Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 26

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 26. Semangat belajar!

  1. Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat pimpinan saya tidak berada di tempat dan ada tamu pimpinan yang memerlukan keputusan segera, sikap saya adalah ...
    1. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan kebijakan
    2. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
    3. Ragu - ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
    4. Menunda - nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya
    5. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena sangat mendesak
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : d
  2. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ...
    1. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
    2. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
    3. Memberitahu keluarga tentang hasil keputusan rapat
    4. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat
    5. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  3. Saya mendapat kesempatan menjadi pengawal pribadi pejabat negara dalam pertemuan penting dengan para investor asing. Sikap saya ...
    1. Berusaha menghindari media masa yang membujuk untuk mengetahui hasil pertemuan tersebut
    2. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan media tentang pertemuan tersebut
    3. Memberitahu keluarga tentang hasil pertemuan
    4. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil pertemuan
    5. Tidak akan membocorkan hasil pertemuan karena bukan wewenang saya
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b
  4. Di lingkungan kerja yang baru ...
    1. Saya perlu waktu untuk mengenal rekan - rekan kerja yang baru
    2. Saya menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan
    3. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja baru saya
    4. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan
    5. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya saya senang sekali
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : d
  5. Prediksi pengamat ekonomi bahwa bulan depan akan terjadi inflasi besar di Indonesia membuat saya ...
    1. Susah tidur
    2. Depresi berat, karena inflasi berarti harga barang naik
    3. Berhati - hati dan berhemat dalam membelanjakan barang
    4. Yang akan terjadi, biarlah terjadi
    5. Prediksi yang menyusahkan seperti itu tak perlu saya percayai
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a

  6. Saya diutus mengikuti diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar dengan orang yang tidak saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah ...
    1. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia
    2. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja
    3. Mengajukan keberatan dan meminta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal
    4. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar
    5. Menerima aturan panitia
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : b
  7. Bila ada rekan kerja yang salah memanggil nama saya, maka saya ..
    1. Saya tersinggung, karena nama adalah kehornatan seseorang
    2. Saya tidak tersinggung
    3. Saya mengingatkan kekeliruannya dengan baik - baik
    4. Saya mengingatkannya dengan tegas agar dia jera
    5. Hal seperti itu tak menjadi masalah bagi saya
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  8. Jika hal - hal kecil merusak rencana besar saya, maka ...
    1. Saya sangat sedih dan marah kenapa hal kecil mampu merusak rencana besar tersebut
    2. Tentu saja saya marah
    3. Saya akan melakukan evaluasi menyeluruh
    4. Saya butuh waktu menenangkan diri
    5. Saya marah kepada pihak lain yang juga ikut bertanggungjawab akan hal ini
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b
  9. Ketika sedang melakukan presentasi, saya menerima pesan singkat (SMS) yang mengabarkan bahwa anak saya diopname di rumah sakit. Reaksi saya adalah ...
    1. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit
    2. Mencari tahu kondisi anak saya kemudia memutuskan apakah akan tetap presentasi atau pergi ke rumah sakit
    3. Membalas SMS dan melanjutkan presentasi
    4. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya
    5. Tetap melanjutkan presentasi, tetapi setelah selesai langsung pergi ke rumah sakit
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  10. Ketika saya diterima sebagai PNS dan saya tidak mempunyai uang maka saya akan ...
    1. Bekerja apapun untuk mendapatkan uang
    2. Mencari pinjaman ke teman sekantor
    3. Mencari pinjaman dari atasan
    4. Mengundurkan diri dari PNS
    5. Melakukan tindakan korupsi
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 26. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini