Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 2

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 2. Semangat belajar!

  1. Anda sedang berada di kendaraan umum yang penuh sesak dengan penumpang, tiba - tiba pimpinan anda menelpon dan anda kesulitan untuk menjawab panggilan tersebut, maka sikap anda ...
    1. Marah pada orang yang ada di dekat anda
    2. Menggerutu
    3. Biasa saja
    4. Turun dari kendaraan umum
    5. Bersabar
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  2. Bagaimana sikap anda jika diminta melakukan investigasi ke tempat yang anda sama sekali belum pernah datangi ...
    1. Mundur
    2. Menolaknya secara tegas
    3. Meminta pertimbangan ulang
    4. Antusias
    5. Menyanggupinya dengan sedikit ragu
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a
  3. Anda diminta menggantikan rekan yang bekerja di gudang, sedangkan kondisi gudang yang pengap dan panas tentunya berbeda dengan ruang kerja anda, maka anda akan ...
    1. Tertantang untuk mengerjakan dengan baik
    2. Merasa takut
    3. Bekerja seperti biasa
    4. Menerima dengan berat hati
    5. Menyiapkan alasan apabila tidak tuntas
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e
  4. Pada saat anda sedang melakukan wawancara dengan narasumber, tiba - tiba tetangga anda menelpon dan memberi tahu bahwa baru saja terjadi pencurian di rumah anda, sikap anda ...
    1. Segera kembali ke rumah
    2. Memohon maaf dan minta izin pada narasumber tersebut untuk kembali ke rumah
    3. Mengabaikan urusan rumah karena masih sibuk
    4. Kembali setelah wawancara selesai
    5. Menelpon meminta kerabat mengurusinya dulu
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e
  5. Program yang diusung oleh tim saya sering tidak berjalan dengan baik, saya sebaiknya ...
    1. Memberi kritik dan tetap berusaha memberi semangat tim saya sekuat tenaga
    2. Tetap berfikir positif walau hanya dengan berdiam diri saja
    3. Pura - pura tidak paham masalahnya
    4. Menyarankan agar melakukan evaluasi dan segera melakukan perbaikan
    5. Menyaranka n agar beberapa rekan tim diganti saja karena selalu tidak beres
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e

  6. Ketika hendak berangkat ke kantor, tiba - tiba motor yang anda parkir didepan rumah hilang, sikap anda ...
    1. Melaporkan kehilangan sambil menyampaikan ke atasan
    2. Meminta kerabat dan para tetangga untuk mencarinya
    3. Membiarkan polisi yang mengurusnya
    4. Tetap berangkat ke kantor karena itu lebih penting
    5. Berangkat ke kantor dengan pikiran tak karuan
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : d
  7. Suatu ketika anda mengikuti lomba menulis esai namun hanya mendapat juara ketiga, maka sikap anda ...
    1. Menyesal kesalahan
    2. Mempersiapkan diri lebih baik lagi untuk ikut lomba menulis selanjutnya
    3. Menyalahkan keadaan
    4. Puas dan bangga
    5. Biasa saja
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : c
  8. Ada tamu yang terlibat pertengkaran dengan tamu lain di penginapan milik anda. Melihat hal tersebut yang akan anda lakukan adalah ...
    1. Mengusir mereka
    2. Meminta satpam agar melerai keduanya
    3. Langsung melaporkan pada pihak berwajib
    4. Mengajak mereka untuk menyelesaikan masalah di ruangan tertentu
    5. Meminta ganti rugi karena telah membuat kegaduhan dan kerugian
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  9. Dalam suatu seleksi bidang, anda lulus di bagian penjualan, padahal bagian yang anda inginkan adalah bagian Diklat keuangan. Maka yang akan anda lakukan adalah ...
    1. Berusaha bekerja secara optimal
    2. Menolak pekerjaan tersebut
    3. Berusaha agar anda tetap dapat mengerjakan urusan di bagian keuangan
    4. Mempertimbangkan tawaran tersebut
    5. Meminta bayaran lebih mahal untuk pekerjaan di bagian penjualan
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e
  10. Agar semua staf di kantor anda bekerja dengan rajin, maka sebagai pimpinan kantor anda akan ...
    1. Memberikan penghargaan kepada staf yang paling rajin
    2. Menempel tulisan Kerja itu di berbagai tempat yang strategis
    3. Memberikan sanksi yang tegas kepada setiap staf yang bekerja malas - malasan
    4. Lebih rajin bekerja sembari mengajak para staf anda untuk turut serta dengan anda
    5. Membentuk sebuah komisi penegakkan disiplin
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : c

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 2. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini