Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 21

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 21. Semangat belajar!

  1. Apa yang anda lakukan bila terjadi bencana alam di wilayah anda ?
    1. Saya akan menyumbangkan seluruh gaji saya bulan ini untuk korban bencana alam tersebut
    2. Saya akan menyumbangkan sebagian gaji saya karena sayapun membutuhkan biaya hidup untuk diri sendiri dan keluarga
    3. Saya mengajak rekan - rekan kerja di kantor, kerabat dan siapapun untuk menyumbang sesuai dengan kemampuannya bagi korban bencana alam
    4. Saya laporkan kepada atasan di kantor agar menyalurkan sumbangan
    5. Saya percaya pengelolaan sumbangan bagi korban bencana alam seperti itu akan diatur oleh pemerintah
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  2. Anak anda malas bangun pagi untuk berangkat ke sekolah, maka ...
    1. Marah dan memarahinya dengan keras
    2. Menasihatinya untuk menjaga semangatnya
    3. Marah dan memberi hukuman
    4. Memaksanya tetap berangkat ke sekolah
    5. Membiarkan ia kembali tidur
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e
  3. Jika saya memiliki bawahan yang kompetensinya rendah, maka...
    1. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya
    2. Saya menegaskan bila dia tidak meningkatkan kemampuannya, maka saya tidak segan akan memberhentikannya
    3. Saya akan memberhentikannya dengan segera
    4. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain
    5. Saya membimbingnya dan memintanya untuk meningkatkan kemampuannya
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c
  4. Suatu hari, Anda pulang jam 01.00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi tubuh yang sangat lelah. Dijalan anda mendapati ada kecelakaan.
    1. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong
    2. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat lelah sekali
    3. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah ada yang menolong
    4. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong
    5. Langsung pulang saja, paling - paling hanya rekayasa komplotan perampok jalanan yang sedang melakukan aksinya
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e
  5. Jika ada karyawan baru di dekat saya, maka ...
    1. Saya akan memperkenalkan diri dan teman - teman saya
    2. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
    3. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya
    4. Saya tak perlu mengusik nya
    5. Biarlah perkenalan terjadi besok - besok saja
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

  6. Saya terkadang benci kepada atasan saya jika memberikan tugas diluar kemampuan saya. Maka sikap saya ...
    1. Mencoba memahami tugas yang diberikan
    2. Membentak atasan saya dan berkata "Keterlaluan"
    3. Menjelaskan kepada atasan untuk meminta tugas yang lain
    4. Bertanya kepada rekan tentang tugas yang tidak saya mengerti dari atasan
    5. Memberikan arahan kepada atasan agar selalu memahami kemampuan karyawan
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : b
  7. Sebagai pegawai, hal terpenting yang harus dilakukan menurut saya ...
    1. Melakukan pekerjaan dengan standar kinerja yang baik
    2. Menciptakan hubungan yang baik dan situasi yang nyaman dengan semua orang di kantor
    3. Patuh dan loyal kepada atasan
    4. Melakukan pekerjaan seperti yang sudah ditentukan oleh perusahaan
    5. Menciptakan terobosan - terobosan untuk kemajuan perusahaan
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c
  8. Saya sangat membutuhkan sebuah buku yang berharga cukup mahal, yang berguna untuk pekerjaan saya. Padahal saat itu kondisi keuangan saya sedang menipis. Saya akan ...
    1. Menabung untuk mengumpulkan uang untuk membeli buku tersebut
    2. Meminta kantor untuk membelikan buku itu
    3. Menunggu sampai ada uang
    4. Meminjam uang kepada teman
    5. Mencari pekerjaan sampingan untuk mendapatkan uang
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  9. Sebagai generasi muda, hal terpenting yang harus dilakukan menurut saya ...
    1. Melakukan sesuatu dengan standar yang baik
    2. Menciptakan hubungan yang baik dan situasi yang nyaman dengan semua orang di sekitar kita
    3. Patuh kepada orang tua
    4. Melakukan sesuatu seperti yang umum dilakukan anak muda lainnya
    5. Menciptakan terobosan - terobosan untuk meningkatkan kualitas hidup
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d
  10. Anda adalah bagian dari suatu unit pada organisasi tertentu. Suatu saat Ada penyelewengan yang terjadi dalam unit Anda berupa pemalsuan data yang dilakukan oleh rekan unit Anda. Sikap Anda adalah ...
    1. Marah
    2. Menyampaikan dalam rapat unit tentang penyelewengan tersebut
    3. Pura - pura tidak tahu
    4. Menyampaikan bahwa apa yang dilakukan adalah kesalahan dan mencoba memperbaikinya
    5. Merasa malu, karena itu bagian dari kerja unit Anda
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : c

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 21. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini