ada yang tahu.
    1. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
    2. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
    3. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
    4. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
    5. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  5. Saya sangat senang dengan atasan yang ...
    1. Dekat dengan anak buah
    2. Disiplin dan mempunyai etos kerja tinggi
    3. Bertanggung jawab
    4. Mau mendengar masukan dari bawahan
    5. Memberi tahu hal - hal yang harus dikerjakan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e

  6. Jajaran direksi di tempat saya bekerja mengalami perombakan besar - besaran. Saya ...
    1. Tidak mau memikirkannya, saya cuma pegawai biasa
    2. Perubahan direksi adalah hal yang biasa
    3. Bekerja semakin giat dengan harapan dapat menjadi anggota direksi suatu saat nanti
    4. Harus cepat - cepat mendekati atasan baru
    5. Perombakan direksi diperlukan untuk mencapai kemajuan perusahaan
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d
  7. Berpindah - pindah pekerjaan adalah hal yang wajar.
    1. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaannya
    2. Saya meyakini nilai - nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji
    3. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya
    4. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan pentingnya tanggung jawab moral karyawan
    5. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : c
  8. Jika saya sedang marah kepada orang lain, ...
    1. Saya susah memberitahukannya
    2. Saya marah dengan diam mengacuhkannya
    3. Saya memberitahukan kesalahannya
    4. Saya tampar wajahnya
    5. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d
  9. Dibandingkan dengan rekan - rekan kerja saya yang lain, gaya kemarahan saya adalah ...
    1. Saya sering marah seperti lazimnya rekan lain
    2. Kemarahan saya lebih dahsyat dari rekan lain
    3. Saya tidak pernah marah
    4. Saya marah jika memang diperlukan untuk perbaikan kondisi agar lebih baik
    5. Saya cenderung lebih pemarah dari rekan lain
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c
  10. Pendapat saya tentang kesabaran, ...
    1. Sabar itu memang mudah diucapkan namun sulit dilakukan
    2. Bersabar adalah hal paling sulit dalam hidup saya
    3. Saya terus berusaha menjadi lebih sabar
    4. Sabar itu ada batasnya
    5. Mustahil ada orang yang selalu bisa bersabar terhadap semua kasus kehidupan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 19. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini