Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TKP SKD Bagian 27

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 27. Semangat belajar!

  1. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 28 bulan ini, maka ...
    1. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 28
    2. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta izin untuk menyelesaikan barang satu atau dua hari setelah deadline
    3. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 27 jika memungkinkan
    4. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
    5. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik agar tidak terlalu memberatkan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b
  2. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang visible. Sikap saya adalah ..
    1. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mangajukan kembali
    2. Menyalahkan rekan sejawat yang sama - sama mengerjakannya
    3. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
    4. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
    5. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a
  3. Pada saat melaksanakan tugas berat dan menuntut kemampuan tinggi, saya akan...
    1. Berusaha mencari cara penyelesaian yang tidak membutuhkan waktu panjang
    2. Sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan walau memakan waktu panjang
    3. Berusaha mencari bantuan orang lain
    4. Berhenti untuk mencari selingan yang lain
    5. Meninggalkan tugas begitu saja
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e
  4. Ketika gagal mencapai sesuatu yang saya inginkan, saya ...
    1. Mencari dengan skema siapa yang turut bertanggung jawab terhadap kegagalan saya
    2. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
    3. Bersedih hati
    4. Melakukan introspeksi dan memperbaiki upaya
    5. Meminta bantuan kepada lebih banyak orang
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : c
  5. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dkritik keras oleh peserta rapat lainnya. Respon saya adalah ...
    1. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
    2. Menyerang semua peserta yang mengkritik pendapat saya
    3. Mencoba memperlajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
    4. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
    5. Diam saja
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b

  6. Saya ditawarkan oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di Provinsi lain atas biaya kantor. Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian. Keputusan saya adalah ...
    1. Menolak tawaran tersebut
    2. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluraga merupakan tanggung jawab saya
    3. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
    4. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya akan diikutkan
    5. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : c
  7. Keluarga sedang mengalami permasalahan keuangan. Maka saya sebagai anak ...
    1. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan alternatif solusi kepada ayah dan ibu
    2. Seharusnya ayah dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
    3. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan urusan saya
    4. Pastikan bahwa ayah bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
    5. Perlu membeberkan permasalahan kepada keluarga besar agar mendapat bantuan
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e
  8. Pimpinan lembaga menggelar rapat membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun ajaran depan. Setiap peserta diharapkan mempersiapkan usulan. Respon saya ...
    1. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut tidak diterima
    2. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide apapun
    3. Akan mengajukan suatu ide jika diminta oleh pimpinan
    4. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide yang belum tentu dilaksanakan
    5. Ragu ragu untuk mengajukan suatu ide karena akan kecewa jika tidak diterima
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b
  9. Yayasan tempat saya bekerja sedang mengalami masalah internal, sikap saya ...
    1. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan masalah internal tersebut kepada publik
    2. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan, sambil menjaga kerahasiaan masalah internal ini
    3. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan
    4. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik
    5. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a
  10. Saya ditugaskan untuk meminmpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan sikap yang tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah ...
    1. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
    2. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
    3. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
    4. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya
    5. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TKP SKD bagian 27. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini